Сессия близко. На волне мандража от предстоящих зачетов, экзаменов, итоговых аттестаций и защит, мне вспомнился мой диплом. Несмотря на полное высшее образование, дипломную работу я писала только одну – магистерскую. Бакалавриат и специалитет дались мне малой кровью – устными и письменными комплексными экзаменами.
Несколько лет назад мне повезло устроиться работать в свою Альма Матер на свою же кафедру. И, о чудо, в архивах факультета я нашла свою магистерскую работу! Срок её хранения уже истёк, поэтому я забрала работу домой и теперь храню как память.
О чем же был мой диплом? О литературе. Мне повезло выучиться на литературоведа (а их никто не любит). О языке (украинском). О современном человеке. Тогда, в 2006 году было модно говорить о миллениалах и людях, переживших рубеж тысячелетий. И хотя до апокалиптического 2012, а уж тем более до катастрофического 2020 было очень далеко, копаться в чаяньях и помыслах современников было интересно.
Название моей работы адекватному переводу с научного на русский не подлежит. Но, если кратко, то я исследовала современного молодого человека, который может в поэзию. Да. Нашла два десятка молодых, никому не известных поэтов из своего региона, прочитала порядка полутысячи их стихотворений. Отобрала те, которые хоть как-то затрагивают тему современной жизни, места человека в мире, отношения ко… да, пожалуй, ко всему. И потом изучала отобранные стихотворения: какие эмоции они передают, какими словами, какими звуками и буквами.
Собственно, моя работа почти пятнадцатилетней давности ничем по структуре не отличается от современных ВКР (выпускных квалификационных работ). То же введение с его целями, задачами, актуальностью и обоснованием. Теоретический раздел, состоящий из четырех подразделов. За него я хочу выразить отдельную благодарность своему научному руководителю. Без неё и её ангельского терпения эта работа не была бы написана. Практический раздел, выводы и литература.
В теории я описывала всё, что читала из фундаментальных научных теоретических работ. На минуточку, это был 2006 – интернет был диал-ап (пусть у вас сведет олдскулы), в нем не было еще так много всего, и, тем более, в нём не было еще ничего по украинскому языку. Мне приходилось ходить в библиотеку и читать. Делать выписки и редкие ксерокопии. Тогда еще не было смартфонов с возможностью нафоткать стотыщ страниц.
Короче, результатом моих научных изысканий стал весьма погрызанный гранит науки и семидесятистраничный труд. В нем я рассказываю, что все слова языка находятся между собой в каких-то отношениях (иногда весьма противоестественных). Конкретно меня интересуют отношения ассоциативные и смысловые. Каждое слово может тянуть за собой ряд других слов по ассоциациям. Все эти слова можно сгруппировать в ряды и поля.
Понятно? Да ладно! Всё тут понятно. Задумайтесь над словом «сессия». Что? Побежали мурашки? А над словосочетанием «половая принадлежность»? Ага… Вот и вам в голову всякие гендерные извращенцы полезли. Во-от! А говорите – не понятно. Вот такие ассоциации, о которых писали в своих стихах молодые поэты начала двадцатого века я и изучала.
В практической части я анализировала поэзии. Сверху и снизу, справа и слева, раком, боком и с подскоком. С точки зрения смысла и его отсутствия. С позиции тех или иных значений слов и ассоциаций, которые вызывают эти значения. Даже частотность употребления тех или иных звуков выводила!
Если кратко, то все мои изыскания можно свести к следующему:
- молодежь любила поныть всегда.
- хипстеров тогда еще не было, а «сильная и независимая» - да.
- жизнь в современном городе – говно, а в деревне живут только лохи.
- кругом враги и гондоны, всё тлен, мы все умрем.
- сила в одиночестве, рефлексии и прокрастинации.
- любимый цвет – серый, любимое слово – я.
- наиболее часто употребляемая фраза – «я - ничто». Самые редкие упоминания – о любых действиях. Движение – зло. Действовать = саморазрушаться.
Ничего не напоминает? Единственное отличие от молодежи 2020 – отсутствие мемасиков, котиков и мемасиков о котиках. Но это потому, что мемасики тогда только зарождались и распространялись в основном на высшем эльфийском, а моя работа – по украинскому языку. А так – всё то же: грусть-печаль-тоска.
Как прошла защита я почти не помню. Помню, что я нервничала и мой доклад прервали на самом интересном. Что, в принципе, не помешало мне защититься на отлично и добыть степень магистра украинской филологии.
Так что, держитесь ребята! Через это пройдут все и никто не умрёт. Успехов вам на сессии и ни пуха, ни пера!