Думаю, пора начинать рассказывать забавные случаи, которые произошли за первую неделю в Нью-Дели. А поскольку я местами очень невнимательная, да ещё и впечатлительная, их будет не одна и не две.
Пара моментов в качестве предисловия: на улице раскалённый влажный воздух, стойкий запах и ни единого облачка. Подбирать одежду для прогулок та ещё задачка, с одной стороны в легком платье не выйдешь, не прилично, а надеть брюки - обрести себя на пытку. В итоге выбор пал на шорты и светлую футболку. Так же надо упомянуть, что от природы у меня светлая кожа, не фарфор конечно, но загар даётся нелегко. Теперь можно приступать.
Начать знакомство со страной с монумента "Ворота Индии" показалось мне довольно символичным. С общественным транспортом разобраться не смогла, отправилась на такси (там поездка через весь город стоит как у нас разовая в московском трамвае). Сооружение оказалось впечатляющим, вокруг зелёная лужайка, правда изрядно потрёпанная. Люди ходят всюду, отчего образовались вытоптанные прогалины.
Затем я увидела фонтан, полностью облепленный детьми. Мальчишки разных возрастов занимали каждый ярус, резвились, плескались и спасались от жары. Окружающие длинные бассейны, заполненные грязной водой, стали пристанищем для мужчин всех возрастов, кто-то залез охладиться, а кто-то и основательно помыться.
Стоило приблизиться к месту событий, чтобы сделать эти снимки, как меня сразу же окружила группа молодых людей с просьбами сделать фото. Отказать было неловко, подумала, что такого, просто фото. Селфи, ещё раз, а людей вокруг становилось всё больше. Через пару минут образовалось плотное кольцо, мне буквально не удавалось сдвинуться с места. Все кричали "one pic!", "photo! photo!", я же пыталась вежливо отойти. Ничего не выходило, появились целые семьи, женщины просили взять их за руки, или их дочерей, многие пытались обнять, ситуация явно выходила из под контроля.
Вдруг раздаются гневные речи, оглядываюсь, а это местный продавец магнитиков с быстрыми фото. Кричит так, словно я его ограбила. Хотя, отчасти именно в этом он меня и обвинял. Если коротко, то я привлекла слишком много внимания, никто не шел к нему сниматься у монумента, а если дословно, то "быстро проваливай отсюда, из-за твоего белого тела у меня проблемы!".
Оказалось, местные верят, что если индус дотронется до светлокожего человека, то это принесёт ему счастье, деньги в дом и улучшит карму. Вот все и старались ухватить себе кусочек.
А тем временем продавец направил свой гнев на толпу, разгоняя её, а мне велел бежать. Спорить не стала, но сделать это на открытой местности не так уж легко, поэтому бежать мне пришлось в прямом смысле, да побыстрее. Несколько особо жаждущих получить удачу побежали следом, но останавливаться было нельзя, это создало бы новую толпу.
Представляю, как это смотрится со стороны: по газону, среди ярко одетых индусов, несётся белая девчонка в белой футболке с фотоаппаратом в руках. Вовсе непримечательно.
Оторваться удалось нескоро, только когда начались переплетения улиц, спряталась за кустами. Просьб сфотографироваться стала немного побаиваться.