Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
Иногда, у садоводов случается такая беда - вас обманули с саженцами. Купленные где-то на рынке или с рук фруктовые деревья приносят совсем не те плоды, которые вы ожидали увидеть. Это может быть или не тот сорт, или, вообще, малоценная плодовая культура, дичок.
Прежде пройдет какое-то время, когда вы это поймете и начнете задумываться, что же делать дальше с таким деревом?
Конечно, легче всего его ликвидировать, а на освободившемся месте посадить новое. В таком случае, вам придется ждать лет 6 - 8, прежде чем получить первый урожай, да и просто жалко времени, сил и денег, потраченных на это дерево.
Не отчаивайтесь, есть другой выход из этой ситуации. И это – перепрививка плодового дерева. В этом случае можно ждать урожая уже через 3 – 4 года.
Для перепрививки нужно выбирать только здоровые деревья. Они должны иметь прирост более 20 см в год.
Скелетные ветки и стволы деревьев не должны быть повреждены морозами и грызунами. Не годятся и те, которые имеют солнечные ожоги или другие заболевания.
Лучший возраст для перепрививаемых деревьев - не менее 6 лет. Не все плодовые деревья одинаково хорошо реагируют на эту процедуру, почти 100% результат достигается у яблони, груши и сливы.
При желании, можно привить несколько сортов на одно дерево. Для того, чтобы не снизить морозоустойчивость растения, все сорта должны иметь примерно одинаковый срок созревания. Это делается еще и для того, чтобы не нарушить процесс роста дерева.
Плодовые деревья можно перепрививать полностью или частично, то есть отдельные ветки. Для этого, необходимо удалить почти всю крону, оставив только рабочие ветви. Для Средней полосы и Северо-Запада России они должны быть не толще 8 см, потому что большие надрезы зарастают в течение нескольких лет и могут быть повреждены морозом.
Для более южных регионов, где в течение зимы не наблюдаются сильные морозы, можно использовать и более толстые ветви.
Наибольший эффект от этого процесса наблюдается, когда перепрививают специально подобранные сорта с хорошей зимостойкостью. В этом случае, вы можете привить недостаточно зимостойкие сорта, и они будут успешно переносить суровые морозы.
В специальной литературе вы можете найти районирование сортов по регионам и даже областям. Например, в качестве скелетообразователей для Северо-Запада России можно использовать Антоновку обыкновенную, Осеннее полосатое, Мелбу, Папировку, Звездочку, Грушовку Московскую и некоторые другие.
Эти деревья отлично выдерживают сильные морозы до – 40 градусов.
Однако влияние скелетообразователей на живучесть привитых сортов тоже ограничена. Прививки менее зимоустойчивых будут эффективны только в том случае, если использовались сорта из соседних регионов с немного отличающейся зимней температурой.
В то же время, если вам точно неизвестен сорт плодового дерева, то тогда лучше не рисковать и привить морозоустойчивые сорта.
Немного о сроках прививок.
- У косточковых культур такую процедуру можно проводить уже ранней весной, при положительных ночных температурах, особо не опасаясь кратковременных заморозков.
- Деревья семечковых культур прививать можно в течение всего вегетационного сезона, то есть от ранней весны до поздней осени.
Подытожить эту статью можно так:
Чтобы избежать подобных трудностей, связанных с перепрививанием плодовых деревьев, покупайте саженцы только в специализированных магазинах или питомниках.
Обязательно требуйте сертификат соответствия, где будет указан сорт, возраст и другие характеристики того или иного растения.
Ставьте Лайк, если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на мой канал и читайте статью:
"Минитракторы. Навесное оборудование"
«Трактор «Кентавр Т – 654» - полноприводная фермерская техника»