10 июня сластены всего мира отмечали вкусный праздник - День мороженого. Я не могла пройти мимо такого события, потому что сама его обожаю. Но просто есть мороженое в его же день рождения - скучно, поэтому расскажу несколько любопытных фактов:
1. Невероятно, но мороженому более 5 тысяч лет! Китайцы первыми додумались смешивать зернышки граната и лед с кусочками апельсинов и лимонов, и подавать все это на десерт своему императору. А молоко в рецепт было добавлено уже намного позже. В Европу идею привез Марко Поло. Вообще, я иногда думаю, что Джеймс Кук был съеден вовсе не из гастрономических соображений. )) Вдруг они так с промышленным шпионажем боролись? ))
2. А вот на Руси мороженое сразу готовили из сливок или молока. Его разливали по блюдцам и замораживали, а после хранили стопками, складывая как блины. Подавали такой десерт наструганным на те же блюдца. Позже в стружку стали добавлять яйца, творог, сахар и взбивать все это до состояния густой сметаны. Из этой массы лепили разные фигурки и замораживали их типа леденцов на палочке.
3. Со временем мороженое перестало быть лакомством только аристократов, и к концу XIX века мороженщики прочно обосновались на улицах. В Англии его продавали в маленьких стеклянных стаканчиках. Стоила такая порция 1 пенс, и очень быстро стаканчики получили название Penny lick glass - "лизни за пенни". Все дело в том, что стекло специально делалось толстым, чтобы создать у покупателя иллюзию, что мороженого больше, чем на самом деле. Покупателям оставалось только вылизывать стаканчики перед тем, как вернуть их продавцу.
Стаканчики эти частенько всего лишь ополаскивались перед тем, как вновь наполниться мороженым, и вся эта ситуация очень не нравилась врачам на фоне распространения холеры и туберкулеза. Поэтому идея заменить стеклянные "Лизни за пенни" на вафельные рожки была встречена с восторгом.
4. Эскимо впервые появилось в 1922 году и запатентовал его американец Кристиан Нельсен, назвав Eskimo pie - "Пирог эскимоса". Говорят, что идея смешать мороженое с шоколадной глазурью пришла ему в голову, когда он наблюдал за мальчонкой - покупателем, который никак не мог выбрать одно из двух лакомств.
5. Сейчас мороженое насчитывает сотни видов. Кроме привычных нам пломбира и эскимо, существуют различные варианты фруктовых вкусов. Но производители не перестают нас удивлять. В Венесуэле вы можете купить мороженое со вкусом кальмаров, тыквы и даже ... виагры. (Никогда не подозревала, что этот продукт обладает каким-то специфическим вкусом!))) На этом фоне привычка мексиканцев жарить мороженое, как обычную котлету, кажется совершенно неоригинальным. )))
Лично я из экзотических вкусов пробовала только черное мороженое и мороженое со шкварками. Не подумайте, что сама до такого дошла, дело было на фестивале мороженого в Москве. Ну, что вам сказать? Лучше бы я его не пробовала. )))
Для меня итальянское мороженое остается самым вкусным. Лепестки шоколадного и фисташкового с сердцевинкой из лимонного сорбета.. Мммм... ))
Балуйте себя любимым мороженым как можно чаще и узнавайте интересные факты об обычных вещах, подписываясь на мой канал!