Найти тему

Что происходит в организме, когда его атакует коронавирус?

Новый коронавирус COVID-19 довольно мало изучен. И хотя ученые со всего мира взялись за его изучение, им все равно нужно время. Сегодня идет поиск вакцины, которая могла бы остановить распространение вируса, создаются новые тесты с повышенной эффективностью, врачи изучают последствия после выздоровления и так далее. Нам с вами остается только наблюдать за этим процессом и ждать хороших новостей. Однако врага надо знать в лицо. В сегодняшней статье я расскажу, что происходит с нашим организмом буквально на пальцах, когда в него попадает коронавирус. Мы пройдемся по всем этапам и поймем: как он действует и что ему может противопоставить наш организм.

Вирус состоит из тельца (на фото - круглое жёлтое, собственно сам вирус) и из отростчатых, похожих на «шипы», формирующих «корону» вируса - Спайковых белков. (на фото это отростки бирюзового цвета).

При этом механизм заражения очень прост:

Проникнув в организм, вирус находит клетку, крепится к ней. А затем через эти отростки, подобно шприцу - вводит генетический материал вируса в клетку, который затем реплицируется.

Для жизни наших клеток им нужен кислород, который в эти клетки поступает.

Так вот, в нашем организме функцию переноса кислорода осуществляет Гемоглобин - сложный металлсодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом.

-2

Гемоглобин - это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Вирус атакует эритроциты человека - проникает внутрь эритроцитов и вытесняет железо из порфириновых ядер - тем самым, вирус повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это лишает красные кровяные тельца возможности транспортировать кислород. А без атома двухвалетного железа, нагло вытесненном вирусом из Гемоглобина, кислороду из лёгких некуда прицепиться. Именно это приводит к нарушению транспортировки кислорода по кровотоку.

Что касается фавипиравира — этот антивирусный препарат, успешный в борьбе со многими РНК-вирусами, проявляет более направленное действие против SARS-CoV-2. Он блокирует поверхностные гликопротеины и вирусный белок ORF7a, не позволяя вирусу проникнуть в клетку, а его белкам — видоизменять молекулы гемоглобина.