Найти в Дзене

3 типа склонения слов

Еще со школы мы помним, что «слова склоняются». Кто-то может похвастаться хорошей памятью относительно школьной программы и вспомнить, что рассказывали на уроках о склонении. Но у других ассоциации не простираются дальше падежей.

Так вот, слова в русском языке делятся на 3 типа склонения. Различаются эти группы между собой окончаниями, а следовательно, способами изменения в зависимости от падежей (подробнее про падежи и один из камней преткновения, связанный со склонениями, читайте здесь).

Итак, есть следующие типы склонений:

  1. Первое склонение — существительные с окончанием -а или -я, мужского и женского рода. Пример: собака, кошка, земля, стая, юноша.
  2. Второе склонение — существительные с окончаниями -о или -е, мужского и среднего рода, а также мужского рода с нулевым окончанием (без гласной на конце). Пример: домишко, домище, дом (мужской род); слово, строение (средний род).
  3. Третье склонение — существительные женского рода с нулевым окончанием. Пример: ночь, мышь, рожь.

Для определения склонения рассматривается слово в именительном падеже единственного числа.

Кроме того есть группа несклоняемых существительных: кино, жюри, радио, кофе и др. Их легко определить, попытавшись просклонять по падежам. Если ни в одном из них окончание не изменилось, то значит, вы имеете дело с несклоняемым существительным.

Спасибо за внимание. Склоняйте без проблем 😉