Найти тему
Анна Воронина

Оказывается, можно жить, думать и понимать

Марина Колдобская продолжает рассказывает про обвал арт-рынка, художников с Арбата и поп-арт в интервью с Анной Ворониной.

"Шиповник" Марина Колдобская
"Шиповник" Марина Колдобская

Художники и галеристы говорят, что #арт-рынок не упал, потому что все привязано к евро. Насколько реально ухудшилось или улучшилось его состояние?

В действительности, рынок все-таки пережил падение в несколько раз. Я не знаю, как себя чувствуют топ-галереи, но большинство художников с ними и не работали, потому что таких галерей всего два десятка на всю страну. Карантин показал, что в России есть большой слой людей, которые хотят купить предметы искусства. В выигрыше остались маленькие работы – #графика, наброски, мелкая #живопись. То есть то, за что люди могут заплатить.

А где можно купить работы современного художника, если не в галерее?

Сейчас очень много торговли в интернете, групп в Facebook, Instagram. В интернете проходят даже аукционы. Сейчас самое лучшее время купить современное искусство.

По каким ценам можно купить что-нибудь интересное?

Есть, например, серия торгов «ВСЕ ПО 100 НА КАРАНТИНЕ», где за 100 евро можно купить приличную графику. Плюс ко всему, у разных художников разные цены.

"Звездное небо" Марина Колдобская
"Звездное небо" Марина Колдобская

Раньше на Арбате можно было купить множество картин. Можно ли их считать настоящими художниками?

Дело в том, что есть рынок, а есть бутик. Люди, которые торгуют чем-то расхожим и банальным - именно они и стоят на улице.

Художник все-таки обращается к любителям искусства, то есть к тем, кто понимает его язык и кому интересно расширить свое сознание, а не просто украсить стену. Я бы сказала, что в этом разница. Для любителя искусства важно вникать в то, что хотел сказать художник.

Над чем вы сейчас работаете?

Фактически, я сейчас подготавливаю почву для проектов, которые начнутся со снятием режима самоизоляции. Мне довольно трудно объяснить, но я разрабатываю язык, который отчасти связан с каллиграфией. И, конечно, тренирую свое мастерство.

Как лучше всего описать современное искусство? Это постконцептуализм?

Есть два термина. В одном понимании, современное искусство - это искусство, которое началось с поп-арта, ему уже лет 50. В другом, современное искусство - это то, что делается сейчас. Думаю, все-таки всегда лучше исходить от истоков.

"Добыча (кошка-мышка) Марина Колдобская
"Добыча (кошка-мышка) Марина Колдобская

Потому что сейчас в современное искусство входит создание роликов, дизайны, инсталляции, картины и все в кучу?

Да, это действительно так. В современном искусстве во главе угла стоит послание художника, а все, что вы перечисляете - это его инструменты. Инструментом может быть и собственное тело, и краски с холстами. Я отношусь к этому очень ревностно, потому что это очень популярный упрек. Люди воспитаны в идее, что мастерство художника - это нарисовать похожий портрет. Они не понимают, что для того, чтобы сделать что-то другое, тоже нужно очень много работать, разрабатывать стиль, язык. У меня есть даже любимый мем «я тоже так могу».

«Мой трехлетний ребенок может точно также» из этой же серии. И таких тупиковых споров о современном искусстве, к сожалению, довольно много.

Я считаю споры о словах и терминах довольно неинтересными. Дело в том, что искусство производит на людей сильное #впечатление. Если не производит, то проходите мимо. Искусство расширяет сознание людей.

Например, человек сидит в четырех стенах, видит обои и коричневый диван, который тоже кто-то когда-то придумал. Этот же человек едет на сафари. У одного животного шея длинная, у другого есть хобот. Это кажется ему странным, то его мир все-таки обогатился.

То есть разное и другое производит впечатление. Всегда. Такие же чувства переживает человек, который приходит в современное искусство. Он жил своей обыденной жизнью и вдруг начинает замечать чудеса. То есть правильное ощущение от искусства это: «О, оказывается можно так думать, жить и понимать».

"Трое неизвестных" Марина Колдобская
"Трое неизвестных" Марина Колдобская