Найти тему

Обобщенные результаты исследования идентификационных стратегий этнически немаркированных социальных групп приезжих в Краснодар

  • ПУЛИКОВСКИЙ Сергей Константинович - заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края,
  • ПЛОТНИКОВ Владимир Валериевич - доктор социологических наук, профессор, Краснодарский Университет МВД РФ,
  • КУБЯКИН Евгений Олегович - доктор социологических наук, доцент, заведующий 4 кафедрой Краснодарского Высшего Военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.

Аннотация: Настоящая статья отражает основные результаты реализованного грантового проекта «Идентификационные стратегии этнически немаркированных социальных групп приезжих в г. Краснодаре: анализ точек социальной напряженности». В результате проведенного исследования нами были получены эмпирические данные, которые в обобщенном виде были сопоставлены с экспертной оценкой ситуации в г. Краснодаре. Интерпретация полученных материалов позволила сформулировать основные проблемные аспекты неэтнической миграции как конфликтогенного фактора в краевом центре.

______________________________________________________________________________________

В представленной статье мы публикуем итоговые аналитические данные, ставшие результатом объединения полученной эмпирической информации в ранее проведенных исследованиях, в частности, посвященных идентификационным стратегиям приезжих и коренных жителей края и проекта «Идентификационные стратегии этнически немаркированных социальных групп приезжих в г. Краснодаре: анализ точек социальной напряженности».

Теоретической основой представленной публикации являются разработки классиков социологической мысли. В результате обобщения основных социальных характеристик этнически немаркированных социальных групп приезжих, представленных в г. Краснодаре было выяснено, что деление обозначенной группы возможно по различным социально-демографическим признакам, но наибольший интерес представляют следующие вопросы: цель переезда, наличие, характер и уровень эффективности жизненного плана по адаптации в регионе и амплитуда диссонанса между ожидаемой и фактической реальностью. В плане цели переезда наименьшие противоречия связаны со студенческой молодежью, курсантами военных и ведомственных вузов, которые как типичные представители наиболее активной социальной группы обладают конфликтогенным потенциалом, но он коррелируется с показателями молодежи в целом.

Цель переезда вполне определенная и реализуемая на практике. В целом положителен для города и переезд пенсионеров, для которых улучшение климатических условий означает повышение качества жизни. Наиболее проблематичными являются группы, для которых цель переезда – «уехать из места, где по определению хуже». Такая форма целеполагания предполагает, что «на месте само собой образуется» или «на месте будем разбираться, что делать». Здесь тоже есть деление:

1) те, кто приехали на заработки самостоятельно;

2) те, кто приехали на заработки, но оставили семью в другом регионе;

3) те, кто переехали вместе с семьей.

Для первой категории – ниже уровень социального контроля, но проще – как ассимилировать, так и вернуться. Для вторых – уровень социального контроля также низкий, стратегии ассимиляции проблематизированы, но высока вероятность вернуться в случае неудачного опыта. Для третьей группы характерен социальный контроль со стороны семьи, ассимиляция проблематична (возможна, как правило, только на уровне малой группы – семьи), неудачный опыт ставит человека в крайне сложную жизненную ситуацию, где социальный контроль со стороны семьи может означать и обратный эффект – допускается применение того, что для человека представляется в качестве «крайних мер» добычи ресурсов.

Семья в такой ситуации, как оказывает поддержку и «снимает» ощущение безысходности, так и «давит», побуждая к действиям, направленным на обеспечение выживания. Статистически, в плане места жительства, для тех, кто приезжает без семьи, как правило, это съемное жилье (иногда на несколько человек, как правило, без регистрации). Для семейных – квартира в кредит в новых развивающихся микрорайонах г. Краснодара и съемное жилье, как правило там же. Учащаяся молодежь, как правило селится в близи вуза (чаще, снимая квартиру на двоих-троих) или в общежитии. Для пенсионеров наиболее характерен переезд, предполагающий покупку дома с прилегающим участком (сад, огород). Зачастую в близи города (садовые товарищества, станицы, поселки).

Также существует небольшой процент приезжих, чей доход позволяет приобрести жилье в понравившемся районе г. Краснодара бизнес и премиум класса. Анализируя институциональные факторы, точки напряженности и социальные риски взаимодействия представителей этнически немаркированной группы приезжих с местным населением и с органами государственной власти, стоит отметить особую значимость не только экономического фактора, но и образования. Если уровень материального благосостояния людей, переезжающих в Краснодар в конечном итоге определяет уровень состоятельности типичного городского жителя, то уровень образования и культуры то, насколько он будет востребован, а также, насколько его влияние на социальный климат будет конструктивным. Переезжая из одного места в другое, человек либо переносит с собой собственные модели поведения, либо принимает их на месте.

В г. Краснодаре тенденции принятия характерных моделей свойственных региону проблематичны не только по основанию присутствия негативного стереотипа взаимного восприятия приезжих и коренных жителей, но и по причине того, что большинство приезжих ощущает себя в неравных условиях с коренным населением. Статистически, большая часть переехавших не являются востребованными специалистами. Это проблема как принимающего региона, так и тех, чья квалификация скорее номинальна. В результате, достаточно высокий процент переехавших в Краснодар работает не по специальности. Это сфера услуг, торговля, (неквалифицированное) строительство. Привнесение внешних моделей зависит от того, кто их привносит, а здесь речь идет о моделях выживания. В плане криминогенной ситуации, приток населения существенно увеличил процент мелких правонарушений. Не менее распространённым явлением оказывается неисполнение обязательств (как со стороны коренного населения, так и приезжих).

Так, например, в сфере неквалифицированного строительства распространенными являются факты предоставления некачественных услуг, затягивание выполнения обязательств и мошенничество. Не менее распространенными являются прецеденты задержки оплаты труда (в том числе на неопределенный срок), выплата не в полном объеме и отказ в оплате по причине претензий по качеству оказываемых услуг. Зачастую, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, выходцы из других регионов усугубляют ситуацию получением кредитов и займов в «не особо разборчивых банках» и микрофинансовых организациях.

Временное исправление насущных проблем оборачивается необходимостью получения еще большего количества средств, из которых как правило, только малая часть идет на погашение долга. Кредитная зависимость представляет одну из злободневных проблем новоприбывших жителей Краснодара. Среди социальных проблем, с которыми сталкиваются люди, переезжающие жить в Краснодар, основная – несоответствие представлений и реальности. Проблема состоит в том, что многие, решившие переехать ориентируются на собственный опыт в месте постоянного проживания. Наиболее злободневным здесь является фактор расстояния. Так, по мнению эксперта, «человек прибывающий из региона с относительно «свободным движением» полагает, что можно жить в микрорайоне «Музыкальном» и добираться в центр города за 15 минут.

Но в реальности это становится возможным только в ночное время, или утром в воскресенье. Расстояние в 10 км. по городу может быть преодолеваемо как за 10 минут, так и за два часа в зависимости от времени, климатических условий и факторов ДТП. В результате, качество жизни «представляемое» и «реальное» существенно отличается. Сами участники каждодневных поездок тоже оказываются не готовы к условиям дорожного движения в результате чего повышается конфликтность». Типичный пример отражения подобной ситуации – сообщения, оставляемые в навигационном ПО в период наибольшей загруженности. Речь идет о взаимных претензиях, выражаемых в следующих интенциях:

1) «как вы здесь живете?» «У нас такого нет»;

2) и «пока вы не приехали – у нас все было хорошо».

Большинство проблем, с которыми сталкиваются представители других регионов, переезжая в Краснодар – социально-бытовые. Место жительства, место работы и возможность работать по специальности, маршруты следования, школы, детсады, поликлиники, больницы. Представление и реальность оказываются разными и люди чувствуют себя обманутыми. Зачастую, усугубляется ситуация рекламной деятельностью застройщиков, которые презентуют потребителю даже не квартиру, а образ жизни: «2 часа до моря», «15 минут до центра», «фитнес-клуб, школа, детский сад и супермаркет в шаговой доступности». Не всегда описание соответствует действительности, но оно побуждает человека к решению изменить образ жизни, переехать в Краснодар, где ему и его семье будет хорошо. Еще один стереотип восприятия Краснодара как центра Кубани (места, где «точно не умрешь с голоду», где «все растет и дешево стоит») за последнее десятилетие все больше оказывается стереотипом слабо коррелируемым с реальностью. Почти исключенный из городской среды институт рыночной торговли на настоящий момент вытеснен супермаркетами и магазинами.

Мелкая розничная торговля сельскохозяйственной продукцией со стороны фермеров, владельцев приусадебных хозяйств и дачников сталкивается с проблемой места реализации и существенными затратами на амортизацию, что в конечном итоге ведет к сокращению сектора розничной торговли сельхозпродукцией. Жители станиц и дачники значительно сократили производство излишков и переориентировались на ограниченное производство «для себя». В результате, представление о «крае изобилия» сталкивается с тем, что продукты покупаются в тех же сетевых магазинах примерно в той же ценовой категории, что и в тех местах, откуда был осуществлен переезд.

Мы полагаем, что фактор «ощущения изобилия», присутствовавший в социальной реальности региона в советский и первое двадцатилетие постсоветского периода за счет функционирования и развития института рынков сельхозпродукции исторически являлся сдерживающим фактором, сглаживающим ситуацию конфликтного выживания, в том числе для коренных жителей. При всех противоречиях рыночной культуры (а они есть!), но для Кубани это явление представляло возможность одним людям производить сельхозпродукцию и продавать, решая житейские насущные проблемы (социально-демографически – большая часть представителей мелкой розничной торговли сельхозпродукцией – пенсионеры), другим – покупать, минуя фактор устойчивой контролируемой цены.

При этом, если ранее факторы конфликтности по поводу недоступности продукции перекладывались на конкретных частных лиц, завышающих цену (частный межличностный уровень), то теперь ответственность перекладывается на крупных предпринимателей (понимаемых абстрактно) и представителей власти. Как культурный феномен, рынок сельхозпродукции носит не только прямое значение (рыночная торговля), но и коммуникативно-развлекательное, досуговое. Для жителя Кубани отправиться на рынок или в супермаркет – процессы разные по содержанию. Рынок – архетип народного плутовства, где один покупает, другой продает, своего рода развлечение. Магазин или супермаркет – лицо монополии.

Рынок предполагает ответственность народа перед самим собой, магазин и супермаркет – ответственность государства перед народом. Такой стереотип существует независимо от фактической реальности, в которой ответственность за ценообразование в магазинах и супермаркетах лежит на коммерческих организациях. Для социального климата в г. Краснодаре процесс увеличения числа жителей и сокращение рынков пришелся примерно на одно и то же время, что происходило независимо, но усугубило проблемную ситуацию. На уровне социального восприятия возникла позиция, что демографический рост и есть причина утраты ощущения «края изобилия».

Обозначенный выше фактор жизненной стратегии или плана, «что делать по приезду?» играет важную роль в успешности (неуспешности) предприятия. Как правило, люди с отсутствием четкой стратегии изменения места жительства попадают в ситуацию тех же проблем, что и в регионе откуда они приехали, только в менее привычной ситуации. На экзистенциальном уровне возникает ощущение заброшенности, оторванности от привычной среды. Обозначенная проблема подкрепляется схематично воспроизводимой позицией «вас здесь не ждали». Возникает ответная конфликтная модель – «завоевательство». Это стратегия выживания во враждебном регионе с предположением конфликтности, готовностью к конфликту и (зачастую) его провокацией. При этом готовность к конфликту сочетается с борьбой за равноправие, за утверждение и защиту своих прав.

Происходит ответное деление на своих и чужих, объединение в солидарные группы. Анализ специфики реализации идентификационных стратегий этнически немаркированных социальных групп приезжих в г. Краснодар показывает, что наиболее распространенной является практика внемаркированного поведения. Люди, переезжая в краевой центр на п.м.ж., изначально не планируют определять себя по региону исхода, напротив, для них характерны попытки нивелироваться. Однако, в последствие комплекс социальных проблем, с которыми они сталкиваются заставляют часть из них определять себя в качестве иной группы, приехавшей из тех мест, где «люди проще», «более открытые», и т.д. Как правило подобные характеристики – психологизация ностальгических переживаний и сублимация переживания противоречий, возникающих при акклиматизации.

Анализ основных трендов восприятия коренного населения представителями этнически немаркированных социальных групп приезжих в г. Краснодар показал, что существует наиболее распространенная нейтральная модель, не маркирующая представителей коренного населения. Согласно этой тенденции восприятия, есть люди вообще, «в целом они везде разные» и т.п. Немногим менее представлена позиция отрицательного восприятия, объединяемая в общий неформальный термин «кубаноиды». Под этим термином, как правило, понимаются не очень этичные, прижимистые люди, черствые к проблемам других и не способные сделать свою жизнь лучше, цивилизованнее. Аналогичный анализ основных трендов оценки местным населением притока этнически не маркированных приезжих также показывает преобладание нейтрального восприятия и почти равную позицию негативного восприятия, объединяемую в неформальный термин «понаехи». Под этим термином как правило, понимаются не очень этичные, «ожидающие, что им что-то должны» люди, после приезда которых стало жить хуже. Конфликт «понаехов» и «кубаноидов» регулярно воспроизводится в социальном сознании.

Каналы воспроизводства, как правило, неформальные: социальные сети, неформальные беседы. Как у всякого конфликта, здесь есть, что делить – ответственность за то, что в городе живется не столь хорошо, как хотелось бы. Что показательно, позитивное восприятие как приезжими коренного населения, так и коренными приезжих представляет собой явное меньшинство. Заслуживает внимания следующий факт. Понятие «коренного населения» не имеет четкого определения. Это чьи родители точно отсюда? Это те, кто родились в Краснодаре? Переехали в детстве? Переехали более 10 лет назад? Жили на Кубани в сельской местности и переехали в город? Проблематичность такого определения ведет к интересной особенности.

Наиболее остро проблему притока приезжих «понаехов» воспринимают те, кто переехал в Краснодар относительно давно (более 10 лет назад). Ощущая себя коренным населением, представители этой группы в большей степени склонны к негативному восприятию тех, кто приезжает в настоящее время. Аналогичная ситуация была в свое время характерна для Москвы, где употребление термина «лимита» был характерно не только для коренного населения, но и для приезжих, сумевших закрепить свои социальные позиции (причем, зачастую с большей агрессией). Тем самым речь идет о специфической социальной группе, которая желает забыть о факте своей «мнимой неполноценности» посредством определения в чужеродную категорию тех, кто, по их мнению, для этого больше подходит.

Анализ потенциала протестной активности детерминированного реализацией идентификационных стратегий этнически немаркированной группы приезжих и ответной реакцией на них (идентификационные стратегии) коренного населения показал следующее. Население г. Краснодара, исходя из наиболее широко представленных социальных групп, условно может быть разделено на три категории. Для первой категории характерна ситуация выживания. Это борьба за существование, в которой приходится чем-то жертвовать, в которой не обращают внимание на мелочи (или то, что воспринимается как мелочи). Заработок в силу отсутствия законных способов быстро получить деньги может носить криминальный и полукриминальный характер.

К такой группе могут быть отнесены переселенцы, приехавшие с семьей, снимающие при этом квартиру и каждый день думающие о том, где взять деньги. Их протестный потенциал минимален, в силу того, что они не представляют собой политическую силу. Вместе с тем, не работая по специальности, будучи поставленными в сложную социальную и психологическую ситуацию, некоторые из них могут быть готовы к спонтанному проявлению агрессии. Причина всплеска агрессии может быть самая простая: оставленная соседом машина на проезжей части между домами, дворовый кот, слишком громко плачущий ребенок. Проявления агрессии будут носить индивидуально направленный, несоизмеримый с содержанием проблемной ситуации характер. Психологическая характеристика – сублимация.

Повод – как правило личный, субъективный. Как правило, в случае проявления аффективной агрессии детонирующим фактором будет не строительство нового ЖК на месте парка, или очередной локальный законопроект (они себя еще не ассоциируют с городом и его жизнью), а личная обида (себя или близких членов семьи), причем в той ситуации, когда выплеск накопившейся агрессии окажется безнаказанным. Вторая категория представлена теми, для кого жизнь обрела очертания стабильности, но уровень благосостояния не позволяет говорить об относительной финансовой свободе. Это люди, как правило, ассоциирующие себя с местом, где они живут. Для них важно сохранение уровня жизни. Инфляция, рост цен, несоразмерное увеличение оплаты труда привели их к ощущению борьбы за качество жизни. Они готовы к стихийному объединению по отстаиванию интересов.

Детонирующим фактором может служить спил деревьев, снос детской площадки, неоправданное повышение тарифов ЖКХ, закрытие привычных маршрутов городского транспорта. Для этой группы характерно понимание того, что ухудшение ситуации, в которой они живут, – это ухудшение их качества жизни. Ответственность за негативные изменения возлагается ими на городские власти. Даже когда речь идет об осознании нарастающих проблем в стране в целом, или в качестве проблемы воспринимается неэтническая миграция и связанные с ней деструктивные факторы, то ответственность за регулирование обозначенных процессов перекладывается на органы государственной власти. По результатам исследования, именно эта группа в большей степени готова к участию в акциях протеста. Переход представителей второй группы в первую (за счет экономических потрясений) – крайне опасная социальная тенденция, в результате которой вероятность протестной активности существенно увеличивается.

Вероятность трансформации индивидуальной агрессии в социальную повышается. Третья группа представлена теми, чей доход выше среднего, что определяет их отношение к реальности как к достаточно комфортной и стабильной. Для них город представлен с развлекательно-досуговой и деловой стороны. Наличие свободных средств не ставит их в ситуацию, где малейшее ухудшение качества жизни ощущается остро и непоправимо. Как правило, они готовы на компромисс, им есть что терять и вероятность участия их в акциях протеста достаточно невысокая. Отношение к приезжим у этой группы более терпимое так как в меньшей степени ощущается конкурентность.

В целом, анализируя ситуацию в краевом центре, стоит отметить умеренный конфликтный потенциал, но существующие точки напряженности нуждаются в мониторинге. На наш взгляд, нуждается в отдельном исследовании анализ факторов снятия и сглаживания проблемных аспектов выявленного латентного конфликта между социальной группой, относящей себя к коренному населению и этнически немаркированных приезжих. Также нуждаются в дополнительном исследовании пути создания стабильного социального климата в г. Краснодаре.

Литература:

  1. Маркин В. В., Кубякин Е. О., Плотников В. В. Дискурс феномена этнорегиональной идентификации в модельном Южнороссийском регионе (аналитический обзор социологических исследований в Краснодарском крае) // Диаспоры и землячества: опыт регионального измерения: сб. статей. – М., 2016.
  2. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. – М. : ACT : ACT МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 873 c. 3. Парсонс Т. Система современных обществ /Пер. с англ. Л. А. Седова и А. Д. Ковалева. Под ред. М. С. Ковалевой. – М.: Аспект Пресс, 1998. – 270 с.
  3. Бальсун К. Ю. Электоральное поведение в избирательном процессе современной России: автореферат дис. … кандидата политических наук. – Ставрополь, 2009. 21 с.
  4. Герасимов В. М., Иванченко К. А. Общественное мнение: ценности и оценки электорального поведения: Монография. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014. 224 с.;Гришин Н. В. Динамика электоральных предпочтений населения Юга России: Сравнительное исследование. М. : Издательство «Социально-политическая мысль», 2008. 182 с.