Как формируется послушное стадо.
Возраст последователей челленджей становится всё старше. Все в восторге от этой своего рода игры. Скопируй автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом, открути пробку ногой, спой куплетик из известной песни, говорит тебе известная личность в Фэйсбуке, Инсте или ТикТоке. И вот уже миллионы принялись за дело. Повторять и множить гигабайты и терабайты цифрового мусора, который через неделю уже забудется.
Пропадет интерес? На замену придет новый челлендж, ещё тупее и дебильнее, но что самое страшное, опаснее. И он тоже быстро забудется, но он пропадет только в твоей головое, но не в памяти соцсети.
Алгоритм нейросети запомнит вас и вспомнит, когда потребуется уже сделать, что-то в оффлайне. Выйти на митинг, или пикет. В этом нет ничего плохого, у нас свобода собраний. Но сможет ли юный любитель челленджей критически подойти к идеологической подоплеке события. Сможет ли он оценить последствия, объективность и справедливость требований организаторов митинга. Или воспримет это как забавный челлендж.
Хотя есть и здравые люди, которые воспринимают челленджи вполне себе трезво и адекватно.
Челлендж - оружие 21 века. Причем, в России нет механизма этому противостоять. Только если сделать суверенный интернет, плохо это, или хорошо, но это единственный механизм контроля над этим казалось бы безобидным явлением.
Любой пророссийский челендж можно сегодня заблокировать жалобой с территории Укpaины, а любой антироссийский челлендж можно легко запустить в соцсетях. Ведь сегодня, номинально российским остается только Вконтакте, где эта тема не популярна.
Вместе с тем, челлендж это лишь один из механизмов воздействия на сознание молодежи. Мы здесь даже не будем брать огромный пласт музыкальной и другой культуры, где качество семантики упало ниже дна. Мат, sех и зависалово всех мастей - главные темы поп-культуры. На лингвистическом уровне всё выглядит еще хуже. "Посмотри, ведь это рядом наша Панда. Мы бежим с тобой, как будто от гепарда. Покорила меня, сука, твоя правда", - поет двадцатилетний певец из Белоруссии Gygo. Это называется выше ЕГЭ не прыгнем.
И таких инструментов десятки, которые мы уже воспринимаем как обыденность. Нам только кажется, что свою ленту новостей мы формируем сами. Может быть основы гигиены поведения в соцсетях стоит начать преподавать в школах. Сделать это легко, через те же соцсети если привлечь к предмету кумиров молодежи. Это наверное будет эффективнее, чем георгиевские ленточки прохожим раздавать, и под это дело бабки из бюджета осваивать.
Поколению, которое даже не способно проанализировать ход собственных мыслей, доверить наше будущее вряд ли можно. А вот управлять послушным стадом удобно. В Западных странах учится не мало русских детей и многие из них дети представителей крупного капитала. Делайте выводы для кого готовится почва для новых управленцев.