Найти тему

Курение сигарет: Исчерпывающий взгляд.

Всем, кому было, есть и будет интересно знать, что такое курение и как оно влияет на жизнь человека, посвящается.

Сигареты. Шуршащие пачки мягкой и твердой наружности, что заставляют мучиться множество мужчин и женщин по всей планете утром и вечером, днем и ночью.
Сигареты. Шуршащие пачки мягкой и твердой наружности, что заставляют мучиться множество мужчин и женщин по всей планете утром и вечером, днем и ночью.
"Little Boy" - устройство, сброшенное на Хиросиму в 1945 году.
"Little Boy" - устройство, сброшенное на Хиросиму в 1945 году.

Атомная бомба. Самое мощное и самое разрушительное оружие в мире, которое заставило страдать несколько поколений, благодаря которому на протяжении десятков лет на земле не идёт Третья Мировая Война. Безусловно, при непосредственной близости эта штука может вызвать мощнейший страх у любого человека, который знает или примерно представляет, что это такое. Но мы же говорим про сигареты, при чем тут атомная бомба?

А при том, что, как мне кажется, самое опасное и самое гениальное оружие в мире, когда-либо создававшееся человеком - это сигареты. Всего лишь крошёные остатки производства сигар и сигарилл, завернутые в ароматизированную бумагу, так сильно популяризированные в фильмах 20-го и 21-го веков. Однако, опасность сигарет не содержит какой-то определенной на это причины, она, скорее, составлена из разных факторов, которые я замечал, когда сам курил:

  • Привыкание. Нет, не то привыкание, о котором глаголят псевдоинтеллектуальные снобы из телевизора или просторов интернета, даже не то привыкание, которое создаётся путём уменьшения чувствительности рецепторов ацетилхолина к самому ацетилхолину - веществу, подобному никотину. А привыкание как формирование нейронной связи повторять одни и те же действия ввиду последовательного выполнения оных в течение длительного отрезка времени. На этом хочу остановится подробнее.

Когда человек, курящий уже около месяца, думает выйти на улицу - сходить в магазин, либо просто погулять, либо встретиться с кем-то - в первый же момент после этого он понимает, зачем ему надо выйти - покурить. Так уж вышло, что, живя в замкнутом пространстве, курить в своей комнате неудобно и хочется не всем, в связи с чем многие выходят покурить на балкон/в туалет/на лестничную площадку/на веранду. Это неудобно. Когда же всплывает мысль о том, что ты будешь на улице, где можно и очень удобно курить, сразу же появляется никак не поддающееся игнорированию желание это сделать, которое многие, всё-таки выйдя на улицу, не стесняются претворить в жизнь. Почему курильщики думают об этом? Потому что им, как и мне в своё время, постоянно приходится думать о том, чтобы покурить, если заняться откровенно нечем или тебе просто лень что-то делать. Собственно, что делать? Покурить. Даже самые осознанные личности никак не могут противиться такому явному позыву со стороны подсознания, так что курение - это не только дела химические и психические, это ещё и дела передней части коры головного мозга, которая в принципе отвечает за формирование ВСЕХ привычек.

  • Тот самый "кайф". Если вы спросите бывалого курильщика, то он скажет, что никакого "кайфа" от курения он не получает и что давно бы бросил это, если бы не компания/лень/слабость/страх/любая другая отговорка. В этом есть смысл и со стороны химии и со стороны психологической составляющей, ведь подавленное состояние и наказание себя чувством вины из-за неспособности бросить - любимое увлечение извращенцев с зажигалкой в кармане, в мозгу которых уже достаточно воды, чтобы потушить сигарету, но у них никак это не получается. Тот самый "кайф" заключается в несильном(или сильном) головокружении, небольшом подъёме настроения ввиду возможного вырабатывания(а точнее накапливания) дофамина и серотонина из-за действия смол, похожего на действие ингибиторов МАО, из-за необычности и внутреннего соотнесения себя с ремесленниками кинематографа, которые так хорошо и круто смотрятся в кадре с сигареткой во рту.
  • Незаметный ущерб здоровью. Нет, я не про рак легких и не про остальное, что уже было написано и сказано. Ключевое слово - незаметный. Так вот. Если ты молодой, начало курения ассоциируется с началом новой и на первое время странной жизни, но представляется чем-то необычным, почему и начинают курить. Если ты молодой, ущерб от курения поразительно не заметен, так как организм практически не замечает постепенное хирение своих легких и причастных к курению частей тела. Почему так происходит? Потому что молодой организм способен быстро восстанавливаться от всего, что в него попадает и наносит какой-нибудь вред, лучше всех, пока это умение тоже не начнет хиреть. Однако, с каждым последующим месяцем курения и увеличением количества выкуренных сигарет в день, либо оставшимся значением, у всех по разному, человек начинает чувствовать отдышку, иногда небольшой кашель, нехватку воздуха при банальных физических нагрузках, например - подъём по лестнице. Мне, в данном случае, повезло, у меня астма, и я очень быстро заметил, что курение не идёт мне на пользу. Остальным же повезло не так сильно.

Курить или нет - сугубо индивидуальный выбор, единственное, что могу посоветовать - не надо себя винить за то, что скурили 1-2 или сколько угодно сигарет. Чувство вины - лучший друг вредных привычек.