Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

Фильм Говорухина достоин книги Довлатова

Отличное кино Говорухина. Не экранизация, а кино «по мотивам», да еще и перенесенное из начала 70-х в конец 60-х. При всех оговорках фильм все-таки близок книге Довлатова (речь о сборнике нон-фикшн-рассказов «Компромисс» о работе Сергея Довлатова в газете «Советская Эстония», «Конец прекрасной эпохи» – это только название от другой его работы). И ценен тем, что является более художественным произведением, чем книжка.

В фильме, как и в книге, главный герой не называется Довлатовым. Но в  ключевых  моментах это он и есть. Андрей Лентулов - классная роль Ивана Колесникова.
В фильме, как и в книге, главный герой не называется Довлатовым. Но в ключевых моментах это он и есть. Андрей Лентулов - классная роль Ивана Колесникова.

Просто у художественного игрового кино гораздо больше выразительных средств, чем у достаточно сырой (не только моя оценка, Довлатов это сам признавал) дневниковой прозы. Главное тут не облажаться, да и все.

Режиссер и сценарист
Станислав Говорухин не облажался. Очень бережно, стильно и супер-смешно довел довлатовские истории до экрана (хотя дошло до экрана далеко не все). Получилась эстетская черно-белая сатирическая комедийная ретро-драма, да еще и романтический байопик с элементами мелодрамы. Девушка Марина у Довлатова не сильно заметна в книге, а в кино Светлану Ходченкову не заметить сложно. Она, кстати, тут просто молодец, одна из лучших ролей.

Фрагмент афиши фильма "Конец прекрасной эпохи".
Фрагмент афиши фильма "Конец прекрасной эпохи".

Известно, что многих по ряду объективных причин бесит Говорухин, а тут еще и Газпром – главный спонсор. Меня это как-то тоже слегка тревожило (хотя, я понимал, что про свое время Говорухин, по идее, лажу снять не должен), поэтому театральный показ я пропустил. А потом с некоторой долей сомнения скачал, посмотрел… И остался очень доволен.

Говорухин ничего в тексте Довлатова не «лакировал», как некоторые тут же могут предположить. Все самое интересное сатирическое там есть: про «антисемитизм все-таки существует»; про геев-нацистов (у Довлатова в книге эта шутка туповата, кстати, в кино лучше выглядит); про танки в Чехословакии; про «Венгрию
на третье место! Там был путч».

-4

И это есть: «Как ты думаешь, почему меня, скромного фельдшера, назначили главным врачом?..» А он и отвечает: «Потому что всех твоих умных коллег расстреляли...» Как будто это я их расстрелял...». Нет в фильме, правда, «шовинистической басни» о «зверствах эстонцев». Ну, это понятно. Чего Прибалтику злить на ровном месте.

Ничего страшного тут не произойдет. От сталинских времен осталась только лампа.
Ничего страшного тут не произойдет. От сталинских времен осталась только лампа.

Не обошлось и без треша-угара. Не «страх и отвращение в Таллине», конечно. И пофигист алкаш-фотограф Жбанков не совсем Доктор Гонзо. Но пьяный журналистский драйв, присутствует. Не как у Томпсона. Как у Довлатова. Как надо, в общем. Коллегам-журналистам, кстати, это кино категорически рекомендуется.

В фильме "Довлатов" писатель еще не хотел покидать страну. А здесь это желание уже созрело.
В фильме "Довлатов" писатель еще не хотел покидать страну. А здесь это желание уже созрело.

Не экранизация, но изысканное кино. Посмотрите. Ну, и почитайте, если не читали, конечно.