Иногда у меня случаются приступы лени. Когда вообще ничего не хочется делать. Многим наверно знакомо такое состояние. И я частенько винила себя за это. Смотрю другие хозяюшки готовят по сто-пятьсот блюд, закруток полный погреб, успевают с карьерой миллион заработать, и дети у них все такие развитые во все стороны. У меня конечно тоже такое бывают когда полна энтузиазма и работа прет и наготовить хочется этакого и все в радость. Но иногда просто ни на что нет сил. Приготовить хочется что-нибудь по проще, мясо с овощами в духовку кинуть и норм. А вместо чего-то развивающего хочется тупой сериал и лежать пластом. А червячок внутри грызёт, ведь как нас учили с детства - лень это порок, который необходимо искоренять.
Но как-то мне встретилось мнение что лени не существует. Есть просто работа-занятие которое не по душе, либо физическое состояние - усталость, болезнь и т.д. Другими словами лень это отсутствие либо ресурса либо мотивации что-то делать. И все.
Такого чувства, как лень, не существует — есть чувство усталости или состояние апатии, есть агрессия, которая может выражаться в нежелании что-то делать (то самое «отвращение к труду»). Качества характера «ленивый» тоже нет — с его помощью мы описываем людей, которые не хотят делать что-то, что они, по нашему мнению, должны. Даже если говорим о самих себе.
- Делать что на самом деле хочешь и любишь
Нам лень делать то, чего на самом деле не хочется, в чем мы не видим смысла. А когда дело касается любимого занятия - глаз загорается и не нужно долго искать мотивацию, уговаривать себя. А ведь сколько людей ходят на работу которая им не нравится просто потому что надо, по другому они не знают как жить. Ведь ещё со школы нас приучают - ишь ты чего удумали! Домашнее задание им не нравится делать, и скучно сидеть 40 минут за партой. Подавай только игры с компьютерами. А маме с папой на работе не скучно сидеть? А вот нечего отпрыскам радоваться и веселиться в школе коль взрослые пашут. Пусть сразу приготовятся к серьезной взрослой жизни, где все не по любви а от слова НАДО. Стоп.
А почему бы не попробовать другую жизненную концепцию? Все делать как раз из любви и желания. Начиная от обустройства своего жилища и выбора одежды и заканчивая выбором книг, фильмов и еды. Так чтобы тащиться от своей жизни. Даже работать с радостью, потому что это дело - часть тебя! Почему бы не искать и не собирать себя по частичкам из того что любишь, нравится, то чего получаешь кайф и удовольствие. Почему бы не состоять из счастья? Тогда никакой лени и не будет. Ни придётся ничего делать из под палки.
Мне возразят - как же без трудностей? Они закаляют! А я отвечу что быть счастливым и оставаться верным себе - очень сложный выбор и без преодоления трудностей здесь не обойтись. Это долгий путь, который начинается с знакомства с самым главным человеком своей жизни - собой!
Но даже когда есть любимое дело, важно перестать считать себя всемогущим киборгом и признать себя живым человеком с потребностью в отдыхе, ничегонеделании и развлечениях. Нередко можно найти установки из детства что отдых это стыдно, что его нужно заслужить или иметь на него веские причины. Или установку, что любят только тех, кто приносит пользу. Много пользы. В таких случаях человек начинает работать на износ, разрушая себя и близкие отношения - на них просто не остаётся ресурса.
Фраза «ты просто ленишься» — это ещё и прекрасное средство манипуляции. По сути, человек говорит вам: «Я хочу, чтобы ты сделал это. Если ты этого не сделаешь, я буду считать тебя плохим, и тебе постараюсь внушить эту же мысль». Тут уместно поговорить не о качествах вашего характера, а о деятельности, которую вы якобы ленитесь выполнять.
- здоровье
Вторая причина «лени» заключается в здоровье. Зачастую человек просто «выгорает» на работе без должного отдыха, получает переутомление и хроническую усталость. По себе знаю, что когда у меня появляется та самая апатия, то скорее всего я заболеваю, снижено давление, гемоглобин или определенный день цикла. Кроется дело в гормонах и физике. А затяжная «лень»-усталость повод сдать анализы на микроэлементы и гормоны. Зачастую дело в нехватки железа и витамина Д, или ещё чего.
Моя подруга как-то делилась что долгие годы у неё была хроническая усталость и апатия. Она страдала лишним весом, но никак не могла заставит себя что-то делать с этим. Ни спорт, ни еда, ничего не в состоянии менять. Неразборчивое питание, тупые сериальчики после работы, и абсолютное безразличие ко всему. Затягивала какая-то собственная скучность и запущение. И даже перестав работать ничего не изменилось. Только добавилось самобичевание, т.к оправдания такой «лени» больше не было. Иногда насильно вытаскивала себя на пробежку, но сил а главное ЖЕЛАНИЯ что-то менять нет. В корне все поменялось лишь когда она нашла стоящих профессионалов. Путём анализов и обследований выявили кучу дефицитов витаминов и элементов. Другой специалист обнаружил дисбаланс в гормонах. Хотя из-за отсутствия щитовидки она и наблюдалась у эндокринолога, но дальше щитовидной железы никто не лез. Лишь после долгого многоэтапного лечения появились силы и желание по-настоящему жить. Она реализовала кучу идей, жизнь в корне поменялась. В этом случае дело было совсем не в самомотивации. Нужно было всего лишь нормальное самочувствие чтобы захотелось жить, что называется полной жизнью. Как это ни прискорбно, но прежде всего мы существа из биологии и химии.
Так что если вас одолевают приступы лени не спешите себя ругать. Смотрите глубже.