Что-то подобное я видел на ленте Дзен. Я лишь усовершенствовал «конструкцию» «грядки-ёлочки» для выращивания огурцов. Главное её преимущество по сравнению с похожими, традиционными «конструкциями» заключается в её мобильности. Что позволяет, в случае необходимости, перемещать эту «грядку». Например, при заморозках её можно по частям убрать в парник-теплицу. Всё сделано из материалов и частей, бывших у меня в хозяйстве на участке.
Итак, рассказываю и показываю.
В окончательном виде эта «грядка» выглядит так.
Вблизи эта же «грядка», установленная там, где у меня лежал выбранный из компостницы перегной. На этом месте во время затяжных майских и начала июня дождей у меня образовалась лужа. Огурцы быстро её осушили, вытянув корнями воду.
Огурцы посажены в горшки, которые у меня скопились от покупки в прежние годы различных саженцев. Горшки разного размера и фасона. Не выбросил, теперь в хозяйстве сгодились.
В эти горшки вставлены крюки,
к которым по мере отрастания огуречных плетей, будет подвязываться нижний край бечёвки. Крюки лет десять назад в большом количестве подарил давнишний друг. Раньше я к ним крепил бечёвку для подвязывания огурцов, изредка помидоров в теплице и на огородных грядках.
Те самые крюки.
Длина крюков неважна. Во-первых, можно укоротить, отломив лишнее. Я же продеваю крюки через отверстия в днищах горшков. Тем самым, пришпиливаю горшки к земле. На всякий случай. Слишком сильные ветры в последнее время в Подмосковье. Да и случайно можно зацепить и свалить горшок.
Сверху в прямоугольное отверстие «трубы», вбитой посередине «ёлочного» сооружения, вставлены верхние крючки, сделанные из старых, пользованных гвоздей. Выглядит это так.
Может быть, выглядит не шибко эстетично, но «трубу» можно покрасить, как у меня в некоторых местах, где такие «трубы» используются в качестве опоры для проволочных перекладин, к которым крепятся натянутые верёвки.
Бечёвка в верхнем её конце должна быть с большим запасом, чтобы можно было перевязывать её, в случае необходимости, в другом месте. Например, в проходе теплицы при заморозках. Там у меня натянуты продольные верёвки для подвязки. Хотя иногда использую и подпорки.
Помимо мобильности преимуществом такой «грядки» считаю то, что земля в горшках лучше прогревается к пользе для корней. Если тепла корням переизбыток, то можно горшки обмотать хотя бы пищевой фольгой. Во блеску-то будет!
Поначалу я подумал, что корням места будет маловато. Потом вспомнил о комнатных растениях, и о тех же огурцах, которые некоторые выращивают вверх корнями в посудинах примерно того же объёма.
Слишком длинные плети можно пустить вниз по той же бечёвке. Ещё одной из причин, из-за чего я затеял всё это – избыток проросшей рассады, которую досаживал из-за холодов и плохой всхожести по некоторым сортам огурцов. А уже проросшие растения выбрасывать – рука не поднимается. Они уже живые. Да и на огороде дополнительное место освободилось.
Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.