Я очень люблю Ярославскую область. Приехать сюда хочется всегда, особенно в Переславль-Залесский и окрестности. Вот почему-то никогда не надоедает, чего не сказать про другие направления и места.
Сегодня как раз отправимся в окрестности Переславля и посетим село Ильинское, где сохранились руины храма. Дорога в село ужасная. Грязь, огромные ямы, месиво, земля и конечно же никакого намёка на асфальт. Ставим машину в соседней деревне и через километр пешего пути мы на месте.
С одной стороны храм почти и не видно. Знатная маскировка. Кажется, что он боится любой встречи, натерпевшись в 20-м веке много лиха от вандалов.
Обходим. Не скажу, что церковь какая-то особенная, но отрывать взгляд почему-то не хочется. Вокруг тишина и запах цветения различных трав. Красота!
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построена в 1808 году вместо деревянной на средства помещика Петра Алексеевича Ярцева.
От кирпичного свода не оторваться! (фото 2 поближе)
Прошу прощения, если кому-то покажется, что много однотипных картинок, просто место очень понравилось. Смотрите, какое небо! Рвались утренние тучи..
Видя почти полностью одну заросшую сторону храма, я сначала подумал, что попасть внутрь не удастся. Потом обошёл здание.
Похоже, тут был заезд, когда при советской власти церковь использовалась под склад зерна.
В храме было два престола - в холодном (большом, где мы находимся) в честь Введения во храм Богородицы, в тёплом (правее) - в честь Николая Чудотворца.
В храме сохранились фрески. Если кто узнает изображённого (на фото 2 ближе)? На фото 3 великомученица Екатерина, на 4-м - преподобная Мария Египетская.
Свод напомнил различные древние культовые постройки. Не знаю почему, но казалось, что стою в храме, которому две и более тысячи лет. Впечатляет! Особенно нравится этот неровный круг.
Сильная и запоминающая деталь храма - фреска "Бичевание у столпа Господа нашего Иисуса Христа".
Смотрите, Христа когда-то уничтожили целенаправленно, а изображения избивающих не тронули. Бросается в глаза ещё одна деталь - у левого человека не видно половины лица, оно закрыто замахивающейся рукой. Лицо правого тоже не особо разобрать. Интересно, это просто изображён такой момент или так было специально задумано?
(Вполне могли и специально, чтобы не было ни с кем сходства. Или этим людям как бы стыдно за свои поступки, они их "спрятали", а последующие поколения не должны знать и запомнить таких).
Замок скорее всего сохранился со времён, когда храм ещё работал.
По словам местных жителей, церковь собираются восстановить. Будем надеяться, что древний памятник не погибнет.
Однако он даже в таком состоянии, несмотря на разруху, смотрится прекрасно и легко. Ильинское внезапно оказалось очень душевным местом!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!