Понятно, что вопрос не к мужчинам. Да и понятно, что помним мы её. Но вообще, у нас, у женщин это интересная история: мы пришли в жизнь под одной фамилией, а большую часть жизни живём под другой, из жизни уходим под другой… У мужчин таких «каруселей» не бывает. Ну или почти не бывает.
У меня одна знакомая сказала мужу: "Я фамилию менять не буду, столько документов придётся переделывать!" (у неё бизнес свой). И что он сделал? Взял её фамилию. Решил, что семья, все дети будущие, будут носить одну фамилию. Его родня возмущалась и недоумевала. Родители были в шоке. Прожили молодые года три и разошлись, девочка чудесная, которая у них родилась, вместе их не удержала. Может, смена им фамилии, а вернее, бесконечное зудение по этому поводу всех его родных, сыграло какую-то роль, в общем… разбежались.
Вот я не уточнила, с какой фамилией он остался после развода. Вряд ли оставил фамилию бывшей жены. Забавно.
Вообще, девичья фамилия – это как старая фотография, часто милая и рождающая тёплые воспоминания.
Меня как-то подруга окликнула: «Ниночка Старцева». Ух ты! Что-то из детства, школы, студенчества… И странно то, что с другой фамилией я живу гораздо дольше, чем с той, первой. Она мне была дана на какой-то недолгий период.
Мне кажется, эта перемена как-то чётко разграничивает твою жизнь: вот у тебя теперь другой, более взрослый и ответственный этап. У мужчин же этой «границы» нет, может, поэтому многие из них взрослеют и мудреют позже?
Мужчины, которые это читают - расслабтесь, шучу я… А может нет! Как хотите. Но согласитесь, для женщины замужество, а ещё и появление ребёнка, меняет жизнь на сто восемьдесят градусов, при этом многие молодые мужья хотят продолжить жить также, как и до появления семьи. Поэтому многие семьи на бытовухе распадаются. Но тут скорее дело не в смене фамилии, хотя, может, кому-то надо встряхнуться и поменять её? Вдруг другая жизнь начнётся, новая и ответственная?
Почему мы (большинство из нас) легко поменяли свою фамилию?
Наверное, потому что к этому готовы были с детства. Помню, меня так завораживала мамина девичья фамилия. Это как какая-то другая мамина жизнь, в которой меня не было. Там было что-то другое, весёлое, студенческое, полное других возможностей, которые не случились, потому что мама вышла замуж.
Но эти мысли тут же сменялись другими: «Как здорово, что мама встретила именно папу, и родились мы с сестрой. Да, так должно было быть». Это детские мысли, но именно отсюда и идут традиции. Я помню, что даже гадала, а какая же будет фамилия у меня?
Помню, смеялась, когда у сестры на курсе девушка Травкина вышла замуж за Цветкова. Но там весь курс веселился по этому поводу. А ещё успокаивала подружку, соседку Лариску, у неё фамилия была – Дуракова. Говорила ей: «Потерпи, выйдешь замуж и сменишь». Так и случилось. А папа у неё, кстати, был прекраснейший человек, все соседи его обожали, добрый был и весёлый, фамилии своей никогда не стеснялся, иногда сам шутил по этому поводу.
Нам иногда приходится писать свою девичью фамилию, заполняя документы. И дети начинают переспрашивать: "А какая фамилия тебе больше нравится?" , "А можем ли мы взять эту фамилию, если захотим?", "А у твоей мамы какая была фамилия?" и т.п.
Вот и хорошо, отвечаю им, есть о чём поговорить. Да и о корнях узнают, о древе семейном, о наших предках, об истории семьи.
Милая, милая девичья фамилия!
Подписывайтесь на канал, со мной не скучно!
Ставь палец вверх!)
Кто возьмёт старую мать?--->Читать
Бедная Ляля...---> Читать