Найти тему

Харатьян Дмитрий Вадимович

Дми́трий Вади́мович Харатья́н (род. 21 января 1960, Алмалык, Ташкентская район, Узбекская ССР, СССР) — русский и русский актёр, телеведущий, артист, артист, продюсер. Достойный актер РФ (2000). Этнический актер РФ (2007).

Появился 21 января 1960 года в мегаполисе Алмалыке Ташкентской области Узбекской ССР.

Основатель — Вадим Мкртичевич Харатьян (род. 17 сентября 1935, Узбекистан), педагог технического института, кандидат технических наук.

Мама — Катерина Олеговна Тизенко (род. 1935, Архангельск), инженер-строитель, больше 10 лет была депутатом городского Совета депутатов мегаполиса Красногорска Столичной области.

Опекунами основателя актёра были Мкртич Арсенович Харатьян (1904, Красноводск — 1976), отпрыск Арсена Ованесовича Харатьяна (1870—1918) и Марьям Еноковны (1887—1966), и стенографистка Клавдия Ивановна Заплаткина (1905, Брянск — 1998), дочь Ивана Заплаткина и Александры Ивановны Григорьевой. Прапрадед и прадед актёра — Харатьяны, были убиты во время катастрофических мероприятий в Коканде 1918 года в ходе Штатской войны в РФ, за это время же чуток не умер Мкртич. На грядущий денек мама увезла его в Ташкент. Харатьяны (Харатян, от армянского харат (խառատ) — токарь, или же храт — наставление,) происходят из армянского мегаполиса Мегри, до 1917 года они обладали Торговым жилищем «Тарон».

Опекунами мамы актёра были Олег Петрович Тизенко (1906—1974) и Анастасия Георгиевна Грищук (1915—1984) — инженер и чертёжница, работавшие на огромнейших русских стройках. Дедушка актёра по материнской части Олег Тизенко принадлежал к дворянскому сословию; его мама Приверженность Ивановна Гомзякова (1869—1942) была внучкой морехода Степана Гомзякова, который прибыл на Аляску в 1815 году, по всей видимости, из Тамбовской губернии. Имя Гомзяковых вошло в энциклопедию «Русская Америка», вышедшую в начале XX века на Аляске. Степан Петрович был управляющим полуостровом Унга, он принимал участие в работы Российско-американской фирмы и был женат на алеутской молодой женщине. Её брат, Павел Гомзяков, был приморским поэтом. Прадед актёра Пётр Дмитриевич Тизенко был отпрыском старшего писаря Морского кадетского корпуса Дмитрия Алексеевича Тизенко (происходящего из солдатских детей), стал военнослужащим мореплавателем и в 1905 году был пожалован наследственным дворянством; имел орден Почётного легиона, японский орден Священного сокровища, орден Непорочный Анны. Принимал участие в тестированиях крейсера «Аврора» как флагманский механик. Тизенко — была военно-морская династия. В частности, брат деда Харатьяна — Борис Петрович Тизенко (1890—1917) — был гардемарином, работал на линкоре «Петропавловск», уже лейтенантом расстрелян матросами за отказ принять генерала Корнилова мятежником.

Сквозь год впоследствии рождения Дмитрия его основатель получил жилплощадь в Липецке, а в 1963 году семейство Харатьянов переехала в мегаполис Красногорск Столичной области, где актер живёт до сих пор. Когда Дмитрию было 6 лет, его основатель ушёл из семьи.

В старших классах средней средние учебные заведения Дмитрий увлекался спортом (хоккей, футбол), промышлял музыкой и играл на гитаре в школьном ансамбле.

Харатьян лишь только на четверть считается армянином. Но при получении первого русского паспорта в возрасте шестнадцати лет он настоял на том, дабы в графу «национальность» было вписано «армянин».

В 1982 году Харатьян закончил Высочайшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Муниципальном академическом Небольшом театре РФ в Москве (курс популярных воспитателей Миши Ивановича Царёва и Риммы Гавриловны Солнцевой.

В 1984 году, в возрасте 20 четырёх лет, когда Дмитрий Харатьян уже был женат и у него появилась дочь, он был призван на военнослужащую службу в ряды внутренних войск МВД СССР. Актёр работал в пожарной охране Столицы, в пожарной части № 19 (войсковая доля № 5103) на Ярославском шоссе.

На протяжении всей собственной актёрской карьеры Харатьян снялся больше чем в восьмидесяти кинокартинах и продолжает фотографироваться по реальное время.

С 2005 года он считается президентом Фестиваля зрительных искусств в детском оздоровительном центре «Орлёнок», с сего же года возглавляет Фестиваль «Премьера Подмосковья».

В августе 2013 года в Красногорском регионе Столичной области открылась театральная мастерская «Школа гардемаринов» под управлением Харатьяна.

1-ая благоверная — Жанна Владимировна Харатьян (Буримова). Обучалась совместно с Дмитрием Харатьяном в Высочайшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Жены развелись в 1988 году.
Дочь — Александра Дмитриевна Харатьян (род. 21 января 1984). Закончила с различием Столичный муниципальный институт экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «Финансы, кредит и банковское дело». По второму образованию — продюсер.
2-ая благоверная — Жанна Владимировна Майко (род. 22 июня 1970), актриса кинотеатр, победительница состязания красоты «Мисс Тирасполь — 1988». Дмитрий и Жанна познакомились в 1989 году. С 1990 года начали существовать совместно в фактическом браке, а сквозь 7 лет вступили в официальный брак.
Отпрыск — Иван Дмитриевич Харатьян (род. 9 марта 1998). В 2006 году Иван снялся в роли Ханса Кристиана Андерсена (в детстве) в кинофильме «Андерсен. Жизнь без любви» режиссёра Эльдара Рязанова. Играет на фортепиано, придумывает музыку. Крёстным основателем Ивана считается приятель Дмитрия Харатьяна Юрий Мороз.

Еще будучи подростком, Дмитрий Харатьян дебютировал в кинотеатр в одной из ключевых ролей в кинофильме «Розыгрыш» режиссёра Владимира Меньшова, попав на пробы на «Мосфильм» по сущности дела невзначай — его позвала на студию знакомая девчонка. Но из всех кандидатов на роль учащегося 9-го «Б» класса Игоря Грушко режиссёр избрал как раз Дмитрия. Данную картину, вышедшую на русские экраны в 1976 году, посетители повстречали довольно тепло, а актёр Дмитрий Харатьян обрёл всесоюзную популярность. Обе песни в кинофильме («Когда уйдём со школьного двора…», «Когда роняет капли 1-ый дождь…») за Харатьяна исполняет комплекс «Добры молодцы».

Впрочем, провалив впоследствии завершения средние учебные заведения экзамены в Щукинское училище, Дмитрий отправился в геологическую экспедицию, и только в 1978 году поступил в Высочайшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Обучался на курсе популярных воспитателей Миши Царёва и Риммы Солнцевой. Завершив сценический институт в 1982 году, Харатьян продолжал фотографироваться в кинотеатр, по причине чего упустил вероятность быть распределённым от ВУЗа на работу в арена, в следствие этого ему довелось замерзнуть киноактёром.

В 1983 году на экраны получился кинофильм «Зелёный фургон» с Харатьяном в ключевой роли. Кинофильм имел большущий зрительский триумф. В данном кинофильме Дмитрий Харатьян в первый раз запел, исполнив песни композитора Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?» (в кинофильме «Розыгрыш» за героя Харатьяна пел иной исполнитель).

Грядущий умелый триумф пришёл к актёру в 1987 году. В историко-приключенческом кинофильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» он исполнил 1 из ключевых ролей — Алёши Корсака, в одночасье превратившись в кинокумира. В что же году режиссёр Жора Юнгвальд-Хилькевич два раза приглашал Харатьяна на пробы в Одессу на роль юного Эдмона Дантеса в картине «Узник замка Иф», но впоследствии громкого фурора «Гардемаринов» актёр на некое время слишком увлёкся спиртным, вследствие чего не сумел фотографироваться, и роль исполнил Евгений Дворжецкий. Впрочем же, через некоторое количество лет, Юнгвальд-Хилькевич всё же снял Харатьяна в роли французского короля Людовика XIV в 2-ух иных собственных картинах — «Тайна царицы Анны, или же Мушкетёры 30 лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или же Сокровища кардинала Мазарини».

В количестве ведущих режиссёров в собственной творческой биографии Харатьян до сих времен именует трёх: Владимира Меньшова, Светлану Дружинину и Жору Юнгвальд-Хилькевича.

Начало 1990-х годов стало для актёра творчески насыщенным — кроме других дел, он снимался в продолжении «Гардемаринов», в комедиях Леонида Гайдая, у которого в первый раз играл в картине «Частный детектив, или же Операция „Кооперация“», в детективной ленте «Чёрный квадрат», где его партнёром был Виталий Соломин, поиграл ключевую роль.

По результатам имеющего место быть каждый год выборочного опроса посетителей журнальчиком «Советский экран» Харатьян был признан наилучшим актёром в СССР 1990 и 1991 годов.

В 1995 году впоследствии не довольно успешной полосы в собственной жизни актёр совместно с приятелями — актрисой Мариной Левтовой и её супругом режиссёром Юрием Холодом — открыл клуб «Кино». В данном же году он исполнил роль графа де Ла Моль в многосерийной телевизионной экранизации романа А. Дюма «Королева Марго», записал и выпустил 2 музыкальных компакт-диска — «Склонность к дождю» и «Здравствуй, в случае если ты далеко…».

Дмитрий Харатьян с композитором и режиссёром Леной Суржиковой (справа), артисткой Оксаной Науменко и продюсером Максимом Фёдоровым. Ноябрь 2010
В 1996 году Дмитрий Харатьян в первый раз получился на театральную сцену — в роли кочевого трудяги Джорджа Милтона в антрепризном драматическом представлении «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека «О мышах и людях», поставленном режиссёром Мишей Горевым на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета, а представление был признан наилучшим и более броским театральным мероприятием года.

В 2000—2001 годах был основным программки о детских фестивалях «Страна Фестивалия», шедшей на каналах «Прометей АСТ» и «Культура»[30]. В 2004 году актёр вёл реалити-шоу «12 негритят» на телеканале ТНТ[31].

В 2007 году поиграл роль Души поэта в рок-опере «Идут белоснежные снеги». Премьерного показа рок-оперы, сделанной композитором Глебом Маем на стихи Евгения Евтушенко, произошла в декабре 2007 года на сцене СК «Олимпийский». Представление при неизменном участии Харатьяна проехал с выступлениями по РФ.

В 2008-м году 14 декабря и 21 декабря на телеканале «ТВР» вёл программку «Званая ночь». В 2009 году совместно с Ольгой Орловой принимал участие в 3-ем сезоне музыкального телешоу «Две звезды» на русском «Первом канале», где достиг третье пространство.

С 2009 года по реальное время считается основным интернационального музыкального фестиваля «Легенды Ретро FM» в паре с Татьяной Веденеевой.

В ноябре 2010 года Харатьян брал на себя роль в креативном вечере артистки Оксаны Науменко «Зажги звезду собственной души», посвящённом Виктору Дорохину и Людмиле Янсон, в постановке режиссёра Лены Суржиковой.

С 2010 по 2011 год был основным программки «Добрый вечер, Москва!» на телеканале «ТВ Центр». Актёр время от времени приглашается в жюри Высочайшей лиги КВН.

Запись выступления «Мистер Совершенство!», встреча с Максимом Дунаевским (к 75-летию композитора). В рамках программки «Романтика романса» 2019
С 2009 по 2013 год вёл программку «Большая семья» в начале на телеканале «Россия-1», с 2011 года — на канале «Россия-Культура».

С 30 марта по 30 ноября 2013 года был основным русского аналога телешоу «Куб» на «Первом канале». 9 сентября 2013 года на что же телеканале состоялся премьерный выпуск игровой передачи «Самый наилучший муж», где Дмитрий еще выступил в качестве ведущего.

В апреле 2014 года — раз из основных телевизионного документального плана «Остров Крым» на «Первом канале».

Считается поющим актёром, записывет песни, выступает с концертными программами. В его репертуаре больше шестидесяти песен этих популярных композиторов, как Виктор Лебедев, Максим Дунаевский, Александра Пахмутова, Григорий Гладков, Александр Флярковский, Ирина Суржикова, Валерий Тишлер, Антон Аршанский и почти все иные. На креативных вечерах Дмитрий Харатьян исполняет еще песни из репертуара Юрия Визбора, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

В 2001 году Харатьян поставил свою подпись в послание в помощь телекомпании НТВ.

11 марта 2014 года он же поставил свою подпись в воззвание функционеров культуры Русской Федерации в помощь политические деятели президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. В июле 2015 года за сделку по мероприятиям 2013—2014 годов и ведение выступления «Мы вместе» был включён Украиной в список русских функционеров культуры, сделающих опасность государственной защищенности страны, а еще оглашен «персоной нон грата» на земли страны.