- 11.06.2020г. День 530-ый.
После шумихи с отменой самоизоляции, всё наконец-то встало на свои места, ждем туристов.
Однако уже к вечеру выяснилось, что с 15 июня ждать могут туристов только крымчане, а вот в Севастополе несколько иное положение, к нам пока туристов будут пускать через справки и тесты, либо только на один день автобусной экскурсией. К нам въезд свободным будет только с 1 июля
Утром, после завтрака, собрал землянику.
Нновый сосед снимал урожай на своем участке, черевишню, угостил и нас.
Радостная жена Светлана настряпала пирожков с черевишней и земляникой. Весь день пили с пирожками чай.
Черевишня - гибрид вишни и черешни, по вкусу напоминает вишню, сладко-кислая, а по виду черешню.
Куда-то исчезла огромная стая скворцов, которые опустошали наш сад и огород, заодно подъедая и корм у кур.
Я решил действовать, пока они не вернулись из командировки. И решил быстро собрать черешню на верхушке дерева, где как раз её и лопают птицы.
Залез на черешню и стал собирать. Залез на самую верхушку.
Кстати вот, смотрите, что творят скворцы, они не съедают всю черешню, а оставляют такие следы, плод гниет.
Появился скворец, офигевший от моей наглости, он сел на ветку неподалеку и стал орать на всю свою скворцовую глотку, я так понял, что он меня пытался прогнать с дерева, мол обнаглевший человечишка посмел трогать их урожай.
Но мне не до него было, дерево не очень стойкое и приходилось балансировать. К тому же ко мне залезла Дымка и мешала ступать по дереву, а потом и вовсе забралась на ту же ветку, где сидел вопящий скворец.
Черешни я набрал половину лукошка, потому что еще не совсем поспела, поэтому выбирал самую крупную. А она у нас вообще невиданно крупная.
У нас есть лукошко, подарили наши гости, вешается на пояс и легко собираются плоды, я же повесил на грудь, чтобы легче было между веток по дереву лазать.
Вкусная, сладкая. Слез с дерева, отнес домой черешню и пошел поглазеть на наш урожай.
А там...
Начнем по алфавиту. Арбузы и дыни.
Началось поползновение, ростки поползли, ждем махоньких плодов.
Посмотрите какие уже большие гроздья винограда выросли, это старый виноград, который в прошлом году ничего не дал, но за наши хлопоты и доброту нынче решил порадовать.
Вишня или черешня, не могу пока понять, вернее маленькая вишенка/черешенка, которую мы спасли, она совсем заросла, а вот нынче порадовала нас одной ягодкой.
Долгожданный молодой гранат, после долгого времени ожидания, когда мы уже свыклись с тем, что всё, нету граната, вдруг ожил и зазеленел.
А вот плодов грецкого ореха нынче будет меньше, чем в прошлом году, дерево не так сильно увешено зелеными плодами, как раньше.
Кабачки не подвели, как и в прошлом году у них удалой рост, не успел первый начать расти, как следом за ним полез другой и остальные тоже завязались.
Капуста в этом году тоже улучшила свои позиции, значит зимой будут знатные борщ и щи.
Лук обыкновенный, посмотрите какие уже большие его головы.
Огурцы-молодцы. Обильно политые, аккуратно подвязанные, женой Светланой ухоженные, пошли в рост.
А помидоры нынче просто прелесть, все, как на подбор, только Черномора с ними не хватает.
И черри тоже хороши.
Еще один благодарный маленький кустик крыжовника благодарит нас за свое спасение своими плодами.
Ялтинский лук, он у нас так же уродился, как и в прошлом году, пришлось правда повоевать с муравьями, мы победили.
А вот на пробу чеснок выкопали.
Маленький саженец яблок Слава Победителю дарит нам нынче несколько плодов. Замучились его спасать от тли, хотя нынче спасать от тли приходится весь сад, огород и даже розарий.
Это персики со второго дерева, их у нас теперь три, хотя вначале думали, что два персика и один нектарин, к сожалению нектарина нет.
А вот посмотрите, что тля сделала с бывшим нектарином, который оказался персиком, при этом мы дерево опрыскивали через день, снимали больные листья, пытались спасти, но вот во что превратили его, хотя плоды растут нормально.
Маки мы удаляли с трех мест, чтобы не мешали, но они бегают по всему участку, здесь решили их не трогать.
А эти цветы жена Светлана готовит для террасы.
В розарии декоративные растения идут в рост, тут им хорошо.
А это наша смешная кошка Дымка, её очень сложно фотографировать, она не сидит на одном месте, вечно в движении, ест как наши Рыжая и Тигра, но из-за вечных движений худющая. Ночью дома больше не спит, вся в работе, вернее в охоте.
С Дымкой произошло приключение. Спускают на первый этаж и слышу возню. Картина открылась следующая: Сидят наши обалдевшие Рыжая и Тигра и смотрят на Дымку, она сидит под лестницей и рычит по-собачьи на них, а в зубах у неё воробей. Бедолага уже дух испустил.
Птичку конечно жалко, но куда же они лезут, на нашем участке и собаки и кошка и все охотники, тут глаз-да-глаз нужен, а они, прыгая в вольеру кур, полакомиться их кормом, забывают о своей безопасности, результат в пасти Дымки.
Ну и напоследок обязательно розы, как же без них обойтись в самый разгар цветения и распускания.
Все фото роз, как и все фото в этой статье, автора.
На этой розовой волне я заканчиваю страниу дневника, чтобы завтра начать свежую.
- Всем удачи!