Прочел тезисы профессора СПбГУ, заведующего кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководителя лаборатории когнитивных исследований, доктора филологических и биологических наук Татьяны Черниговской.
К прочтению обязательно!
Прекрасные мысли.
На что я обратил внимание:
1. «Если представить себе некую страну, которая не может себе позволить войти в цифровой мир, можно считать, что ее вообще нет».
В 2000 г. Билл Гейт говорил: «Если Вашего бизнеса нет в Интернете, то Вас нет в бизнесе». Спустя 20 лет мы уже оперируем масштабом стран. Представьте, что мы скажем через ещё 20 лет.
2. «Наступает цивилизация праздности, к которой мы тоже, в общем, не готовы. Что собираются делать все те люди, которых заменят цифровые системы? Когда мне говорят: „освобождается простор для творчества“, это вызывает у меня саркастическую улыбку».
Категорически согласен с этими словами. И даже сегодняшняя ситуация прекрасно это иллюстрирует. Кто по жизни ныл и страдал от безделья, тот и сейчас продолжает ныть (только громче) и страдать от безделья (только сильнее). А кому некогда было «жить» раньше, тому и сейчас есть чем занять.
Читал интересное мнение разработчиков беспилотных автомобилей. Одна из главных проблем создателей автопилота заключается в ответе на вопрос: А чем будет заниматься всю дорогу пассажир? Сможет ли он себя занять? Не умрет ли со скуки?
3. «Если полуторагодовалый ребенок может сказать ‚Окей, Гугл‘, и система ему выдаст все, что он хочет, зачем ему приходить в класс, где плохо подготовленная учительница читает ему учебник?»
Об этом размышляют давно. Когда я учился на 1 курсе, всерьёз обсуждалась разница в подходах к обучению в США и России. Если у нас учат энциклопедическим знаниям, то на Западе ученики получают знания узконаправленные и практические (конкретные), а главное - приобретают навыки добычи информации, а неё не заучивания. То есть, условно, если российский физик знает 300 формул наизусть, то западный - знает как и где легко их найти. Мне всегда импонировал и казался наиболее верным второй вариант. В общем-то, эффективность этого уже доказала своё право на существование.
4. «Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу — это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Он все сосчитает сам. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так все делает, всем мешает, какую-то чушь порет».
Совершенно неоспоримый факт. Есть люди (обычно, бывшие отличники), которые умеют прекрасно учиться. И это они делают лучше всего. По сути только это они и умеют делать. И занимаются этим всю жизнь, получая удовольствие от процесса. Делать что-то также хорошо у них, как правило, не получается. И это не о «Век живи - век учись», а именно о том, что они видят себя только в процессе обучения. Бесполезные для большинства других задач. Особенно творческих.
5. «Как тренировать мозг? Он, как любая мышца, должен тяжело работать. Если мы ляжем на диван, и будем там лежать полгода, то мы не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мой ответ такой: мозг должен тяжело работать. Тяжело — ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно: что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой».
Именно так. И повсеместное отупление несёт в себе намного более глубокие последствия для общества.
Современная общеобразовательная школа (и егэ), кстати, тоже относится к некой уравниловке и расслаблению мозга. Я писал об этом статью, сравнивая егэ и реформу школьного образования США 60-70х. Если раньше школьники тянулись к самому успешному и сообразительному ученику (дополнительно занимаясь и подтягиваясь для повышения своего уровня), то сегодня идёт обратная ситуация. Школьная программа и процесс обучения стремится к среднему уровень, а порой и к самому нижнему по группе, чтобы даже самый тупой в классе успевал за программой. Таким образом, перспективному школьнику приходится скатываться назад до уровня менее «умных» ребят. Печально.
Не зря же есть чудесные фразы, типа «Окружай себя лучшими и более успешными», «Окружение определяем сознание», «Нужно очнуться к тем, кто умнее тебя» и тд. В каком окружении оказываешься, в то направление и развиваешься (или скатываешься).
Что думаете обо всем этом?
#ТатьянаЧерниговская #СовременноеОбщество #ВопросыВоспитания #ПсихологияОбщества #СистемаОбразования