Найти тему
Неспешно по миру

Узбекистан и виноделие - понятие совместимое!

То, что в Узбекистане роскошный кишмиш, я знала всегда. А вот о виноделии в этой стране даже не задумывалась. Ну не приходило мне это в голову и стало одним из удивлений в поездке! Погрузиться в историю виноделия в Узбекистане – реальная история. И делать это надо именно в стране, ведь вина эти мало кто дегустировал, да и вообще – мало кто держал в руках.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Понятно, что виноград здесь выращивают с допотопных времен. Климат позволяет и почвы - об этом много пишут. Виноделие здесь всегда было дело благородное и востребованное. Не просто так один древне-китайский странник писал об узбеках: они любят вино как их кони любят люцерну…

С захватом этих территорий арабами и под влиянием ислама, виноделие пришло в упадок ( но не умерло!), потом, с приоритетом хлопководства было не до виноградников. Ну и, конечно, горбачевские времена подлили масла в огонь…. Но виноделию удалось выжить!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Интерес и возрождение производства вина началось, естественно не в наши дни, а с присоединением Средней Азии к России. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что самым успешным винокуренным предприятием в те года был винодельческий завод Д.П. Филатова, в Самарканде. Год основания 1883.

Увлеченный предприниматель, Филатов много сил отдал на изучение, адаптацию и выведение новых сладких сортов винограда. На парижской выставке 1883г его новый сорт Биишты - «райский», получил золотую медаль! Через 15 лет работы завода, в период советской власти, Филатов вынужден был уехать из страны. Уезжая, он спрятал свою коллекцию вин и тем самым спас ее. Натыкались на тайники бывшего владельца с начала 30-х годов. Самый последний тайник удалось обнаружить, кстати, относительно недавно, в 1980-х.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Завод работает, здесь создаются новые вина, есть подвалы для выдержки коллекционных вин. И конечно, работает дегустационный зал и магазин. А еще при заводе есть музей виноделия Узбекистана, с собранием лучших вин комбината за весь век его работы. И эти сорта можно не только увидеть, но и попробовать.

В музее винзавода им. М.А.Ховренко
В музее винзавода им. М.А.Ховренко

Современный завод носит имя М.А. Ховренко. Первый профессор виноделия России поднимал завод после того, как его покинул основатель. Ховренко внедрял новые технологии в производство, систематизировал старые и изобрел новые сорта вин. Узбекское виноделие очень многим ему обязано.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Есть еще одно винодельческое хозяйство, которое заслуживает внимания, оно в Ташкентской области. Вкусовые качества здешнего винограда отличаются от Самаркандских сортов. Собственные виноградники хозяйства «Cháteau Hamkor» разбиты в горах, на высоте 1100 м. По сравнению с винзаводом им. Ховрина, хозяйство молодое, работает с 1992 года. Энолог компании француз и здесь придерживаются французских традиций виноделия. Продукция завода имеетв копилке высшую оценку «Grand Cru» французских виноделов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Эта винодельня выращивает, в основном, популярные сорта винограда - «Пино Нуар», «Рислинг», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Шардоне», «Шираз» и изготавливает красные, розовые и белые вина. В подвалах винодельни (а ими она уже очень знаменита!) хранятся отборные коллекционные вина, как в бочках, так и в бутылках. Здесь своя линия розлива и есть магазин.

Вино, кстати, экспортируется очень активно. Менеджеры говорят, что в Польшу, Литву, Францию, Японию и Корею. В Россию тоже везут. Так что можно попробовать эти вина на родине для начала, а потом ехать за ними в Узбекистан!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если будете в Бухаре, советую заглянуть в караван-сарай «Нугай». Здесь в небольших и уютных зальчиках проводятся неспешные винные дегустации. Хозяин много лет отдал работе на винном заводе Бухары, он потомственный дегустатор и охотно делится своими секретами. Его супруга – знаменитый дегустатор республики, имеющая золотую медаль им. Л.С. Голицина. Семья очень доброжелательна, интересно рассказывает о вине и традициях за бокальчиком эксклюзивного. Времяпроведение здесь – изумительно! Ну и купить вино так же можно!

Бухара. Фото из личного архива
Бухара. Фото из личного архива

Главная особенность Узбекского винограда – это его сладость. Таки узбекские сорта "Баян-Ширей","Сояки", "Ок Мусалас","Кизил Мусалас", "Мускат" имеют гораздо меньшую кислотность, чем, например, грузинские сухие вина. Сладость европейских вин усреднено составляет 14-20%, а у самаркандских сортов 25%, а иногда и 30%.

И кстати, в Узбекистане не принято перемешивать сорта винограда при переработке. От этого вкус разных сортов вина достаточно легко различить.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ну что соблазнительно? Тогда пакуем чемоданы и консультируемся у специалистов! Узбекская компания International Caravan Travel service специально для россиян разработала тур «Винные маршруты Узбекистана». Вопрос можно задать по WhatsApp +998 90 957 76 28 или WhatsApp +79161546876 или написать мне

Ну, еще могу сказать, что в Узбекистане есть сухие, полусладкие и сладкие вина. Чаще всего у них приятный плодовый оттенок вкуса с ароматом айвы. Конечно, сладких, десертных вин больше, но сухие белые тоже на высоте (красные не пью, аллергия у меня)

Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно

Вам могут понравится статьи канала

Столица страны голубых куполов. Ташкент

6 видов узбекского плова. Краткий путеводитель

Самаркандские зарисовки

Узбекистан. Как пекутся лепешки