Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Приглашаю вас продолжить виртуальную прогулку по второму участку Новодевичьего кладбища, старой части знаменитого погоста. Начнем мы сегодня с захоронения человека чья фамилия известна практически каждому не только в нашей стране но и в мире. В данном случае речь пойдет не о всемирно знаменитом носителе фамилии Чайковский, а о его брате, человеке не столь знаменитом, но весьма достойном
Чайковский Николай Ильич (1838-1911)
Известный русский инженер, много сделавший для развития российских железных дорог. Действительный статский советник (гражданский чин соответствовавший званию генерал-майора в армии). Старший брат композитора П.И.Чайковского.
Родился в 1838 году на Урале, в посёлке Воткинского железоделательного завода Вятской губернии Сарапульского уезда, куда его отец, Илья Петрович, был назначен горным начальником Камско-Воткинского округа.
Именно под руководством Ильи Петровича Воткинский завод из чисто металлургического, коих тогда на Урале были десятки, превращается в одно из крупнейших промышленных предприятий выпускающее пароходы и паровозы.
В 1860 году Николай Ильич по настоянию отца поступил в Горный институт в Петербурге. Однако, по его окончании по полученной специальности Николай проработал недолго и предпочёл найти применение своим техническим знаниям и уму в стремительно развивающейся железнодорожной отрасли.
До середины 70-х годов 19 века железнодорожное строительство велось в основном частными компаниями в связи с чем напрочь отсутствовала единая система управления ими.
В 1876 году под давлением общественной критики Император Александр Второй создает специальную комиссию для всестороннего обследования железнодорожного дела в России. В составе этой комиссии работает и Николай Ильич Чайковский.
Результатом деятельности комиссии стал проект «Общего Устава российских железных дорог», одним из авторов которого стал Николай Ильич. Кроме этого он является автором нескольких фундаментальных трудов по строительству, организации работы и обслуживания, железных дорог в России.
В 1887 году вышел в отставку. С 1890-х годов, живя в Москве, работал управляющим типографий Яковлевых и принимал участие в посмертном издании музыкально-критических статей П.И.Чайковского.
Одновременно был заведующим Нероновским богадельным домом, а с 1904 года - управляющим делами Общества для поощрения трудолюбия. В последние годы жизни вместе с младшим братом Модестом много работал над увековечиванием памяти и популяризации творчества Петра Ильича Чайковского.
Скончался Николай Ильич Чайковский в 1911 в Москве. Был похоронен на тогда еще только открывшемся новом Новодевичьем кладбище. Над его захоронением была установлена часовня, ныне являющаяся единственным таким сооружением на территории Новодевичьего некрополя.
В 2011 году в год столетия со дня кончины видного инженера-путейца известные актеры Авангард Леонтьев и Евгений Миронов обратились в ОАО РЖД с просьбой помочь в проведении реставрационных работ на месте его захоронения.
К тому времени часовня находилась в плачевном состоянии.
В 2012 году рамках ряда мероприятий проводимых в честь 175-летия Российских железных дорог Часовня и захоронение Н.И. Чайковского были отреставрированы.
Чехов Антон Павлович (1860-1904)
Великий русский писатель, не нуждающийся в особом представлении.
Прожил короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь, оставив неизгладимый след в русской литературе и театральном искусстве.
Умер великий литератор и драматург 2(15) июля 1904 г, в городе Баденвейлер, Германия где лечился от туберкулеза.
В Москву тело было доставлено в вагоне – рефрижераторе для перевозки устриц. Был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, находящегося за стеной современного Новодевичьего кладбища. В 1908 году на могиле был установлен памятник в виде часовни.
В 1933 году, по просьбе Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (вдовы писателя) состоялось перезахоронение Чехова на территории современного Новодевичьего кладбища. При этом прах отца остался на старом месте.
Книппер-Чехова Ольга Леонардовна (1868-1959)
Знаменитая русская и советская актриса. Ведущая актриса МХАТ с первого дня его существования.
В 1898 году дебютировала в роли царицы Ирины в самом первом спектакле нового театра «Царь Федор Иоанович» где её партнером бы Станиславский.
Тогда же познакомилась с А.П. Чеховым в пьесах которого сыграла все главные женские роли.
Отдала МХАТУ 60 лет жизни. В кино снималась всего трижды, причем еще в то время когда фильмы были немыми. Народная артистка СССР. Скончалась в марте 1959 года. Похоронена рядом с мужем на втором участке Новодевичьего кладбища.
Шишков Вячеслав Яковлевич (1873 — 1945)
Русский инженер, знаменитый советский писатель автор романов «Угрюм река» и Емельян Пугачев».
Родился в семье мелкого лавочника в Бежецке под Тверью. С детства проявлял способности к точным наукам. В 1887 году был принят в Вышневолоцкое техническое строительное училище. Уже при поступлении проявил настолько блестящие способности, что был зачислен «казенным стипендиатом», т.е. не только учился бесплатно, но и получал стипендию 10 рублей в месяц.
После окончания учебы уехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность техника управления округа. В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Все впечатления от этих путешествий, от встреч с множеством людей вылились в дальнейшем на страницы его книг.
В 1915 году переехал в Петроград, где сблизился с М. Горьким, который помог ему издать первый сборник рассказов «Сибирский сказ».
После революции целиком переключается на литературную деятельность.
Скончался Вячеслав Яковлевич Шишков в марте 1945 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
На этом сегодня позвольте прерваться. Спасибо всем кто меня читает, а особенно тем кто присылает свои отзывы. Всего доброго и до новых встреч
Читайте на канале «Москва памятная»
Новодевичье кладбище. Могилы знаменитостей на участке №2
Новодевичье кладбище. Могилы знаменитостей на втором участке (продолжение).
Писатель Лев, но не Толстой, не тот Ленин и другие, знаменитые «обитатели» Новодевичьего кладбища.
Прогулки по Новодевичьему кладбищу. Продолжение экскурсии по второму участку.
Максим Пешков, сын Максима Горького и другие родственники великого писателя, похороненные на Новодевичьем кладбище в Москве.
Прогулки по Новодевичьему кладбищу. От слепого скульптора до "Умирающего лебедя".