Есть на нашей планете Земля места, куда хочется вернуться. Для меня это Мега Спилеон в Греции на полуострове Пелопоннес. Я была там в октябре 2014 года и очень хочется вернуться в Грецию, именно в эти места.
Экскурсия предполагала посещение трёх объектов. Город Калаврита в горах Ахеи и два монастыря.
Небольшой город в горах имеет свою привлекательность. У Калаврита и история очень интересная. С марта 1821 года в городе вспыхивают регулярные восстания против турок. За неповиновение жителей турки дважды сжигали город.
В годы Второй мировой войны Калаврита повторила судьбу нашей белорусской Хатыни. 13 декабря 1943 года немецкая армия расстреляла почти все мужское население (800 человек) и сожгла город.
Центром восстания 1821 года стал монастырь Святой Лавры Калавриты. Обитель находится в нескольких километрах от города. История его тоже интересна.
Но меня покорил Мега Спилеон. Необычное строение. От автостоянки надо подняться по асфальтированной дороге выше в горы и кажется, что строения монастыря будто приклеились к скале.
Вид завораживает. Интересна и история святой обители. Считается, что святой Лука создал около 70 икон при жизни Богородицы. Известно, что сохранилось три лика. Находятся святыни в Украине, Киево-Печерской Лавре, вторая икона в Кикском монастыре на Кипре, а третья в монастыре Мега Спилео.
Мне удалось побывать в этих святых местах, поклониться святыням. В Киеве и на Кипре святые лики закрыты окладами. Считается, что, увидев их, можно ослепнуть. А в Мега-Спилеоне икона открыта, к ней можно приложиться, как это принято у православных.
Мега Спилеон или Большая пещера находится в горах Хелмос, на высоте 940 метров над уровнем моря. Можно добраться сюда индивидуально на арендованном автомобиле. Я совершила вояж с организованной экскурсионной группой и прекрасным экскурсоводом.
Дорога очень живописная. К монастырю надо подняться по дорожке. Автобусы и машины останавливаются на обустроенной площадке. Там же и таверна, где можно не только покушать, но и приобрести продукцию, которую изготавливают монахи: мёд, травы, вино, оливковое масло и т.д.
Недалеко от монастыря, высоко в горах находится домик митрополита.
Первые впечатления – современный монастырь. Но как? Ведь история его восходит к 362 году, так сказала экскурсовод. За предыдущие шесть столетий своей истории обитель пережила пожары, землетрясения и многочисленные войны. И всегда в этом месте жили монахи, монастырь не прекращал свою деятельность.
Необычная колокольня встречает посетителей.
И мемориальная доска с рассказом о трагедии 1943 года. Фашисты ворвались, арестовали монахов, под дулами автоматов завели выше в горы и сбросили со скалы живых людей. Младшему было 14 лет.
У входа два льва – символ святого Марка. Впрочем, точно нет данных, почему эти скульптуры сторожат вход в обитель.
Несколько храмов с одним входом. Шли столетия и пристраивались новые здания. Здесь много старинных икон.
Греческие храмы отличаются своими интерьерами от привычных нам. Красивая роспись сочными красками. И видят посетители не только лики святых, но и правителей Греции, которые имели отношение к истории монастыря.
В боковом приделе совсем маленький храм. В нем мощи святых. И искусно выполненные плащаницы.
В глубине, в самой дальней пещере древний храм. Место откуда началась история этого места. На стенах изображена полна история создания Мега Спилеона.
Здесь полумрак. Горит множество свечей. Иконостас, необыкновенно красивая резьба.
С правой стороны икона Луки. Монастырь горел несколько раз и икона сильно пострадала. Краски не сохранились, но лик в целом различим. Лука создал образ из воска.
Дальше за этим храмом пещера, в которой пастушка Ефросинья увидела Богородицу.
Посетители видят в изображениях всю историю. Ефросинья пасла коз, одна из них зашла в пещеру и пропала. Отправилась пастушка искать козочку и увидела сияние. Шло оно от образа Богородицы. Услышала Ефросинья наказ, что должна эту пещеру показать двум братьям Фёдору и Симеону, чтобы основали они в этом месте монастырь.
Во время встречи Ефросиньи с братьями из пещеры показался страшный огнедышащий дракон. Но луч, который исходил от иконы поразил его.
Икона не раз защищала это место. Так во время турецкого владычества монастырь хотели разграбить войска Ибрагима Паши. Настоятель вышел к ним с иконой и сказал: "Если ты, Ибрагим Паша победишь нас, славы не обретешь, а если мы победим тебя, позор тебе обеспечен на всю жизнь". Турки развернулись и уехали обратно.
Есть при монастыре и святой источник.
Место здесь особенное, уходить не хотелось. И очень хочется вернуться снова.