Добрый день! В этой публикации продолжаю сравнивать Христа и Кришну. Обстоятельства рождения этих персонажей я анализировала здесь. Теперь приведу еще 7 аргументов в пользу версии о том, что Христос и Кришна - это один и тот же персонаж. И вся разница состоит только в том, что описывают его две разные культурные традиции.
1. Центральной идеей кришнаизма является «бхакти» - благоговейная любовь к богу. Эмоциональный контакт с ним - это средством спасения.
Христианство так же проповедует любовь к Богу:
«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8),
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4:16).
2. Говоря о любви, которую испытывают люди по отношению к Богу, особое внимание стоит уделить женщинам. В земной жизни Иисуса Христа присутствуют такие женщины, как сестры Марфа и Мария, Мария Магдалина и другие. Разными способами он помог им, и они испытывают к Богу благодарность и благоговейную любовь. И, именно, женщине Иисус является после воскресения в первую очередь:
«Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мар.16:9).
Что же касается Кришны, то его благосклонность к женщинам и их ответная любовь широко описаны в мифах. Например, он спас 16100 женщин из плена демона, а потом объявил их своими женами, чтобы спасти от позора.
3. Кришна и Христос оба меняют расстановку сил. До прихода Христа, евреи - богоизбранный народ, после – это народ к которому пришел Бог, но они его не признали. С точки зрения христианства, можно сказать, что они потеряли свою избранность перед Богом.
Появление Кришны меняет взаимоотношение между двумя ветвями правящей династии города Хастинапура: пандавами и кауравами. И те и другие имеют право на престол, однако, по факту, правят кауравы. Но после появления Кришны к власти приходят пандавы, которых можно считать богоизбранными, а точнее богорожденными, т.к. они дети самих богов.
4. Согласно индуизму, в конце Кали-юги, которая началась в 3202г. до н.э., придет последняя десятая аватара бога Вишну – Калки, восседающий на белом коне. Он должен будет уничтожить нечестивость и восстановит чистоту, тем самым подготавливая возрождение мира после его уничтожения.
В христианстве в конце времен ожидается второй приход Иисуса Христа, который будет судить людей:
«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр.20:12).
Он накажет грешников:
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8).
Земля и небо будут уничтожены и созданы вместо них новое небо и новая земля:
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1).
Перед концом света ожидается четыре всадника, один из которых на белом коне:
«Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить» (Откр.6:2).
Таким образом в этом пункте у нас получается:
- всадник на белом коне;
- уничтожение нечестивости и восстановление чистоты (Кришна), наказание грешников после суда (Христос) - процессы очень похожие, если не сказать, одинаковые;
- уничтожение мира;
- возрождение (Кришна) и создание нового (Христос) мира.
Итого: 7. Как я и обещала. Не убедила? Тогда приглашаю почитать следующую публикацию, где припасено еще 7 аргументов в пользу версии о том, что Христос и Кришна - это один и тот же персонаж.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.