Найти в Дзене
Факты.

Семь сестёр небесных...

В июле - сентябре, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, на утреннем небе восходит удивительная группа звёзд, привлекающая внимание тем, что похожа на небольшой компактный ковшик. Иногда её путают с созвездием Малой Медведицы. На самом деле это рассеянное звёздное скопление, которое называется Плеяды. Ближайший к Земле подобный объект -  свет от Плеяд идёт к нам всего 440 лет, что по галактическим меркам совсем мало. Благодаря своей необычной форме и яркости скопление заняло важное место в мифологии и культуре многих народов.
В июле - сентябре, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, на утреннем небе восходит удивительная группа звёзд, привлекающая внимание тем, что похожа на небольшой компактный ковшик. Иногда её путают с созвездием Малой Медведицы. На самом деле это рассеянное звёздное скопление, которое называется Плеяды. Ближайший к Земле подобный объект - свет от Плеяд идёт к нам всего 440 лет, что по галактическим меркам совсем мало. Благодаря своей необычной форме и яркости скопление заняло важное место в мифологии и культуре многих народов.

В 2007 - 2008 годах, на севере Италии, в области Валле д, Аоста, работала археологическая экспедиция под руководством Гуидо Коссарда, который обнаружил в одной из пещер плоский камень. Внимательно изучив его, археолог понял, что к нему в руки попала карта звёздного неба, причём на ней отчётливо заметны Плеяды. Предполагается, что эта каменная карта была создана около 20 000 лет назад. Нарисованы Плеяды и на стенах пещеры Ласко в Испании - их обнаружили в 1940 году. Возраст рисунков оценивается в 15 - 16 тысяч лет. Изображено скопление и на артефакте, названном "Диск из Небры". Этот необычный бронзовый круг с изображением Солнца, Луны и Плеяд появился на "чёрном рынке" археологии в 2001 году и стал настоящей сенсацией. Диск изъяли у торговца, передали в музей университета города Галле. Проведённые исследования, а потом и изучение места находки, которые показал арестованный продавец, позволили определить возраст находки: около 4000 лет. Ещё одна древняя звёздная карта, на которой нарисованы Плеяды, была найдена в 1983 году на потолке гробницы в Японии. Возраст самого строения датирован VIII веком нашей эры, а вот изображение звёздного неба по мнению историков, соответствует II - I векам до н. э. Предполагается, что свод потолка был перерисован с более древней карты звёздного неба, которая до нас не дошла.

Попало скопление и в мифы разных народов. Самый известный из них - разумеется, древнегреческий, в честь героев которого и названо скопление. У древних греков Плеяды - семь сестёр - нимф: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгето и Электра. Они были дочерями титана Атланта от его супруги океаниды. По одной из версий, на небо нимфы попали, покончив с собой, огорчённые участью отца, подпирающего небесный свод. По другому мифу - сестёр преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознёс их на небо, где они стали созвездием. Древние греки выделяли их в отдельное созвездие, как, впрочем, и некоторые астрономы XI - XIX веков. И лишь в 1923 году Международный астрономический союз, приводя карты звёздного неба в порядок, ликвидировал созвездие Плеяды, включив их в границы созвездия Тельца. На древнегреческие мифы сюжетно похожи и сказания коряков, хакасов и североамериканских индейцев. Здесь тоже охотник преследует дичь, которую боги спасают, вознося на небо. У римлян это созвездие называлось Вергилии, то есть Девы - "весеннего времени знак", поскольку их восход в начале нашего тысячелетия приходился на первую половину мая. А вот кельты связывали Плеяды с обрядами погребения и скорбью, так как осенью Плеяды видны с вечера до утра, около полуночи находясь высоко над горизонтом. На эти же дни приходился и кельтский праздник Самайн, прообраз современного Хеллоуина . С наступлением холодов связывали скопление и тюркоязычные народы. В китайской культуре Плеяды символизировали голову мифического Белоснежного Тигра. У западных славян, балтийских и финно-угорских племён Плеяды ассоциировались с решетом. Болгары считали их курицей с цыплятами, а восточные славяне называли стожарами, что означает шесты, вбиваемые в центр стога сена. восход Плеяд у наших далёких предков означал начало уборочной страды. Имеются упоминания Плеяд в Талмуде и Библии. Историки предполагают, что в эти священные тексты скопление попало из вавилонских и шумерских глиняных табличек, где имеется изображение созвездия Тельца.