Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Опубликовано паническое письмо пациентки инфекционной больницы!

На заседании Ярославской областной думы депутат О. Секачева прочитала письмо одной из пациенток больницы, которая была профилирована именно как инфекционная для больных коронавирусом. И хотя женщину уже выписали из больницы, она с ужасом вспоминает, что ей пришлось пережить.

Нагрузка на врачей выросла многократно
Нагрузка на врачей выросла многократно

Женщина рассказывает, что на больных, особенно пожилых и откровенно старых, персонал внимания не обращал. «Мне страшно вспоминать, что я там пережила. Лежала две недели просто так. Не знаю, что они делали. Три дня давали таблетки, три укола и две капельницы. Рентген не делали ни разу, как они определили пневмонию – не знаю, кардиограмму тоже не делали. Таблетки всегда приходилось требовать, никто не носил, порой кончались лекарства и мы лежали так. Потом врач ушел на больничный, ни одна живая душа ко мне вообще не подходила. Со мной лежала бабушка, а к ней вообще никто не приходил. Один раз поменяли памперс, не кормили, пить не давали, она ушла от бездействия на моих глазах. Кто-то сказал, что надо в реанимацию, но так никто и не пришел. У меня был шок. С соседом по палате пытались кричать, стучать, не нашли ни одного медика. Было ощущение, что во всей больнице мы одни. Ходил какой-то мальчик-студент в маске, делал нам уколы. Люди просили пить, просили помощи, но ничего не было».

Депутат прокомментировала, что, возможно, пожилая женщина испугана опасным диагнозом.

Мэр Ярославля знает о паническом письме пациентки
Мэр Ярославля знает о паническом письме пациентки

Наверно, она мечтала, что к больным кинется бригада врачей, как это показывают в фильмах, и кто-то закричит:

– Мы её теряем! –

и сразу всё самое главное случится! Все кинутся, что-то очень важное сделают…

А было как у нас: продержали в приёмном покое, потом принесли градусник, потом вспомнили, что ставили, и проверили температуру. Потом отвели в палату, где уже лежали пациенты, которые тут же начали что-то спрашивать, о чём-то просить, но сестра уложила новенькую и ушла.

Было ясно, что работать некому – или не хочется – старухи же! Дальше бывшая пациентка пишет:

– Обед привозили аж в 16 часов, завтрак в 11, развозить их некому. Никаких тестов, никаких аппаратов вентиляции лёгких. Бабушка-соседка тихо ушла от нас насовсем, но до следующего утра никто её не забрал, хоть мы плакали, просили. От безысходности мы рыдали. На мою просьбу убрать тело сказали – не переживайте, она не встанет.

Надо закончить на позитиве, правда?

Меры приняты
Меры приняты

Власти признали, что в больнице были недостатки, но они уже наладили работу этого медучреждения:

– Там была действительно была острая ситуация, недостатки были, мы их отработали, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин, и пояснил, что кончина от коронавируса регистрируется только при отсутствии иных болезней, а всего в Ярославской области зарегистрировано 109 таких случаев, письмо это внимательно изучено, меры приняты.