Найти тему
Zames Media

Стройка спорится и не строится

Апелляционный суд вынес второе решение в пользу застройщиков Екатеринбурга, разрешающее не согласовывать с мэрией архитектуру зданий. Второй апелляционный суд общей юрисдикции Санкт-Петербурга оставил без изменения решение Свердловского областного суда об отмене нормы, которая обязывала застройщиков согласовывать с властями Екатеринбурга архитектурный облик зданий.

Может показаться, что Свердловский суд — самый гуманный суд в мире по отношению к застройщикам. Но спор идет полезный.

«Мы не ставили задачу получить право вообще ничего не согласовывать. Мы за качественную архитектуру, за диалог с главным архитектором и сообществом. Речь о другом: большинство вопросов, которые нам задавали в процедуре согласования, касались нормативов, не связанных с архитектурой. Эти же вопросы нам задают и другие контролирующие органы на уровне экспертизы», — прокомментировал новое решение суда директор компании Prinzip Геннадий Черных.

Уральские застройщики находятся на особом положении в регионе, архитектурный спор с мэрией города длится с конца прошлого года. Не сдает своих позиций в споре ни одна, ни другая сторона.

В пресс-службе мэрии заявили, что, несмотря на решение суда, позиция Главархитектуры остается прежней — администрация полагает, что сможет вернуть право согласовывать архитектурный облик зданий.

В администрации уверены, что нарушения пространственной организации и колористической концепции городской среды можно увидеть только на стадии эскизного проекта.

«Согласовывать архитектурно-градостроительный облик нужно, тем более этого же мнения придерживается федеральный законодатель, разработав проект изменений в Градостроительный кодекс в части оценки архитектуры вновь строящихся зданий»,— прокомментировали в Администрации.

Власти надеются, что внесение изменений вернут полномочия по «созданию комфортных условий для жизни горожан, предотвращая снижение качества городской среды».

Главный риск, на который указывает мэрия, заключается в том, что «в городе будут появляться объекты, мягко говоря, разрушающие сформированный облик Екатеринбурга». При этом жаловаться жители будут именно в администрацию.

Муниципальные власти отмечают, что министерство строительства Свердловской области при выдаче разрешений на строительство оценивает только полноту и комплексность представленных документов.

Два года назад мэрия Екатеринбурга расформировала архитектурно-градостроительный совет. Вместо него в апреле 2019 года мэр Александр Высокинский создал новый.

В настоящее время мэрия готовит новое положение об архитектурно-градостроительном совете. На две трети объединенный совет будет состоять из профессиональных архитекторов. Сейчас, признают в администрации Екатеринбурга, существует перекос — число чиновников превышает число архитекторов.

С заявлением в суд изначально обратилась компания Prinzip, суд первой инстанции посчитал превышением полномочий решение администрации города, обязывающее застройщиков согласовывать «архитектурно-градостроительный облик (АГО) объекта капитального строительства», отменив норму в Правилах землепользования и застройки.

Спорный вопрос изложен в статье 32 Правил застройки Екатеринбурга, в ней говорится, что «здания, строения, сооружения, расположенного в территориальной зоне Ж-5, должен соответствовать согласованному архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства».

По словам Черных, поводом для обращения в суд стала ситуация вокруг строительства жилого комплекса «Парк Победы».

«Это история, связанная с обманутыми дольщиками. На уровне региональных властей нас попросили подключиться к этому вопросу, мы решили вопрос, люди получили компенсации», — рассказал руководитель компании.