Найти в Дзене
МОЯ МУТАЦИЯ

Не нравится - не смотри, но если нравится - делай.

#а4мутация - 162/366 - 11 июня.

Довольно легко жонглировать понятиями "нравится" и "не нравится". Человек разумный производит сепарацию этих понятий на уровне рефлексов. Но рефлексами тут не отделаться.

Безусловно обсуждение этой фундаментальной темы выходит далеко за рамки постов в социальных сетях, но я хочу немного затронуть этот вопрос.
Почему
"нравится" и "не нравится" противоположны, но не тождественны?

Вы задумывались над этим вопросом? Я объясню. Представьте фразу "не нравится" как состояние покоя - она не предполагает динамики, это конечная точка, глухая стена, вывод из твоего восприятия. Тебе не нравится и все.

Но что, если нравится? Это ощущение никогда не может быть точкой. Это оглавление, начало списка, вставленный ключ зажигания, все, что угодно, но только не покой. Если человеку что-то нравится, то покой, по идее, ему только снится.

Что происходит на практике? А практика показывает, что в большей степени человек воспринимает ощущение "нравится" не как действие, команду "выполнить", а как ожидание. Отсюда столько неразрешенных внутренних конфликтов, комплексов, неудач на пустом месте и, конечно же, банальных людских обид.

Не делаешь - ничего не происходит. Ждешь - ничего не происходит. Значит в твоем миропонимании "не нравится" = "нравится" - это конфликт, так не должно быть. Видите как все встает на свои места, когда материю разбираешь на простейшие составляющие, выносишь за скобки все лишнее и смотришь на уравнение без лишней мишуры.

Итак, мы подошли к самому важному системному сбою. Его нужно исправлять. Тогда вам не нужна будет мотивация из вне, не нужны будут именитые тренера и авторитеты номинально, вы будете знать, что именно вы хотите получить от них. Замените в своем уравнение "ожидание" на "действие" и я гарантирую, изменения наступят в этот же день.

И еще одна уловка сознания.
Например: "мне не нравится как я выгляжу по утрам/последнюю неделю/всегда/в этой рубашке" (нужное подчеркнуть).
Мы на подсознании соглашаемся со своим недовольством, ставим точку и не подразумеваем действие - фраза "мне не нравится" решает все за вас.
Уберите частицу
"НЕ".

Получается:
"Мне нравится, когда по утрам я выгляжу свежим" - сразу видим ответвления "почему" и "что делать". Сама постановка вопроса предполагает решение.
"Мне бы понравилось, если бы эта рубашка сидела на мне более плотно и обтянуто" - тоже, сразу видим вывод и поиск решения - работа не над рубашкой, а над телом, на которое надевается эта рубашка.
"Мне бы понравилось, если бы следующую неделю я не выглядел таким помятым" - решение, не употреблять (например) спиртное, заняться спортом, ложиться спать пораньше и тд и тп. Решение сразу кроется в постановке вопроса.

Понимаете? Мысли формируют нашу действительность. А наш мозг формирует мысли. Давайте своему миру правильные команды через правильную постановку вопроса. Да, это непривычно, да - этому не учат в школе почти никто не говорит о таких, казалось бы, простых, базовых вещах. И вообще странно обсуждать на столько простые вопросы.

Но "дьявол кроется в мелочах". Всегда нужно исправлять ошибки на этапе формирования запроса. Этому мы с Антоном учимся последние 4 месяца, пока делаем наши сайты. Два раза переделывали прототип и техническое задание, но зато сейчас выглядит "бомба". Кстати, друг мой, поздравляю вас с Анастасией - вашу лавстори можно уже в школу отправлять 😉