Найти в Дзене

Деньги Америки 2025 года у Стивена Кинга - что он "предсказал" в 1982-ом?

Рассказ "Бегущий человек" был написан Стивеном Кингом в 1982 году и опубликован под псевдонимом Ричард Бахман (Richard Bachman). В этом произведении описана Америка будущего, а именно 2025 года. Государство пребывает в упадке, имущественное неравенство растет, как и преступность. В таких условиях одним из способов легального заработка для беднейшего населения становится участие в жестоких реалити-шоу. Эти программы с денежными призами организует и транслирует Система Игр.

Бен Ричардс - главный герой рассказа - решает принять участие в самом рейтинговом, но и самом опасном из таких шоу, под названием "Бегущий человек". Цель участника: на протяжении как можно более долгого периода времени скрываться от организованной по всей стране "охоты", которой может помочь за вознаграждение любой житель страны. В идеале нужно скрываться 30 дней. Поимка грозит герою гибелью.

В 1987 году вышел фильм "Бегущий человек" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Однако в нем от оригинального рассказа мало что сталось - пожалуй только несколько имен и участие героя в реалити. Хотя об ужасном экономическом положении в стране заявляют уже во вступительных титрах.

Сравнивать рассказ и книгу - дело совсем неблагодарное. Лучше прочесть и посмотреть Интересно обратить внимание на то, какие деньги используют в Америке совсем уже недалекого будущего.

"Олд-баксы" и "нью - доллары"

Бену Ричардс живет в бедной части города, и там в ходу так называемые "олд-баксы", которыми платят за неквалифицированную работу или в родственникам жертв шоу. Многие товары и услуги (например, квалифицированная медицинская помощь, которая нужна дочери Бена) за "олд-баксы" недоступны. Когда Бену понадобилось позвонить, выяснилось, что разговор стоит либо 25 центов в "нью-долларах", либо целых 75 центов в "олд-баксах".

На старте "охоты" герой получил сумму в 4800 так называемых "нью - долларов". Это деньги среднего класса и элиты - они есть "у тех, кто работает". По 100 таких долларов платят Ричардсу за каждый час на свободе и каждого уничтоженного представителя закона. Главный приз же составляет целый миллиард "нью-долларов". Но никто даже близко не подбирался к его получению - . но никто за 6 лет программы не скрывался дольше восьми дней.

А что в реальности?

Сейчас есть как минимум одна страна с двумя параллельно обращающимися валютами. На Кубе хождение имеют два вида песо. Неконвертируемые невозможно обменять на иностранную валюту, но большая часть населения получает зарплату именно в них. А конвертируемые песо или CUC - валюта, которая предназначена для туристов и приравненная к доллару США. Существуют отдельные магазины и рестораны, где расчет ведется только в CUC.

С 1964 по 1988 годы своеобразная "вторая валюта" была и в СССР. Это так называемые "разменные чеки" Внешпосылторга" или Внешторгбанка. Чеки выдавали в обмен на полученную за границей валюту дипломатам и другим специалистам с правом выезда. Продавать чеки было нельзя, но подпольный обмен на рубли все равно существовал по курсу примерно 1 к 3. Интересно, что "чековых монет" не было, хотя номиналы меньше рубля тоже существовали. Как раз они находятся на рисунке.

За чеки в специализированных магазинах ("Березка", "Каштан" и др.) можно было приобрести бытовую технику, парфюмерию, одежду и другие товары иностранного и отечественного производства, которых на полках обычных магазинов не было. Существовала и возможность без очереди купить автомобиль. Цель открытия таких магазинов для государства - оставить внутри страны привозимую иностранную валюту, не делая рубль конвертируемым. Торговля за чеки прекратилась в ноябре 1988 г., как было объявлено "для предотвращения негативных явлений в торговле". Аналогичные чеки были и в некоторых странах "народной демократии" (ЧССР, ГДР, Польше и др.)

Лицевая и оборотная стороны чеков "Внешпосылторга"  номиналом в 1 и 10 копеек
Лицевая и оборотная стороны чеков "Внешпосылторга" номиналом в 1 и 10 копеек

Надо также заметить, что Стивен Кинг "предсказал" в "Бегущем человеке" появление денег из полимеров. Монеты "нью-долларов" в рассказе были пластиковые. Сейчас именно пластиковые монеты имеют хождение, например, в Приднестровье. А полимерные банкноты были впервые выпущены в Коста - Рике в 1983 г. Эксперимент окончился неудачей из-за особенностей климата. Но сейчас технологии позволили создать более надежные образцы. Около 10 стран среди которых, в частности Австралия, Румыния и Канада полностью перешли на полимерные купюры. Более двух десятков стран частично имеют их в банкнотном ряду.

Еще на страницах рассказа Кинга есть момент, когда Ричардс получает чековую книжку с 48 "сертификатами игр" на 480 нью-долларов и отрывает по перфорации от одного из них часть достоинством в 1 доллар. Это по-своему любопытно - опять некий аналог валюты, но еще и разделяемый на части. В реальности с деньгами так поступить так, казалось бы нельзя. Однако, например, в Австралии у вас примут часть купюры, если от нее осталось более 20% именно пропорционально оставшейся части. То есть разорванные половинки десятидолларовой купюры будут эквивалентны 5 долларам каждая.

Фантасты продолжают предвидеть. Некоторые предсказания радуют, некоторые – пугают. Но деньги даже в воображаемом будущем остались частью жизни.