«Ну, вот мы и дома!» -радостно произнесла Елизавета, открывая ворота ключом. Мальчишки уставшие, но довольные на перегонки бросились в избу. «Погодите маленько, сейчас бабушка поднимется и откроит вам двери!» - притормаживая внуков произнесла женщина. Зайдя в избу Елизавета устало выдохнула. «Ну, вот с Божьей помощью мы и добрались…» - ели слышно прошептала она. В избе было тепло и тихо. «Васька ты где? Чего хозяйку не встречаешь? Кис-кис-кис» - позвала она кота. И в тот же миг из комнаты выбежал Васька, стал тереться об ноги и громко мяукать. Елизавета погладила любимца и почесала ему за ухом: «Ну, вот другое дело. А то спит и не слышит что хозяйка приехала» - пожурила она кота. «А теперь раздеваться, мыть руки и кушать!» - скомандовала внукам Елизавета. Спустя время все трое пили чай, а кот Васька как начальник сидел на лавке и внимательно за всеми наблюдая громко мурлыкал. К вечеру пришла соседка Галя убираться и увидев Елизавету даже расстроилась немного: «Ой! Вы же голодные… А я Вам ничего не сварила… Я же Вас завтра ждала…» - скромно проговорила женщина и спохватившись бросилась бежать домой. «Я сейчас Вам супу принесу!» - застёгивая куртку быстро продолжала она. Елизавета поймала её за рукав: «Галя! Ты что удумала? Сытые мы чаю напились, да у меня запасов всяких столько, что можно целый полк накормить» - успокоила она молодую женщину. «Ну, тогда давайте я со скотиной уберусь. Вам то с дороги отдохнуть нужно» - не сдавалась Галина. «И со скотиной я убралась уже, не волнуйся ты» - помогая снять соседке куртку, говорила Елизавета. «Пойдём лучше чаю горяченького попьём. С мёдом!» - улыбнулась хозяйка дома.
Вечером, когда уже готовились ко сну, Елизавета обняла внуком и целуя им щёки, прошептала: «Ничего, с Божьей помощью справимся потихоньку…» - и уложив их в постель начала свою сказку. Уставшие от впечатлений и дороги, мальчики тут же уснули даже не дослушав и половины сказки. «Спите мои кровиночки. Сладких вам снов!» - потушив свет Елизавета вышла из комнаты. Придя в свою комнату, она помолилась перед образами и тоже улеглась спать.
Наутро, когда Елизавета уже убралась со скотиной и приготовила детям завтрак, пожаловали гости, вернее гостья. Пронырливая Валька уже успела разнести по всей округе о том, что Елизавета привезла внуков. И теперь ей не терпелось увидеть своими глазами, что творилось дома у соседки. Елизавета была во дворе и набирала дров на вечер. В этот момент в ворота постучали, от неожиданности Елизавета выронила дрова из рук. «Кого там принесло?» - рассерженно произнесла она и подхватив выпавшие поленья поспешила к воротам. Стук усилился и казалось что сейчас ворота слетать с петель. «Да иду я! Что так барабанить?» - ругаясь себе под нос возмущалась женщина. Одно рукой она удерживала охапку дров, а другой сдвинула засов. «Наконец то! Лизка, ты чего дрыхнешь что ли? А тут такое случилось!...» - возмущалась Валька. «Что случилось?» - заволновалась Елизавета. «Люди тут говорят, что у тебя Алька детей бросила и уехала с хахалем в Москву!» - важно заявила Валька. «Разгонять тоску!» - разозлилась Елизавета и наступая на соседку, гаркнула: «Ты чего мелешь, юродивая?! Если это всё, можешь идти домой! А мне некогда, внуки сейчас проснутся кормить их буду!» - заключила рассерженная Елизавета. Она почти вытолкнула наглую соседку за ворота и уж было закрыла двери, но хитрая Валька не сдавалась. «Ой! Лизавета! Так я что, это бабы в магазине баяли. А я только услышала и к тебе поскорее поспешила!» - втискиваясь между Елизаветой и дверью, тараторила соседка. Уставшая держать дрова, Елизавета захлопнула двери и поспешила в избу, следом шла довольная Валька.
Дома было тихо, дети ещё спали и успокоившаяся Елизавета, аккуратно опустила охапку дров перед печью. «Давай пить чай, коль пришла» - спокойно сказала она, обращаясь к соседке. Елизавета вымыла руки и накрыла на стол: «Тебе чай с молоком?» - спросила она Вальку, наполняя чашки кипятком. «А то ты не знаешь…» - запуская руку в вазочку с конфетами, бормотала та. Женщины пили чай и разговаривали о своём, когда в кухню выбежал младший внук. «Бабуська у меня станы мокрые» - улыбаясь проговорил малыш. «Ой! А кто это у нас тут проснулся?» - засюсюкала Валька, протягивая мальчику сладости «На, вот скушай конфетку!». Елизавете поспешила к внуку и подхватив его на руки ушла в другую комнату. На кухне Валька болтала сама с собой, но на неё ни кто не обращал внимания и она ушла домой. А Елизавета даже облегчённо вздохнула, когда увидела в окно уходящую соседку. «Иди… Иди, сувоха» - проговорила себе под нос женщина. «Некогда мне с тобой рассусоливать, своих хлопот хватает» - заключила она и занялась делами. Дни потянулись бесконечно вереницей. Первое время мальчишки даже и не вспоминали мать, весело играли с котом, с аппетитом ели и даже немного поправились. В начале ноября выпал снег и мальчишки радостно визжа стали собираться на улицу, но оказалось у детей не было валенок, а старые потёртые суконки были малы. Пришлось отложить гуляние. «Вы тут поиграйте, а я сейчас до Котовых сбегаю обувку вам принесу! Мишка ты за старшего, смотри за братом и не озорничай…» - проговорила Елизавета выходя их избы.
И уже через час дети резвились на свежем воздухе, пока Елизавета чистили снег перед воротами. «Мама!» - громко закричал Мишка, увидев приближающуюся женщину одетую в тёмно-синее пальто. За ним и Толька тоже радостно закричал «Мама». Проходящая женщина скривилась в гримасе и небрежно бросила: «Вы бабка за детьми лучше последите!». Эти слова больно кольнули в Елизавету сердце, она позвала внуков к себе: «Миша! Толя! Пойдёмте домой, поздно уже…» Расстроенные мальчишки подбежали к бабушке. «Это ни мама, а тётя» - тоскливо произнёс Мишка и ухватив брата за рукав потянул в дом. После того случая дети с каждым днём стали часто вспоминать мать и Елизавета не выдержав, села писать письмо дочери. «Пусть хоть на денёк приедет, порадует детей» - думала про себя Елизавета.
Вот и ноябрь закончился, холодный декабрь вступил в свои права принеся с собой морозы. Дети загрустили, а от Альки не было ни ответа ни привета. «Наверное ещё письмо не дошло. Вот уже завтра-послезавтра они и приедут…» - оправдывая дочь, успокаивала себя Елизавета. Но ни на завтра и ни через неделю, никто не приехал…
За неделю до Нового года в гости к матери приехал сын Григорий. Елизавета с детьми как раз обедали, когда кто-то постучал в ворота. Мальчишки тут оживились и с радостными криками бросились к дверям: «Мама приехала!» - кричали они. Женщина накинув фуфайку выскочила в сенки, «Иду, иду!» - проговаривала она на ходу. Открыв ворота, Елизавета увидела сына. «Гришанка, сынок! Вы приехали» - обрадовалась она. «А где Таня?» - выглядывая из-за плеча сына, искала она глазами сноху. «Мам, ты чего без шапки? Простудишься так!» - заботливо произнёс сын, доставая сумки из багажника. «Заходи в избу! А я сейчас ворота закрою и тоже зайду…» - легонько подталкивая мать к крыльцу продолжил он. Когда они вошли в избу, возле дверей их встречали мальчишки. «Вот те раз! Да тут тоже гости. Здорова, разбойники!» - сгребая племянников в охапку весело пробасил Гришка. Когда все уселись за стол, Григорий рассказал матери почему не приехал жена. «Мама, мы ждём ребёночка!» - радостно заявил он. А затем добавил: - «Тане уже скоро рожать, поэтому решили не рисковать. Она передаёт большой привет и подарки тебе отправила!». Он уж было собрался пойти за сумками, но Елизавета остановила сына. «Ешь давай, потом будут подарки» - заключила она. К вечеру натопили баню и Гришка забрав с собой мальчишек, ушёл мыться. Пока Елизавета готовила постели, из бани прибежали внуки и начали стучать в дверь, она их впустила в избу и каждому в руки сунула по кружке воды. «С лёгким паром! Угорели?» - заботливо спрашивала внуков. Мальчишки закивали головами и собрались уж было бежать в комнату, но тут Мишка вспомнил про мать. «Баба Лиза! А где мама?» - грустно спросил он. «Скоро уже приедет!» - целуя внука в макушку, спокойно ответила Елизавета. «Ты всё время так говоришь, а мамки до сих пор нет…» - со слезами в голосе произнёс мальчик. Елизавета напряглась и выдохнув ответила: « Вот скоро Новый год и мама приедет. Мы же с тобой писали письмо Деду Морозу. Вот он твоё желание и исполнит!» «Всё бегите в комнату!» - заключила она. Пока они разговаривали, из бани пришёл Гришка и оказался невольным свидетелем их разговора. «С лёгким паром, сынок! Пить будешь?» -протягивая полный ковш воды, спросила Елизавета сына. «Буду!» - взяв из материных рук воду, ответил Гришка. Залпом осушив ковш, он произнёс: «А теперь рассказывай, что тут у вас творится?».
Уложив детей спать Елизавета обо всём рассказала сыну. Тот молча выслушал, а потом сказал: «Не переживать, мам. Живы будем не помрём! Вырастим пацанов, не хуже других будут. А мальчишкам я завтра ёлку из леса принесу, пусть наряжают». На том и порешили. Утром, когда мальчишки проснулись в комнате уже стояла ёлка. «Ура! Новый год!» - закричали Мишка с Толькой, прибежав к бабушке на кухню. «Давайте умывайте, завтракайте и после будете наряжать ёлочку» - Елизавета ласково ответила внукам.
В обед приехал с покупками Гришка и передав их матери, велел спрятать. «Ну, что мама! Мне пора ехать!» - проговорил Гришка. Елизавета наложила гостинцев в сумки и обняла сына. «Передавай Тане от меня привет, а как только родит мне хоть письмо пришлите.» - наказывала она сыну. Гришка попрощался с племянниками вышел на улицу, следом за сыном вышла Елизавета. «Ну, всё мам, до свидания!» - чмокнув мать в щёку, он сел в машину и помахав рукой уехал. «Счастливого пути, сынок!» - окрестив сыну путь, зашла в избу. Дома её ждали внуки: «Ну, что Миша и Толя, будем ёлку наряжать? Скоро же праздник, Новый год!»…
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки