Найти тему
Мобильные пенсионеры

Здесь надо побывать хотя бы раз. В Михайловское, к Пушкину...

От Пскова до Михайловского около 120 км. Дорога живописная, растительность хоть и схожая с нашей, поволжской, но по форме отличается. Те же березы, но крона более круглая, те же сосны, но более пушистые. И очень много Иван-чая, целые розовые поля. У нас такое редко встречается.

Сначала мы заехали в Пушкинские Горы и побывали в Святогорском монастыре, где похоронен Поэт. Листайте галерею.

Центром монастыря является Собор Успения Пресвятой Богородицы, к которому ведет крутая каменная лестница. Поднявшись по ней, попадаем на площадку перед Собором, где и находится место захоронения А.С.Пушкина. Листайте галерею.

И опять нам повезло. Посетителей было очень мало и никто не мешал воспринимать все величие этого места. Только на выходе из монастыря нам встретилась подъехавшая на автобусе группа туристов.

От Пушкинских Гор до Михайловского совсем недалеко, всего 5 км. Дорога незнакомая, поэтому включаем навигатор и доверяемся ему. Через 10 минут он объявляет, что мы приехали. Оглядываемся вокруг, но кроме ответвления дороги, ведущей в лес, перекрытой шлагбаумом и с будкой охранника, никаких строений не видим. Да и машин нет ни одной... Подходим к охраннику и выясняем, что навигатор привел нас не к
главному, а к
служебному въезду в музей-заповедник.

-4

Чтобы попасть к главному входу, надо вернуться назад и проехать еще 7 км. Охранник оказался добрым человеком и предложил: если для вас не проблема пройти пару километров пешком, то оставляйте машину здесь и идите через лес. К тому же сейчас в лесу много черники. Мы с радостью приняли предложение и направились к центру усадьбы. Черники в самом деле оказалось много и мы не могли отказать себе в удовольствии ее пособирать и поесть. Тем более в Михайловском! Листайте галерею.

Вскоре лесная дорога вывела нас к самому музейному комплексу. Листайте галерею.

Во многих местах установлены такие скамейки "под старину". Листайте галерею.

Не спеша подходим к центру усадьбы и за цветочной аллеей видим "кухню-людскую", где в пушкинские времена готовили пищу для господ. Листайте галерею.

Еще немного, и выходим на другой конец усадьбы, где нет леса. Пейзажи здесь завораживающие! Листайте галерею.

И уже отсюда подходим к главному дому усадьбы Михайловское. Листайте галерею.

Рядом с домом расположен флигель няни Пушкина Арины Родионовны. Листайте галерею.

Осмотрев оба домика, идем к не менее известным местам усадьбы: липовой и еловой аллеям. Листайте галерею.

Еловая аллея выводит нас в Михайловский сад. Листайте галерею.

Продолжаем неспешную прогулку по саду и выходим к интересному зданию. Построен был этот большой каменный амбар сыном Поэта Г.А.Пушкиным для хранения льна. Листайте галерею.

Совсем рядом находится небольшое озеро с расположенным в середине "Островом уединения".

-15

Тут и в самом деле тихо и уединенно, даже утки чувствуют себя хорошо.

-16

А на обратной дороге увидели мирно пасущуюся лошадь.

-17

Вообще вся усадьба проникнута атмосферой спокойствия и умиротворения. Видно, как здесь заботятся о памяти великого поэта. Везде чистота, ухоженные дорожки и насаждения. И хотя все эти домики и другие строения, за редким исключением, восстановлены после ужасных событий первой половины XX века, создается полное впечатление, что именно в этих стенах проходила жизнь Поэта и его семьи.

А ведь Михайловское было полностью сожжено в феврале 1918 года. Уцелел тогда лишь домик няни. В 1937 году, к 100-летию гибели Пушкина, был восстановлен усадебный дом. С 1941 по 1944 год Михайловское было оккупировано фашистами, и перед своим уходом они его полностью уничтожили. Но уже в 1949 году на старом фундаменте был воссоздан дом Пушкина, а затем и остальные строения. Масштабная реконструкция усадьбы была проведена в 1998-1999 годах, и с того времени эти работы проводятся регулярно.

Хочется сказать слова благодарности тем людям, которые заботятся о музее-заповеднике и сохраняют память о наших великих предках.

И побывать здесь просто необходимо, ибо, как сказано в бессмертном произведении Поэта: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"

Здесь можно посмотреть видео о прогулке по усадьбе.

Всем подписчикам и читателям удачи и новых приятных поездок и впечатлений! Уверены, что эта вирусная история вскоре закончится и мы все снова будем путешествовать!

А здесь можно прочитать предыдущие посты о нашем путешествии из Петербурга в Москву:

КРОМ - Псковский кремль. Твердыня Земли Русской.

Интереснейшее место в Санкт-Петербурге, о котором мы раньше даже и не слышали...

Пригороды Санкт-Петербурга. ГАТЧИНА. Удивительные Дворец и Парк.

"СВЯТАЯ КРЕПОСТЬ" в Выборгском заливе. Кусочек живого средневековья.