Найти тему

Что означает фраза "Лизни за пенни", или 5 интересных фактов о мороженом

10 июня сластены всего мира отмечали вкусный праздник - День мороженого. Я не могла пройти мимо такого события, потому что сама его обожаю. Но просто есть мороженое в его же день рождения - скучно, поэтому расскажу несколько любопытных фактов:

1. Невероятно, но мороженому более 5 тысяч лет! Китайцы первыми додумались смешивать зернышки граната и лед с кусочками апельсинов и лимонов, и подавать все это на десерт своему императору. А молоко в рецепт было добавлено уже намного позже. В Европу идею привез Марко Поло. Вообще, я иногда думаю, что Джеймс Кук был съеден вовсе не из гастрономических соображений. )) Вдруг они так с промышленным шпионажем боролись? ))

2. А вот на Руси мороженое сразу готовили из сливок или молока. Его разливали по блюдцам и замораживали, а после хранили стопками, складывая как блины. Подавали такой десерт наструганным на те же блюдца. Позже в стружку стали добавлять яйца, творог, сахар и взбивать все это до состояния густой сметаны. Из этой массы лепили разные фигурки и замораживали их типа леденцов на палочке.

3. Со временем мороженое перестало быть лакомством только аристократов, и к концу XIX века мороженщики прочно обосновались на улицах. В Англии его продавали в маленьких стеклянных стаканчиках. Стоила такая порция 1 пенс, и очень быстро стаканчики получили название Penny lick glass - "лизни за пенни". Все дело в том, что стекло специально делалось толстым, чтобы создать у покупателя иллюзию, что мороженого больше, чем на самом деле. Покупателям оставалось только вылизывать стаканчики перед тем, как вернуть их продавцу.

-2

Стаканчики эти частенько всего лишь ополаскивались перед тем, как вновь наполниться мороженым, и вся эта ситуация очень не нравилась врачам на фоне распространения холеры и туберкулеза. Поэтому идея заменить стеклянные "Лизни за пенни" на вафельные рожки была встречена с восторгом.

4. Эскимо впервые появилось в 1922 году и запатентовал его американец Кристиан Нельсен, назвав Eskimo pie - "Пирог эскимоса". Говорят, что идея смешать мороженое с шоколадной глазурью пришла ему в голову, когда он наблюдал за мальчонкой - покупателем, который никак не мог выбрать одно из двух лакомств.

5. Сейчас мороженое насчитывает сотни видов. Кроме привычных нам пломбира и эскимо, существуют различные варианты фруктовых вкусов. Но производители не перестают нас удивлять. В Венесуэле вы можете купить мороженое со вкусом кальмаров, тыквы и даже ... виагры. (Никогда не подозревала, что этот продукт обладает каким-то специфическим вкусом!))) На этом фоне привычка мексиканцев жарить мороженое, как обычную котлету, кажется совершенно неоригинальным. )))

Лично я из экзотических вкусов пробовала только черное мороженое и мороженое со шкварками. Не подумайте, что сама до такого дошла, дело было на фестивале мороженого в Москве. Ну, что вам сказать? Лучше бы я его не пробовала. )))

Amorino - my love!
Amorino - my love!

Для меня итальянское мороженое остается самым вкусным. Лепестки шоколадного и фисташкового с сердцевинкой из лимонного сорбета.. Мммм... ))

Балуйте себя любимым мороженым как можно чаще и узнавайте интересные факты об обычных вещах, подписываясь на мой канал!