Я росла девочкой достаточно болезненной. До моих 17 лет мы жили у бабушки. Частный дом, свой котёл, как хотели так и топили. А топили тогда по-человечьи. Дома зимой температура была градусов 30. Папа всегда ругался по этому поводу, но мама все боялась меня простудить. Лет до 6, может быть до 7 (уже не помню) вечные ларингиты, ангины, пневмонии. От уколов места живого в пятой точке не было. Это я хорошо помню... вечные шишки не рассосавшиеся.
Однажды, папа, начитавшись где-то про закаливание (интернета тогда еще не было), решил это испытать на мне. Была зима. Все постепенно. Как сейчас помню: перед школой вставали в 6 утра и в халатике босичком на снег... бедная мама, чего это ей стоило. А мне нравилось. Потом зарядка, разогревались с папой, бегали по комнате. Через какое-то время так же босиком на снег, только уже этим же снегом папа быстренько меня растирал и домой, зарядку делать.
Главное - разогреться!
Ну а спустя месяц наверное, папа вставал раньше, набирал 2 ведра воды. Я выбегала и он выливал одно ведро на меня и второе на себя. Сейчас, мне кажется, многие мамы скажут - изверг! Да, как любому ребенку, мне хотелось понежиться в кроватке, что бы мама лёжа меня одевала (как мама мужа). Со временем, это становиться уже образом жизни. Но! Я перестала болеть! Помню даже, педиатр звонила домой, что бы поинтересоваться: все ли у меня в порядке. Давно нас не было.
Я выросла. Конечно, со временем, мы перестали закаляться. Переходный возраст и все дела. Но папе огромное спасибо за этот период в моей жизни. По сей день я не знаю, что такое сквозняк или в машине продуло, как мужа. 🤦♀️ я могу съесть тонну мороженого и горло не заболит. Болею сейчас раз в год примерно и то, после того, как дочь родилась. Последний раз перерыв даже больше: январь 2019 и март 2020. Не малую роль играет и то, что мы с родителями живём отдельно и дома уже не 30 градусов. Муж долго привыкал. Я открывала окно зимой, а он по уши в одеяле. 😆
Дочь воспитываю так же. Конечно не обливаю ледяной водой. С рождения кондиционеры во всем доме и машинах, после купания ни каких шапочек не было. Открытые окна, даже зимой. Главное, что бы дома не выше 22 градусов было. В идеале - 20. До мононуклеоза дочь практически не болела. Максимум были сопли раз в полгода и один раз трахеобронхит в 1,9. Мороженое всегда, когда захочет. Исключение - больное горло.
Сколько я со свекровью боролась. Дома у них жара, я раздеваю свою до трусов, а она всегда: "ну носочки хоть надень!" В итоге уезжали с пунцовыми щёками и температурой 38. Дома приходилось окна открывать, чтт б малышка остыла. А сейчас пнред нагим пииездом окна все открыты. Закрываем, только если дедуля сидит у окна. Его как мужа продувает всегда.
Муж же вырос в квартире как тепличное растение. Он болеет чаще нас.
Мононуклеоз конечно подбил иммунитет дочке (что касается вирусов). Но вот вчера закончили лечение и надеюсь все вернётся в норму.
Есть конечно один минус - дочери вечно жарко. Я её моржом называю. Летом в жару ужас вообще. Но зато я не переживаю за сквозняки и холодные ноги зимой...