1992 год – ОЛЕГ ТЕРЁХИН («Сокол») – 27 мячей
В 1992 году в Первой лиге (второй по силе дивизион страны) приняло участие 52 команды, которые были поделены на три зоны и победитель каждой выходил в Высшую лигу. Лучшим бомбардиром среди всех участников турнира стал Олег Терёхин, который в том чемпионате представлял саратовский "Сокол". Во многом благодаря Терёхину "Сокол" (забив 70 мячей) стал 3 по результативности командой турнира. Однако это не помогло клубу в итоговой таблице подняться выше 7 места в своей зоне.
К тому моменту Терёхину было 22 года и следующие 2 сезона он продолжил набираться опыта в составе "Сокола", раз за разом попадая в число лучших бомбардиров Первой лиги. Хорошая игра и стабильность результатов заставили обратить на игрока внимание скаутов клубов элитного дивизиона и в 1995 году нападающий перебрался в "Динамо". Терёхин оставил внушительный след в истории "бело-голубых" на протяжении 5 сезонов будучи лидером атак команды, но титулами в клубе не разжился.
Зато его трансферы в "Локомотив" и "Терек" принесли ему 3 победы кубке России. Так же играл за "Кубань" и "Черноморец", а завершал карьеру в 37 лет на просторах любительских лиг. Завершив карьеру игрока работал скаутом в "Кубани" и "Тереке", занимал должности ассистента тренера в "Соколе"...
1993 год – ВЛАДИМИР ФИЛИМОНОВ («Звезда») – 37 мячей
37 голов в 38 матчах - результат превосходный, однако он не помог пермскому клубу выйти в Высшую лигу. Естественно, что после таких голеадорских свершений нападающего пригласил к себе клуб из Высшей лиги... Будь Филимонов помоложе, возможно, им бы заинтересовался кто-то посильнее "Жемчужины", но в итоге именно в сочинскую команду в 1994 году перебрался 29-летний игрок.
В элите российского футбола результативность Филимонова резко упала и уже в 1996 году он вернулся во вторую по силе лигу страны (в "Газовик-Газпром"), а спустя сезон скатился и в третью... В его биографии значатся игры за такие клубы как "Луч" и "Терек", но выступал за них нападающий тогда, когда эти команды бороздили просторы третьей лиги. Завершил карьеру в 36 лет в клубе "Нарт" из Черкесска.
1994 год – ДМИТРИЙ СИЛИН («Балтика») – 35 мячей
Регламент турнира в Первой лиге изменился и теперь в чемпионате принимали участие 22 команды, которые играли друг с другом в два круга. Силин, сыграв 41 матч забил 35 голов, а "Балтика" до последних секунд чемпионата претендовала на повышение в статусе, но в итоге осталась на 3 месте. Судьбу второго места и путёвки в Высший дивизион (доставшаяся "Ростсельмашу") при равных очках и разницы забитых/пропущенных решили дополнительные показатели.
Через год Силин в составе "Балтики" выиграет Первую лигу и следующие 3 сезона отыграет в Высшей. "Балтика" в итоге в 1998 году вылетит из элиты, но Силин останется предан команде ещё два года, после чего в возрасте 33 лет отправится доигрывать в команды из Брянска и Луховиц. Завершил карьеру в 35 лет. На счету Силина почти три сотни матчей за "Балтику" и 85 забитых за неё мячей.
1995 год – СЕРГЕЙ БУЛАТОВ («Балтика») – 29 мячей
Силин в 1995 году забил всего 14 мячей и стал вторым бомбардиром команды, уступив место лидера атак Сергею Булатову. Их атакующий тандем сильно помог клубу выиграть Первую лигу.
Покинул "Балтику" в 1997 году после чего выступал за "Крылья Советов", "Факел", красноярский "Металлург", казанский "Рубин"... Везде играл достойно и весьма результативно. К титулу победителя Первого дивизиона 1995 года прибавил аналогичное достижение и в 2002-ом с "Рубином". Однако в элиту не вернулся уйдя до старта чемпионата 2003 года в "КАМАЗ", где и доиграл до конца карьеры.
Много лет строил тренерскую карьеру - работал в "Урале", "Волгаре", "Авангарде", "Шиннике", тренировал в Армении.
1996 год – ВАРЛАМ КИЛАСОНИЯ («Локомотив» Санкт-Петербург) – 22 мяча
Во многом благодаря усилиям нападающего клуб финишировал на 12 месте (из 22), а не боролся за выживание.
После окончания чемпионата 1996 года грузинский легионер Россию покинул, решив испытать удачу в украинском "Днепре", но сил не рассчитал и 2 года просидел на скамейке запасных. В целом, лучшие годы карьеры прошли у нападающего в составе "Металлурга" из Рустави, цвета которого он защищал в начале 90-х. Всё что было потом - это один успешный сезон за клуб из Санкт-Петербурга. Завершать карьеру в конце 90-х вернулся в "Металлург", который к тому времени сменил название на "Горда". Увы, но клубных трофеев нападающий за свою карьеру не завоевал.
1997 год – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНОВ («Лада-Град») – 29 мячей
Опять лучшим бомбардиром чемпионата стал футболист из состава команды-середняка... "Лада" на выход в элиту российского футбола не претендовала и у её лучшего форварда амбиции были тоже весьма скромные. Чернов более чем успешно защищал цвета "Лады" до 2000 года, каждый сезон отличаясь завидной результативностью. Увы, но и его стараний оказалось не достаточно и команда вылетела в третью лигу. Отыграв сезон в самой низшей из профессиональных лиг России Чернов отправился в "Томь", а затем и в липецкий "Металлург", но в этих командах был далеко не так полезен как в играх за "Ладу". По ряду игровых и бытовых причин решил завершить карьеру в 2001 году - в возрасте 27 лет.
1998 год – АНДРАДИНА («Арсенал») – 27 мячей
Перед переездом в тульский "Арсенал" 22-летний нападающий играл ни за какую-нибудь третьесортную бразильскую команду, а за именитый "Сантос"! Правда играл редко и поэтому долго не раздумывал, когда поступило предложение из России. В Туле нападающий быстро освоился и в составе "Арсенала" стал заметной фигурой в чемпионате. Его голевые свершения (в 1998 году стал лучшим бомбардиром первенства, а в 1999-ом - занял 3 место с 18 голами) не помогли тулякам избежать статуса середняка.
В целом, карьера у Андрадины получилась разнообразной и колоритной... После России весьма успешно играл в Японии, а завершал карьеру 12-летним выступлением на просторах польских лиг. Повесил бутся на гвоздь в возрасте 42 лет последние годы играя за любительские клубы Польши.
1999 год – КОНСТАНТИН ПАРАМОНОВ («Амкар») – 23 мяча
Вся карьера нападающего связана с пермским футболом. Уроженец Перми на заре карьерьеры выступал за местную "Звезду", а с 1996 года - за "Амкар". Долгие годы был лидером атак команды и в 2003 году в составе "Амкара" выиграл Первую лигу. В 30 лет дебютировал в элите российского футбола, однако начал заметно реже отличаться голевыми атаками. Завершил карьеру в 2008 году в возрасте 35 лет, однако последние сезоны проводил больше в дуюлирующем составе нежели с основой. В настоящее время является ассистентом главного тренера "Оренбурга".