Найти в Дзене

Почему мед может храниться вечно.

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.

Мёд — это сахар. Сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.
Кроме того, от других сахаров мёд отличается своей кислотностью: pH мёда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26–4,28), и это тоже убивает всё, что пытается испортить мёд.

Кроме того, низкому содержанию воды в мёде способствуют пчёлы. Они превращают нектар в мёд, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности мёда. В желудках пчёл есть фермат глюкозооксидаза, который добавляется к мёду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микроорганизмы, портящие мёд.