Найти в Дзене

Слезы честных граждан. История из жизни риэлтора.

Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на решение проблем с мошенниками в области недвижимости. За годы работы мне несколько раз приходилось бывать в судах по гражданским делам. Вот мои наблюдения и краткие выводы.

Вот ситуация:

Жили-были брат да сестра, взрослые люди.
Брат решил продать принадлежащую ему 1 комнатную квартиру. Он много болел (не головой) и выдал сестре доверенность на продажу, с правом получения денег и прочими полномочиями. Квартира была выставлена в рекламу, нашелся покупатель, прошла сделка.

Квартира была в «убитом» состоянии, продавалась несколько дешевле рынка. Нашлась покупательница, она ее купила, да еще и с занижением цены, дабы продавец не потратился на уплату налога.

Сделала барышня хороший ремонт, стеклопакеты, железная дверь, занавесочки, все дела…. Но, как в известной одесской песне – «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал»…

Примерно через год после сделки получает она повестку в суд в качестве ответчика – а иск виндикационный – «истребование имущества из чужого незаконного владения».

Что же пошло не так? А случилось вот что.
Вскоре после выдачи доверенности брат тяжело заболел, попал в реанимацию, сестра навещала его. Вскоре он умер. Известно, что доверенность прекращает свое действие с момента смерти доверителя. А сестра – НЕ ЗНАЛА, что брат умер! Хотя на похоронах замечена была. И проводит сделку от лица мертвеца!

из открытых источников
из открытых источников

Получает деньги, в договоре заниженная сумма, по сложившейся практике покупатель не может требовать при признании договора недействительным, сумму, большую, чем та, которая указана в Договоре купли-продажи.

И - как теперь принято говорить – вишенка на торте.

Суд не признал покупательницу добросовестным покупателем, так как она приобрела объект по цене заведомо ниже рыночной стоимости, не проявила должной осмотрительности.

А внезапно осиротевший отец этих славных людей (брата с сестрой) подал на открытие наследного дела.

Он, понимаешь, инвалид, у его ножка болит.

Покупательница пыталась хотя бы за ремонт отсудить деньги (неотделимые улучшения), но не на все работы были квитанции и суд (самый справедливый и гуманный суд в мире) по своему усмотрению уменьшил сумму иска до смешного уровня. Жаль, покупательница осталась ни с чем.

Эта история рассматривается в рамках гражданского судопроизводства, т.е. это, по мнению наших правоприменителей – просто финансовый спор. Хотя, видна криминальная составляющая, т.е. это ст.159.4 УК РФ. Именно в части 4 и идет речь о деяниях группы лиц, повлекшее за собой лишение гражданина прав на жилое помещение.

Таким образом, мы видим, что в нашей стране даже не требуется разрабатывать новые законы, все уже сделано, не хватает только воли законодателя.

А уголовный процесс для жуликов гораздо опаснее – и в СИЗО могут закрыть, и срок дать.

Всем добра!

С уважением, Орлов Андрей Игоревич.

Понравилась история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.