То, что в Узбекистане роскошный кишмиш, я знала всегда. А вот о виноделии в этой стране даже не задумывалась. Ну не приходило мне это в голову и стало одним из удивлений в поездке! Погрузиться в историю виноделия в Узбекистане – реальная история. И делать это надо именно в стране, ведь вина эти мало кто дегустировал, да и вообще – мало кто держал в руках.
Понятно, что виноград здесь выращивают с допотопных времен. Климат позволяет и почвы - об этом много пишут. Виноделие здесь всегда было дело благородное и востребованное. Не просто так один древне-китайский странник писал об узбеках: они любят вино как их кони любят люцерну…
С захватом этих территорий арабами и под влиянием ислама, виноделие пришло в упадок ( но не умерло!), потом, с приоритетом хлопководства было не до виноградников. Ну и, конечно, горбачевские времена подлили масла в огонь…. Но виноделию удалось выжить!
Интерес и возрождение производства вина началось, естественно не в наши дни, а с присоединением Средней Азии к России. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что самым успешным винокуренным предприятием в те года был винодельческий завод Д.П. Филатова, в Самарканде. Год основания 1883.
Увлеченный предприниматель, Филатов много сил отдал на изучение, адаптацию и выведение новых сладких сортов винограда. На парижской выставке 1883г его новый сорт Биишты - «райский», получил золотую медаль! Через 15 лет работы завода, в период советской власти, Филатов вынужден был уехать из страны. Уезжая, он спрятал свою коллекцию вин и тем самым спас ее. Натыкались на тайники бывшего владельца с начала 30-х годов. Самый последний тайник удалось обнаружить, кстати, относительно недавно, в 1980-х.
Завод работает, здесь создаются новые вина, есть подвалы для выдержки коллекционных вин. И конечно, работает дегустационный зал и магазин. А еще при заводе есть музей виноделия Узбекистана, с собранием лучших вин комбината за весь век его работы. И эти сорта можно не только увидеть, но и попробовать.
Современный завод носит имя М.А. Ховренко. Первый профессор виноделия России поднимал завод после того, как его покинул основатель. Ховренко внедрял новые технологии в производство, систематизировал старые и изобрел новые сорта вин. Узбекское виноделие очень многим ему обязано.
Есть еще одно винодельческое хозяйство, которое заслуживает внимания, оно в Ташкентской области. Вкусовые качества здешнего винограда отличаются от Самаркандских сортов. Собственные виноградники хозяйства «Cháteau Hamkor» разбиты в горах, на высоте 1100 м. По сравнению с винзаводом им. Ховрина, хозяйство молодое, работает с 1992 года. Энолог компании француз и здесь придерживаются французских традиций виноделия. Продукция завода имеетв копилке высшую оценку «Grand Cru» французских виноделов.
Эта винодельня выращивает, в основном, популярные сорта винограда - «Пино Нуар», «Рислинг», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Шираз» и изготавливает красные, розовые и белые вина. В подвалах винодельни (а ими она уже очень знаменита!) хранятся отборные коллекционные вина, как в бочках, так и в бутылках. Здесь своя линия розлива и есть магазин.
Вино, кстати, экспортируется очень активно. Менеджеры говорят, что в Польшу, Литву, Францию, Японию и Корею. В Россию тоже везут. Так что можно попробовать эти вина на родине для начала, а потом ехать за ними в Узбекистан!
Если будете в Бухаре, советую заглянуть в караван-сарай «Нугай». Здесь в небольших и уютных зальчиках проводятся неспешные винные дегустации. Хозяин много лет отдал работе на винном заводе Бухары, он потомственный дегустатор и охотно делится своими секретами. Его супруга – знаменитый дегустатор республики, имеющая золотую медаль им. Л.С. Голицина. Семья очень доброжелательна, интересно рассказывает о вине и традициях за бокальчиком эксклюзивного. Времяпроведение здесь – изумительно! Ну и купить вино так же можно!
Главная особенность Узбекского винограда – это его сладость. Таки узбекские сорта "Баян-Ширей","Сояки", "Ок Мусалас","Кизил Мусалас", "Мускат" имеют гораздо меньшую кислотность, чем, например, грузинские сухие вина. Сладость европейских вин усреднено составляет 14-20%, а у самаркандских сортов 25%, а иногда и 30%.
И кстати, в Узбекистане не принято перемешивать сорта винограда при переработке. От этого вкус разных сортов вина достаточно легко различить.
Ну что соблазнительно? Тогда пакуем чемоданы и консультируемся у специалистов! Узбекская компания International Caravan Travel service специально для россиян разработала тур «Винные маршруты Узбекистана». Вопрос можно задать по WhatsApp +998 90 957 76 28 или WhatsApp +79161546876 или написать мне
Ну, еще могу сказать, что в Узбекистане есть сухие, полусладкие и сладкие вина. Чаще всего у них приятный плодовый оттенок вкуса с ароматом айвы. Конечно, сладких, десертных вин больше, но сухие белые тоже на высоте (красные не пью, аллергия у меня)
Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно
Вам могут понравится статьи канала
Столица страны голубых куполов. Ташкент
6 видов узбекского плова. Краткий путеводитель
Узбекистан. Как пекутся лепешки