Найти тему
Николаева Кристина

Сословия: быть дворянином

Свободного рождает чрево, а знатного — семя.
Старинная поговорка.
Дворяне, 1-ая половина XVII века.
Дворяне, 1-ая половина XVII века.

Начиная со средних веков и до первых буржуазных революций традиционное европейское общество делилось на три сословия: священники, дворяне и крестьяне. Два первых сословия обладали большим количеством прав перед многочисленным крестьянством, хоть сами по себе были не особо многочисленны. Хотя стоит упомянуть, что уже в конце 15 века и последующие столетия вплоть до Великой Французской Революции набирал силу класс горожан, или как их ещё называли буржуазия.

Но вернёмся к дворянам и поговорим, что значило быть дворянином.

Дворяне шпаги и дворяне мантии

Вот что мы думаем, когда вспоминаем о дворянах. Прекрасные, благородные господа, готовые всегда прийти на помощь и друзьям, и даме, и королю. Образ этакого рыцаря!

Ульям Маршал  (ок. 1147 - 1219 гг.) самый известный рыцарь средневековья.
Ульям Маршал (ок. 1147 - 1219 гг.) самый известный рыцарь средневековья.

Образ навеянный красивыми сказками и полностью клишированный. Всё было намного труднее и рыцари, не были уж такими благородными, как их потом стали описывать. Но нам важно, то, что именно на закате средневековья из рыцарства вышли и дворяне.

Поэтому дворянское кредо служить и повиноваться королю, досталось в наследство именно от канувших в лету истории рыцарей. И традиционным дворянским занятиями считалась война и служба королю.

Дворянин в колете и со шпагой.
Дворянин в колете и со шпагой.

Однако стоит признать, что само дворянство по своему составу было не однородно и делилось на две большие категории — дворянство шпаги и дворянство мантии. Первые представляли родовитую знать, которые кроме подворной и военной службы не признавали других достойных занятий. Ко вторым относились чиновники высшего и среднего ранга. Их главным занятием была государственная гражданская служба. И чаще всего ими становились выходцы из буржуа, получившие дворянский титул за службу королю.

Филипп де Шампень. Портрет Омера Талона, представителя дворянства мантии
Филипп де Шампень. Портрет Омера Талона, представителя дворянства мантии

Дворянство было довольно замкнутым сословием. Чтобы войти в него нужно было служить не одно поколение. И в основном оно передавалось от отца к сыну. Однако были три способа получить дворянство.

Первый был доступен для богатых представителей третьего сословия и предусматривал покупку Фьера и ведение дворянского образа жизни. Через одно или два поколения они уже не платили налоги и признавались другими дворянами равными себе.

Второй способ предусматривал военную службу. В XVI веке человек, носящий шпагу и дослужившийся до офицерского звания мог считаться дворянином, но с оговоркой, что и два поколения предков также служили.

Солдаты  нач. - сер. XVII века.
Солдаты нач. - сер. XVII века.

Ну и третий способ: дворянство мог даровать король своей волей. Эта процедура пришла из средневекового ритуала посвящения в рыцари. Правда к началу нового времени эта процедура упростилась получением королевской грамоты о пожаловании дворянского титула.

Привилегии дворянина

На дворянство веками опиралась королевская власть и конечно же все принадлежащие к данному сословию имели привилегии, выделявшие их положение в обществе.

Ношение шпаги. Это холодное оружие было привилегией всего дворянского сословия. Её длина могла достигать 1 м. 30 см. К шпаге прилагался кинжал.

Шпага с ножнами
Шпага с ножнами

Право охотится. Тоже принадлежало исключительно дворянину. Охотились дворяне в своих угодьях и это занятие напрямую связывалось с военным призванием. Соколиные, псовые или другие виды охоты, где дворянин мог убить дикого зверя. Особым поклонниками охоты были практически все французские короли.

Одежда. Дворянина всегда можно было отличить по внешнему виду. Особенно если дворянин жил в столице и служил при дворе. Всегда одетый с иголочки и по последней моде. Часто, для того чтобы обновить одежду, аристократы и дворяне тратили целые состояния. В провинциях с этим было проще.

Портрет дворянина, нач. XVII.
Портрет дворянина, нач. XVII.

Герб, увенчанный шлемом. Человек отмеченный дворянским званием имел право на герб со шлемом, остальные такого права не имели.

Титулы. Дворяне имели права на титулы от простого шевалье до принцев крови. В 1582 году, Генрих III составил чёткую иерархию дворянских титулов: герцог, маркиз, граф, виконт, барон и шевалье. Особую группу среди них составляли принцы крови, принадлежащие королевской семье и имеющие большие привилегии.

Луи II Великий Конде (1621 - 1686 гг.) считался первым принцем крови и шел сразу после всех членов королевской семьи
Луи II Великий Конде (1621 - 1686 гг.) считался первым принцем крови и шел сразу после всех членов королевской семьи

Владение землей и освобождение от налогов. Все дворяне владели землей, которую могли сдавать в наём крестьянам и получали с этого доход. Они также освобождались от уплаты всех налогов.

Суд. Судить дворян могли только равные или находящиеся выше по статусу судьи. При этом наказания за некоторые преступления были строже чем у простолюдинов. Например, измена, воровство или изготовление фальшивых монет были несовместимы с дворянским званием. Но к дворянам нельзя было применять позорные наказания. Их нельзя было вешать или бить кнутом, приемлемой для благородного человека был казнь через отсечение головы.

Бастилия — место содержания знатных преступников.
Бастилия — место содержания знатных преступников.

Право дуэли. Эта привилегия считается самой важной, так как главным для дворянина была его честь. Если дворянину наносилось оскорбление или оскорблялись его родственники (или друзья), то смыть оскорбление можно только кровью обидчика. Эта привилегия была самой молодой и закрепилась в неписанном дворянском кодексе только к началу XVII века.

Морис Лелуар. Иллюстрация к роману "Три Мушкетёра".  Дуэль между гвардейцами кардинала и мушкетёрами.
Морис Лелуар. Иллюстрация к роману "Три Мушкетёра". Дуэль между гвардейцами кардинала и мушкетёрами.

P.S. Дворянство — важное сословие времён старого порядка. Опора короны и военный резерв. Основным их занятием было сложение короне. Дворяне обладали массой важных привилегий, самосознанием и были довольно замкнутой социальной группой. Лишь только Великая Французская Революция разрушит дворянство и весь прежний порядок вещей, существовавший со средневековья. Но именно от них нам достались такие понятия, как честь и доблесть. А сотни людей до сих пор восхищаются похождениями трёх мушкетёров, которые так же были дворянами.

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал. Дальше будет интересно.