Поправки в Налоговый кодекс могут изменить порядок уплаты НДС.
В период кризиса, связанного со вспышкой коронавирусной инфекции, в правительстве всеми силами пытаются помочь бизнесу — по крайней мере, так заявляют. Вот только одна из последних озвученных инициатив кажется едва ли не плохой шуткой. Рассмотрим ее.
Пусть платит арендатор
Проект поправок в Налоговый кодекс, подготовленный одним из комитетов Совета Федерации содержит в себе ни много ни мало — предложение переложить обязанность по уплате НДС с владельцев недвижимости на ее арендаторов. Правда, как уточняется в проекте, нововведение распространится не на всех — новые правила в случае их принятия будут работать только в отношении арендодателей (и, соответственно, арендаторов) из отраслей, признанных пострадавшими от последствий коронавирусной инфекции, да и то, только при условии, что арендаторам была предоставлена установленная законом на период кризиса отсрочка уплаты аренды.
Вот только отраслей уже достаточное количество — это раз. Два — откуда арендатору, которому нечем оплачивать аренду, взять деньги на НДС? И, наконец, три — ко всему прочему у предпринимателей-арендаторов, которые и так сейчас переживают сложный период, появится еще один повод понервничать — возможный долг по НДС.
Но разработчики проекта считают, что мера полезная. Ведь арендодатель в настоящее время из-за отсрочки плату за аренду не получает, но налоги с нее платить должен. Так пусть платит арендатор.
А почему нельзя по факту
Альтернатива этому странному предложению существует — сенаторы предлагали отменить обязательный порядок уплаты и перейти на уплату по факту. То есть поступили деньги от арендатора — налог перечисляем, а если нет, значит, нет.
Но Минфин идею не одобрил, ибо это, по их словам, нарушает целостность налоговой системы. Если решено освободить от уплаты НДС арендодателя, то надо освобождать от налогового вычета по НДС и арендатора. Пострадают и те, и другие.
А как быть физлицам
Еще один нюанс, который предлагаемая поправка не учитывает. Далеко не все арендодатели — это юридические лица, есть помещения, которые принадлежат «частнику», но также сдаются в аренду. И обязанность уплаты НДС на этих арендодателях не лежит вовсе. Как быть с ними? Пока на вопрос ответа нет.
Как и ожидалось, предприниматели встретили идею холодно. Проект пока находится в стадии обсуждений и к нему еще могут внести поправки, но возможность его принятия реальна.
Впрочем, если арендаторы начнут массово объявлять себя банкротами, нововведение могут отменить — или рассмотреть вариант с уплатой НДС по факту. Ведь государство делает все, чтобы помочь бизнесу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.