Путешествия - одна из основ моего блога "рыбалка в городах России".
В моих планах посетить не менее десятка выдающихся городов, половить в них небывалую рыбу.
Поезд и автобус позволяют перевозить практически неограниченный багаж бесплатно, либо за небольшую плату.
Но что может подстерегать рыбака, решившего взять удочку с собой в командировку или на отдых? Давайте вместе разберемся.
В чём проблема перевоза удочек в самолёте?
Что важно помнить - стандартные удочки считаются уже спортинвентарём, а значит и сверхнормативным багажом.
Разные авиакампании устанавливают свои цены. Цена за спортинвентарь начинается от 2500р за одну сторону у разных кампаний (что согласитесь, что ооочень кусаче).
Стандартные условия - багаж это вещи, сумма измерений которого меньше 203см и параметров "трёх измерений" (у каждой кампании по-разному). Всё что крупнее - сверхнормативвный багаж.
Мой первый опыт полета в самолёте с удочками был просто катастрофичен. Я летел на рыбалку в Камчатку и к своему походному рюкзаку привязал полутораметровый тубус.
Доблестная таможня не расценила это как одно место и попросила оформить как спортинвентарь.
А это не много, не мало - 5К в одну сторону! Да у меня снасти дешевле стоят!!!
Это стало для меня хорошим уроком..
Что делать, чтобы провозить удочки бесплатно?
После этого случая я забил на авиаперелеты с удочками - слишком это дело накладное. Но вот прошло время, и я вновь решился на перелет со снастями.
Новые снасти я покупал с учётом прошлого печального опыта, где главным критерием была компактность в сложенном виде.
Если интересно какие снасти (фидер и спиннинг) я использую для перелетов - пишите в комментариях
На выходные вечером я отправился в родной город с двумя снастями - спиннингом и фидером. Оба имеют длину в пределах 70см и прекрасно влезают в один чехол. Этот чехол я обычно ношу сбоку рюкзака, он не сильно выпирает и смотрится вполне неплохо.
У чехла длина всего 70 см, что позволяет умещать его в багаж и ручную кладь.
Однако когда я проходил контроль на посадку в самолёт, меня попросили чехол с удочками обозначить как вторую "ручную кладь". Я немного поволновался, но как оказалось зря: девушка на регистрации сказала, что ручную кладь оформлять не нужно. Она сдала чехол в багаж и наклеила на чехол наклейку "ХРУПКОЕ" (за что ей огромное спасибо).
Перелёт прошёл нормально, удочки добрались в целости и сохранности. Порыбачил я просто отлично, расскажу вскоре на своем канале.
Кстати, чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой канал
Перелёт обратно
Обратно я вновь попробовал оставить удочку в виде ручной клади. И в этот раз это удалось. Меня лишь попросили вложить удочку в рамку, чтобы проверить габариты. Конечно она влезла и мне разрешили её взять на борт.
Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас. Теперь вы знаете, что не стоит бояться перелётов и оставлять снасти дома, главное подобрать правильную снасть для перелётов!
Если понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и задавайте вопросы - обратная связь очень важна для меня!