Шахматный дилетант приветствует Вас!
На мой взгляд шахматы - это сотворчество двух соперников. Только в противоборстве интеллектов появляются как знаменитые, так и мало известные шахматные произведения способные очаровывать и удивлять. Сам придумал, но главное сегодня мы поговорим об ошибках и Константине Чернышове, родившемся в Воронеже 11 июня 1967 года. Интересно, что не имея гроссмейстерского звания, которое Чернышов официально оформил только в 2000 году, Константин Валерьевич уже в 90-е годы считался крупным специалистам по опен-турнирам. Одна из самых громких и ярких турнирных побед Чернышова – на Moscow-open 2010 года, но было и множество других. Я впервые увидел этого гроссмейстера на видео пару лет назад, где Константин Валерьевич вёл занятие по испанской партии для детей. Видео было довольно познавательное, а совсем недавно узнал, что на турнире в Воронеже он выиграл партию всего за восемь ходов, преодолев французские бастионы соперника. Давайте посмотрим как это было:
1. е4 е6 (нормальное начало французской партии) 2. d4 (захват центра) b6!? (довольно необычное продолжение, но заслуживающее право на существование, ведь как известно одна из главных проблем французской партии для чёрных "плохой белопольный слон", упирающийся в свои пешки, а так он при деле)
3. С d3 C b7 (вполне логичные ходы, но обратите внимание на белого слона, который поддерживает пешку е4) 4. K e2!? (а вот это уже Воронежское ноу-хау, мощный фигурно-пешечный контроль центра, поле f3 сохраняется для другого коня ) Ф h4? (А вот и первая ошибка, "уж сколько раз твердили миру, что" ферзя в начале партии не стоит сразу в бой бросать, но всё без толку. Вот очередной пример... А заслуживал внимания стандартный для французской партии подрыв 3. ... с5!?)
5. К d2 (белые легко отражают наскок на свою пешку "е") c5 (черные возвращаются на стандартные рельсы, вот только Чёрному Ферзю на белой половине поля делать нечего, но именно так всё и происходит, одна ошибка цепляет за собой другие...)
6. К f3!? (у белых большой выбор хороших ходов, но Чернышов предлагает чёрным решать конкретные проблемы, нападая на ферзя) Ф g4?(то, о чём я и говорил, одна ошибка тянет за собой другую, а причина неправильный стратегический план - раннее развитие черного ферзя. Чёрные упорствуют в своём стремлении найти для своего ферзя объект для атаки, но позиция белых крепка, они то ошибок не совершали! У белых всё чётко: захват и контроль центра, развитие лёгких фигур, а вот чёрный ферзь явно заплутал, но предводитель чёрного воинства опасности не чувствует, пытаясь добраться до белого короля, которого надёжно охраняют юркие телохранители).
7. К f4 !? (крепкий ход, на первый взгляд именно оборонительного плана, но на самом деле не всё так просто, Константин Чернышов просто мастер провокаций) f5?? (последняя ошибка чёрных, но усыпляюще-спокойная манера игры белых похоже заставила чёрных поверить, что у них всё в порядке, и вот результат)
Зевки и слабые ходы соперника помогают добиваться хорошего результата, однако надо ещё суметь воспользоваться ошибкой. Увидеть сильный ход, ставящий противника в безвыходное положение это особое умение очень важное в шахматах. Константин Чернышов им владеет в совершенстве. А вы найдёте решающий ход белых?
Правильно
8. h3! и чёрный ферзь в ловушке. 1-0
Воронежский капкан захлопнулся.
Надеюсь Вам понравилась эта миниатюра? На сегодня это всё! До новых встреч с Шахматным дилетантом!