Всем привет! Это уже третий или четвертый пост на эту тему за все время существования канала. Не удивляйтесь, если тут будут фильмы, о которых вы ничего не слышали. Я писал об известных фильмах уже несколько раз. На этот раз поговорим не о столь очевидных примерах. К делу!
Бойцовский клуб
И тем не менее я начну с картины, которая считается культовой. И в России, и на западе. Но есть нюанс. В США фильм стал культовым много позже после проката, тогда как наши зрители сходу полюбили необычный фильм.
Лента полностью провалилась в прокате на западном рынке и лишь продажи кассет, да сборы в других странах помогли этому фильму хоть немного отбить бюджет.
В США фильм критиковали, тогда как в нашей стране тут же выкупили фишку и полюбили эту смелую картину. Видимо для рядового жителя США уничтожение американской мечты казалось чем-то невероятным, тогда как в нашей стране только и делали, что весь ХХ век рушили чьи-то мечты, да строили новый дивный мир.
Фантомас
В нашей стране слово Фантомас давно стало нарицательным. Я не знаю ни одного человека, который ничего не слышал об этом киногерое, даже если не видел ни одного фильма с его участием.
Что же вы будете удивлены, но в СССР с "ужасной" цензурой и железным занавесом, фильм все равно смог обрести статус культового. Для справки: первую часть про Фантомаса в СССР посмотрели 45 миллионов человек, тогда как во Франции лишь 4 миллиона человек.
Естественно, в СССР жило куда больше людей. Население СССР в 1964 году составляло 226 миллионов человек. Население Франции 48 миллионов человек. Во Франции Фантомаса посмотрела 1/12 часть населения, тогда как в СССР 1/5 часть. Впечатляющий разрыв!
Фильм был настоящим хитом, а Фантомас стал героем для миллионов детей. Вот уж действительно приняли душевно!
Гудзонский ястреб
В начале девяностых в Россию из-за всех щелей хлынула западная культура. Броская, яркая, очень шумная. Советский человек, не привыкший к такому, хватался абсолютно за все, почитая любой западный фильм за произведение искусства.
В этом нет ничего плохого. Культура не может существовать в изоляции, а человек имеет полное право развлекаться разными способами. Не нарушая закон конечно же.
Звёзды боевиков тут же стали любимчиками у людей, которые сходу нырнули в новую и непривычную для них реальность. Любой фильм с героями тех лет считался априори крутым и достойным просмотра. Именно это и произошло с лентой "Гудзонский ястреб", которая с треском провалилась в западном прокате, но зато сумела собрать кассу и восторженные отзывы зрителей в нашей стране. В США этот фильм собрал лишь кучу Золотых Малин.
И знаете: фильм ведь неплохой. Судя по всему на западе все думали, что это боевик, а не комедия. Вот и остались недовольными. В нашей же стране просто хотели смотреть фильмы и оценивали их максимально непредвзято. Вот лента и зашла.
Осень в Нью-Йорке
Я смотрел этот фильм в детстве. И после этого полюбил Нью-Йорк. Сейчас любовь к этому городу поутихла, как любовь ко всем крупным городам (работа, работа, деньги, ааааа), но от фильма остались все равно только самые теплые воспоминания.
Странно это признавать, но я люблю мелодрамы. Не смотрю их практически никогда. Раз в полгода не считается, но всегда нахожу какую-то прелесть в просмотре милого и очень наивного фильма о любви. Хах, да я с помощью мелодрам успешно склеивал свои разбитые отношения, а с помощью глупых мелодраматических рассказов покорял сердца девушек. А все началось с "Любви в Нью-Йорке"!
И тем не менее западному зрителю лента пришлась не по вкусу. Критики ее разгромили, а зрители не очень охотно шли в кино. А вот в России фильм полюбили. Уверен, что и среди тех, кто прочитает этот пост, найдется несколько человек, которые испытывают лишь самые теплые эмоции по отношению к этому фильму.
А на этом у меня все! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Надеюсь, что получилось хоть немного познавательно и интересно. А ещё не забывайте делиться постом в социальных сетях и заглядывать в комментарии. До новых встреч!