Найти тему
С бензином в крови

Мечта из детства. Рига-Мини

Приветствую заглянувших. Настала пора рассказать об одном из самых интересных конструктивно советском мокике завода "Саркана Звайгзне"РМЗ-2.126 (позже 2.130) "Мини".

РМЗ-2.126
РМЗ-2.126

Рижские мопеды по праву считались лучшими среди остальных в классе лёгкой мототехники в СССР. И в 1984 году рижане снова подтвердили своё превосходство, выпустив эту оригинальную внешне и технически модель. По сравнению с типовой Ригой-22, выпускавшейся в то же время (рассказ про неё) она выделялась от неё очень сильно. Даже ввели в оборот новый термин: "мини-мокик". Для того времени это был прорыв! Сейчас же, с оглядкой на обилие информации, можно предположить, что конструкторы вдохновлялись заграничными моделями (например, Honda Monkey). Впервые на отечественных мопедах применили маленькие 10-ти дюймовые колёса. Новой формы бензобак и подпружиненное сидение - как у новой односкоростной модели "Рига-13". Складной руль позволял вдвое сократить высоту мокика для перевозки или хранения. Минусом можно считать отсутствие задней подвески (впервые на рижских двухскоростных мокиках), но это скоро исправили в модели 2.130, применив оригинальные амортизаторы с непривычным углом установки.

РМЗ-2.130
РМЗ-2.130

Самым первым выпускам достался двигатель S62, но потом перешли на самый распространённый в настоящее время V50 (потом и V-501 с ножным переключением). Новую модель достаточно активно рекламировали в технических журналах. И впервые я как раз узнал о ней из подшивок журнала "За рулём". На дорогах в нашем городе встречать не приходилось. Запомнилось из описания, что "Мини" способен поместиться в багажник "Волги". Хотя много ли тогдашних владельцев "Волг" пользовались этим приемуществом?

Для меня же эта модель запомнилась ещё и потому, что мне её чуть не купили в детстве. Увидев объявление в газете, пошли с отцом смотреть. И она оказалась бело-оранжевой, прямо как на картинке в "За рулём"! Но высоковатая цена и пробег в 35 т.км (!) заставили задуматься. Да и лет мне было всего 11-12, т.е. рановато для мопеда. Так с покупкой и не сложилось. Лишь через пару лет нам с братом удалось выпросить Ригу-13 (статья про первый мой мопед).

Но несмотря на забавную внешность, были у неё и недостатки:

- масса не маленькая, около 50 кг, т.е. почти как у полноразмерных "Дельты" и "Карпат"

- сидение одноместное, а ставить самодельное на багажник, как например на Риге-13, неудобно - слишком низко получается

Следующая модель завода в мини-формате -"Стелла"с применением пластика в облицовке и для крыльев стала чуть легче, а сидение заимела полуторное. Но о ней в другой раз....