Найти в Дзене

10 навыков веб-дизайнера, уровень — Создатель

Веб-дизайнер — тот, кто решает, что увидят посетители, куда они пойдут и что сделают. И если он делает это не слишком хорошо, посетители просто уходят на другой сайт. Что нужно знать и уметь, чтобы этого не происходило? Какие навыки должны быть у веб-дизайнера?

Веб-дизайнер создает макет, цвет, шрифт, сетку страниц, подбирает или создает иллюстрации, которые вы видите. Для этого ему надо (помимо умения волшебно сочетать навыки из разных областей деятельности):

1. Владеть основным инструментом современного IT-иллюстратора — пакетом программ Adobe Photoshop. Подойдет и другой редактор для создания графики, рисунков, шрифтов — например, Figma или Sketch. Опытные люди рекомендуют все же начинать с фотошопа, как наиболее гибкой и многофункциональной программы. Разобравшись в создании и редактировании слоев, вы легко найдете себе первую работу.

С другой стороны, для создания больших многостраничных проектов многие предпочитают использовать Figma.

2. Знать, что такое типографика и уметь использовать эти знания при создании красивого и понятного наполнения сайта. Если говорить упрощенно, то типографика — это свод правил оформления текста. Если они нарушены, то прочитать даже гениальные пушкинские строки будет сложно, а значит и просматривать такую страницу никто не станет.

С помощью шрифтов можно собрать страницу, на которой нет ни одной картинки или флэша — и она будет... само совершенство!

3. Разбираться в принципах построения композиции. Конечно, это один из основных предметов, изучаемых в художественной школе. А мы обещали вам, что специальное художественное образование веб-дизайнеру не понадобиться. Однако разобраться в основах этой науки все же придется. Многое времени на это не потребуется, но совершенствовать свои навыки надо постоянно.

Основную массу материала вы будете изучать на практических примерах, параллельно формируя собственное портфолио.

4. Уметь подбирать гармоничную цветовую гамму. Работа с цветом помогает не только выделить наиболее важную информацию на странице, но и создать у посетителя определенное настроение. Диссонанс оттенков режет глаз — с такой страницы все будут убегать, не успев прочесть ни слова.

Надо помнить, что у большинства компаний есть свои корпоративные цвета — их необходимо правильно использовать в оформлении корпоративного сайта.

5. Развивать свое чувство вкуса, стиля и эстетики. Кроме знания актуальных тенденций в веб-дизайне (здесь тоже существует мода) потребуется отличать гармоничное от уродливого, стильное от «деревенского гламура». Улучшить свои способности поможет высокая насмотренность, поэтому свободное время посвятите изучению популярных сайтов.

Копируйте успешные работы коллег, опирайтесь на наследие «икон» дизайна прошлого. С этого начинали почти все великие. Примеры работ студентов Московской Диджитал академии можно посмотреть в сообществе.

-2

6. Быть креативным. Это сложно, но психолог из Великобритании Эдвард Де Боно разработал 4 методики развития творческих способностей. На самом деле, способов повысить свою креативность гораздо больше. Помните, что веб-дизайнер должен уметь видеть как общую картину, так и мельчайшие детали.

Совет любому начинающему художнику дали еще древние и он очень прост — дорогу осилит идущий. Хотите творить, создавать новое, придумывать нестандартные решения — просто делайте это как можно чаще.

7. Знать, что такое верстка. Вам не придется верстать сайты самостоятельно, но понимать, как это происходит, необходимо. Иначе вы дадите такое задание верстальщику, которое будет невыполнимо и завалите проект. Вы должны представлять, как в итоге будет работать ваш дизайн.

Немного о грустном: нельзя сказать «наверстай мне упущенное, верстальщик» за час до сдачи 10-страничного сайта заказчику. Чтите дедлайны и закладывайте в тайминг сроки на работу всей команды!

8. Изучать системы управления контентом. Сейчас собрать сайт можно на десятке платформ, в том числе бесплатных. Наиболее распространенные системы управления контентом: WordPress; Joomla; Drupal.

Кроме этого, стоит поинтересоваться тем, что такое CMS и базы данных. Вероятно, строить их будет команда, но если собираете сайт в одиночку, то эта обязанность ляжет на ваши плечи.

9. Знать поисковую оптимизацию и учитывать рекомендации SMM-менеджера. Большинство сайтов никогда не попали бы в выдачу поисковиков, не будь у них настроена поисковая оптимизация. Без этого можно обойтись, но придется сделать действительно революционный веб-дизайн. Редкие новички так удачливы, поэтому лучше полагаться на точный расчет и знание алгоритмов поиска.

У веб-дизайнера и SMM-щика есть нечто общее — знание целевой аудитории и ее запросов необходимо для создания сайта, интересного посетителям.

10. Разбираться в психологии. Веб-дизайнеру приходится общаться с огромным количеством людей, начиная с собственной команды, заканчивая клиентами. Одновременно необходимо понимать, как человек принимает решения, чтобы мотивировать его на совершение тех или иных действий при переходе на страницу сайта.

Список получился внушительным. Чтобы освоить все эти навыки самостоятельно, придется потратить много времени на поиск информации, пробы, ошибки и обретение мастерства через многократное наступление на грабли. Есть пусть быстрее — закончить полугодовые курсы веб-дизайна в Московской Диджитал Академии. При поступлении вы получите бонусы:

  • 4 бесплатных занятия для начинающих;
  • практически-ориентированое обучение;
  • личного ментора, помогающего разобрать и исправить ошибки в домашних заданиях;
  • готовое портфолио по окончании курсов;
  • помощь в трудоустройстве;
  • много новых друзей и интересное общение;
  • заработок от 50 000 руб. в первые полгода работы.

Будет здорово, если вы напишете нам в комментариях, что вы думаете о работе веб-дизайнера и о чем еще хотели бы узнать на нашем канале.