Если в ваши намерения входит однажды стать финансово независимым человеком, то без этого действия результата вам вряд ли добиться.
Если вы не ведёте учёт денежных средств, то вы даже не представляете куда утекают ваши кровные. Было 10 000 и нет 10 000. Куда делись? А х/з. На продукты наверно. И так каждый раз.
Я для себя поняла важность этого действия лет 7 назад, когда у меня из кошелька исчезли "таинственным образом" 12 тысяч рублей. Я решила, что их у меня кто-то незаметно вытащил, пока я была на тренировке. А потом, спустя пару недель, я вспомнила несколько непредвиденных трат, таких как: обед в ресторане, покупка новых кроссовок, помада и лак (которыми я вообще не пользуюсь, но были внушительные скидки...) и еще несколько мелочей. Я даже забыла, что заняла знакомому 4 тысячи. Вот так я безалаберно относилась к деньгам.
Сейчас же все иначе. Я точно до копейки знаю, на что трачу свои деньги. А владея такой информацией можно анализировать, на чем можно сократить расходы.
И вообще, считаю учет денег очень увлекательным процессом. Особенно приятно считать, сколько у меня получилось перечислить в накопления. И видеть, как растёт мой капитал. Это самые приятные подсчёты, которые были бы невозможны, если бы я не вела учёт денег.
Поэтому предлагаю вам тоже начать следить за своим бюджетом. Это действительно затягивает.
И первое, что вам необходимо сделать - это расписать свои входящие и исходящие денежные потоки.
Для этого можно использовать различные приложения для учёта личных финансов. Но я рекомендую написать от руки 2 таблички и повесить их перед рабочим столом, чтоб всегда видеть перед глазами эти цифры.
Итак, первая табличка - источники дохода. Что сюда можно записать:
- Наемная работа: зарплата, премии, отпускные, больничные и прочие выплаты от работодателя
- Подработка: может вы дополнительно к основной работе по выходным печете тортики, вяжите или таксуете
- Авторское вознаграждение: напишите один раз мелодию или песню - и вы пожизненно будете получать вознаграждение за пользование вашим интеллектуальным имуществом третьими лицами
- Свой бизнес
- Фриланс
- Инвестиционный доход
- Обязательства других людей (например алименты)
- Физические активы: сдача в аренду движимого и недвижимого имущества
- Партнёрские программы
- Непредсказуемые доходы: подарки, выигрыши в лотерею, наследство и прочее
- Государственное финансирование: пенсии, стипендии, пособия, субсидии, налоговые вычеты и прочее
Вот сколько возможных источников дохода имеется. Это я еще не долго думала. Можно накидать еще массу идей для этого списка. Главное всегда стремиться, чтоб источников дохода было как можно больше. Это ваша основная задача: четко понимать откуда и сколько денег приходит в вашу жизнь.
Ну с расходами все понятно. Написать все основные статьи расходов и вписывать сколько денег уходит по каждому пункту.
- Коммунальные платежи
- Продукты
- Платежи по кредитам
- Автомобиль
- Ребенок
- Развлечения
- На отпуск
- На накопления
- Одежда, обувь
- Гаджеты
- Подарки
- Благотворительность
И т.д….
Цель всего этого - наращивать количество денежных источников и их силу. Сокращать количество расходов и их величину.
В конце каждого месяца проверяйте изменения и ваш денежный баланс - стремитесь всегда быть в плюсе.
Такое простое и увлекательное действие, как ведение учета денежных средств будет способствовать стабилизации текущей ситуации с финансами. А в перспективе - выходу на уровень финансовой независимости.