Друзья, меня часто посещают мысли о величине частного дома, о полезной, отапливаемой площади.
Дом я начал строить в нулевые годы. Денег в этот период не платили путем, продукты в совхозном магазине выдавали в счет зарплаты. Но жилья нормального не было, жить в общежитии становило невыносимо, дети росли, вот и ввязали мы в стройку.
Участок под строительство достался бесплатно. Вместе с женой спроектировали план дома, утвердили в архитектурном отделе района. Совхоз помог стройматериалом, и стройка закипела.
Закипела – это громко сказано, так как строился дом лет 10 до заселения, и достраивается до сих пор.
Две спальни, зал, коридор и вместительная кухня расположились на 90 кв.м. Почему именно такие размеры? Основной критерий был, чтобы не меньше чем у соседей. Так здесь все строятся, перенимая опыт друг у друга.
Время шло, дети закончили учебу и разлетелись в разных направлениях. А мы с женой остались одни в своем доме, копаемся в огороде и джем, когда они приедут нас проведать.
Нам накладно сейчас платить за отопление, тарифы на газ растут и растут. Большие площади уборки – тоже отнимают много времени и сил. И как здесь быть? Продать и купить что-нибудь поменьше? Жалко свой дом, столько труда вложено, сил потрачено.
Через дорогу молодая семья живет. Дом купили недавно в ипотеку. Трое маленьких деток у них. Вот такой семье большой дом просто необходим. Детишкам на улице воля, свежий воздух, свобода – то что нужно для счастливого детства.
Но придет время, и оперятся молодые, разлетятся, как и наши сыновья, кто куда. Останутся родители одни, разве сейчас удержишь молодежь в сельской местности? Для детей, конечно, хорошо, что есть отчий дом, есть куда вернуться, собраться всем вместе. Но для пожилых людей большой дом – это в тягость.
Может я и не прав, помогите разобраться в этом, друзья.
Напишите свое мнение, пожалуйста, буду очень признателен.