Добрый день! В этой публикации я , как и обещала в прошлый раз, расскажу, точнее, начну рассказывать об очень похожих легендах индуизма и христианства. Правильнее будет сказать, что сюжеты на самом деле, разные, но, если поменять ракурс с которого мы обычно их воспринимаем, то явно проступят аналогии. Итак, индуистский жар-тапас и библейское искушение Христа.
В древнеиндийской мифологии есть такое понятие как жар – тапас. Это космогоническая энергия, заложенная в основе мироздания. Тапас может накопить любой человек или не человек: ракшас, ванар, данав, даитья и любой другой, если будет вести аскетический образ жизни и заниматься самоистязанием. Согласно индийскому закону причинности – карме, любое страдание имеет очистительный эффект, а, значит, после него должен наступить счастливый период. Следовательно, аскет, накопивший достаточно этого жара, может требовать от богов исполнения любых желаний, которые сделают его счастливым.
И действительно, согласно индийской мифологии, как только подвижник накопит большое количество тапаса, к нему приходят боги и предлагают различные варианты желаний, на которых можно потратить жар. Дело в том, что большое количество тапаса, сконцентрированное в одних неумелых руках, грозит потрясением основ или, даже, разрушением всей вселенной, чего боги допустить не должны. Жар невозможно отобрать, т.к. он как прочный кокон защищает своего хозяина со всех сторон. Аскет может, не боясь божественного гнева, отказаться от предложений, если хочет большего, и продолжать копить тапас. Боги будут приходить к нему снова и снова с более серьезными предложениями. Главным богом, отвечающим за обмен жара на желание, является Брахма – бог творец. Но он никогда не приходит первым, сначала являются другие. Они стараются помешать копящему тапас. Если у них не получается нарушить его аскезу, тогда уже приходит Брахма. В торге с богом-творцом появляется возможность реализовать самое заманчивое желание.
Теперь давайте обратимся к известному христианскому сюжету, но взглянем на него немного с другого ракурса. Речь идет об искушении Сына Божьего Иисуса Христа.
Находясь в одиночестве в пустыне, Иисус ведет аскетический образ жизни, и, если бы мы рассматривали его поведение с точки зрения индуизма, то могли бы сказать, что он накапливает жар-тапас. Затем к нему приходит дьявол и искушает его:
- голодом «…если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.» (Мф. 4:3);
- гордыней «…если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею» (Мф 4:6);
- верой «…Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7).
Но если посмотреть на эти искушения с другой стороны, со стороны индуизма, то, наверное, можно сказать, что дьявол предлагает Иисусу Христу исполнение трех желаний:
1. Наделение волшебными свойствами - магией, чтобы превращать одну сущность в другую, в данном случае, камни – в хлеб.
2. Бессмертие.
3. Власть.
Стоит добавить, что и Сатана, и Бог-отец являются существами сверхъестественными, а, значит, можно предположить, что на взгляд носителя ведической религиозной традиции, Сатана – это сверхъестественный персонаж, который пришел первым, а очередь до Бога-творца еще дойдет. И если обратиться к библейскому сюжету, то позднее к Иисусу Христу явится другой сверхъестественный персонаж - ангел, правда, не для искушения, а чтобы укреплять его (Лука 22:43).
Как мне кажется, эти два сюжета похожи, но трактуются по-разному из-за культурно-религиозных различий. О других схожих библейских и индуистских сюжетах я расскажу в следующей публикации.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.