В годы индустриальной революции в Британии, да и почти во всем мире, впервые появилось понятие "рабочий график", а вместе с ним "штраф за опоздание". На завод следовало приходить вовремя, а именно - в одно и то же время, машина ждать не будет. Только вот откуда взять привычку вставать неоправданно рано?
Жители деревень издревле просыпались на клич петуха, но о каких петухах может идти речь, когда ты живешь в индустриальном городе, где людям-то места нет.
Будильники тогда, конечно, уже были, только вот позволить их себе могли лишь очень состоятельные люди, которым просыпаться рано ни к чему.
Проблема на лицо, и у нее нашлось решение. Knocker-up или по-русски будильщик - работа для настоящего жаворонка-мизантропа.
Задача простая - быть самым мерзким человеком на свете, ночью бодрствующим, а с утра пораньше перед сном - стучащим в окна и двери работягам.
У отряда будильщиков были даже свои специальные инструменты: короткая и тяжелая палка для оглушительных ударов в дверь и длинная легкая - для назойливого стука в окно. Плюс у одного из них всегда с собой было "духовое ружье", стреляющее бобами, для особых случаев.
Будильщики не уходили от дома клиента до тех пор, пока не убеждались, что он действительно проснулся.
Удивительно, но такая необычная профессия была очень востребована, рабочие целыми кварталами скидывались на услуги будильщиков. А потом, сэкономив на штрафах за опоздание, стали покупать часы с кукушкой, к 50-ым убив весь такой утренний бизнес.
Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также историю Тифозной Мэри, суда над крысами в Средневековье и множество других уникальных материалов на нашем канале.