По статистике 90% переживаний родителей по поводу развития ребенка или трудностей обучения, связаны с особенностями внимания ребенка. Дети бывают неусидчивыми, рассеянными, гиперактивными и так далее. Все это, примеры проявления недостаточности внимания. То есть, это те особенности, которые негативно сказываются на процессе развития и обучения, а также на его поведение ребенка.
Внимание - это процесс, занимающий важное место в развитии маленького человека. Без внимания, малышу будут трудно даваться процессы восприятия, запоминания и усваивания новой информации. Развитое же внимание у школьника благотворно влияет на образовательные процессы и является основой для успешной учебной деятельности. Кроме того, особенности внимания, оказывают влияние и на развитие навыков общения в среде сверстников.
Так как же развивать внимание у ребенка?
Самое важное здесь, впрочем, как и в любых других занятиях – это СИСТЕМАТИЧНОСТЬ и РЕГУЛЯРНОСТЬ. Кроме того, необходимо усвоить основные моменты, которые помогут взрослым организовать себя и своего ученика в этом не легком деле. Прежде всего, родители должны понимать, что развитие внимательности у ребенка — это очень трудоемкий, энергозатратный (прежде всего для самих родителей!) и непростой процесс (для ребенка!). Для того чтобы все сложилось успешно, и был достигнут желанный эффект, тренироваться нужно регулярно до тех пор, пока не будут видны положительные результаты.
Во время занятий на тренировку детского внимания надо придерживаться ряда правил:
• Взрослый должен быть заинтересован в тех заданиях, которые он предлагает к выполнению, именно личной заинтересованностью родителя можно повлиять на свое чадо (родительский пример – важнее всего!).
• Занимаясь с ребенком, взрослый не должен кричать и повышать голос. Вести себя лучше сдержанно и спокойно (надо очень стараться!), чтобы ваш малыш чувствовал благоприятную обстановку и мог сосредоточиться на задании.
Соблюдать все эти правила порой очень и ОЧЕНЬ трудно, но это необходимые условия для успешных занятий.
А теперь давайте поговорим о том, как же наладить этот обучающий процесс в домашних условиях. Тут опять на помощь приходят некоторые правила, которые могут вам помочь. Прежде чем начать заниматься, необходимо определить цель. То есть четко сформулировать для себя каких результатов вы ждете от занятий. Вы будете идти к этим целям вместе и сообща! Не надо поднимать планку слишком высоко, здесь важна постепенность. Первые занятия не должны быть дольше десяти минут. Для начала, необходимо научить ребенка концертировать внимание на определенном (одном!) задании длительное время. Важно, чтобы он понимал суть задания. Например, можно попросить его нарисовать одновременно квадрат и ромб используя сразу две руки. Это упражнение здорово концентрирует внимание даже взрослого человека. После того как ребенок поймет, что же такое внимание и как его концентрировать, можно начинать с ним играть в различные игры. Совершенно все задания необходимо преподносить как игру, которая будет нравиться ребенку (это важно условие для успеха нашего мероприятия!). Если вашему ученику понравится занятие, то он будет проявлять личную инициативу, что тоже очень важно. Если преподносить все упражнения как скучные и нудные уроки, то научить удерживать внимание на каком-то задании или упражнении будет крайне сложно, если не сказать нереально. Ведь и взрослый человек не всегда может долго быть сосредоточенным, когда наблюдает за неинтересным или скучным событием. Именно поэтому упражнения на внимание должны ассоциироваться у ребенка с положительными эмоциями, и увлекательной игрой.
Вот собственно и все самые важные правила в работе на внимательность с ребенком, соблюдая которые, вы обязательно достигните успехов в поставленных целях.
Автор: Марина Каракчиева
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Мотивация «домашнего ученика» — есть ли решение?
ЛЁГКИЙ способ научить ребенка быть организованным и самостоятельным!
Моя личная история. Ребенок двоечник, школа «монстр», ну а я неуравновешенная личность.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.