Итак, вы спокойно едете на дороге и замечаете, как впереди замаячил силуэт байка. Либо же лихач на мотоцикле догоняет вас, явно превышая скорость. Мы подготовили несколько правил, которые позволят мирно разъехаться с хозяином «двухколесной ласточки», избежав ДТП.
Правило первое: перестраивайтесь плавно
Безусловно, такой совет актуален в любой ситуации, вне зависимости от того, кто едет рядом и едет ли вообще. Все знают о так называемой слепой зоне, когда соседнее авто не видно в зеркала заднего и бокового видов. Опытный водитель уже имеет солидный навык и даже интуитивно может определить вероятность такого события.
Однако прыть байкера и стремительный вылет его перед самым носом может кардинально нарушить устоявшийся контроль за слепой зоной, чем вызвать цепь поспешных действий, которые могут привести к ДТП.
Таким образом, когда перед перестроением вы включили соответствующий сигнал поворота, обязательно подождите несколько секунд и только потом начинайте маневр. В этом случае даже при нахождении мотоциклиста в слепой зоне он успеет среагировать, что позволит избежать аварии.
Правило второе: держите дистанцию
В момент обгона держитесь на максимально возможном боковом интервале от байкера. Дело в том, что на близком расстоянии от мотоцикла воздушный поток может набрать чрезвычайно большую плотность и стать причиной изменения его первоначальной траектории. В этой ситуации риск ДТП возрастает мгновенно и подчас делает аварию неотвратимой.
Кстати, вы можете не обгонять байк, а ехать с ним рядом в одной полосе. Правилами дорожного движения это не запрещено, однако здесь нужно руководствоваться в первую очередь здравым смыслом и, в силу изложенного выше, понимать, что это очень опасно.
При движении непосредственно за байком следует помнить, что на высоких скоростях стоп-сигнал у мотоцикла может не сработать. То есть в случае резкого торможения вы просто не увидите поданного байкером сигнала. Что может быть дальше — понятно. Поэтому лучше всего двигаться от байкера на достаточном удалении во всех направлениях.
Кроме того, тормозной путь мотоцикла в среднем на 20% больше автомобильного, а при экстренном торможении авто выигрывает в скорости замедления. То есть «рвать с места» байкер всегда будет первым, а вот тормозить – не его фишка. Это еще одна причина держаться на солидной дистанции от впереди идущего «Харлея», «Хонды» или «Кавасаки».
Правило третье: остерегайтесь байкеров на перекрестках
У байкера всего два зеркала и обзор в шлеме гораздо хуже панорамы из авто. В силу этого слепая зона мотоциклиста явно больше вашей. Это особенно проявляется на перекрестке, когда сразу несколько машин едут в разных направлениях. В такой ситуации байкер — самый уязвимый участник движения, поскольку в силу малого обзора часто не видит всю картину маневров на перекрестке.
При этом именно байкер первым срывается с места и начинает свои лихие маневры. В такой ситуации после включения разрешающего сигнала светофора обязательно подождите несколько секунд, чтобы оценить направление и скорость движения мотоциклиста.
Правило четвертое: берегите нервы пробках
Пробки — это частое зло на дорогах. И стоять порой приходится ужасно долго. В такой ситуации вы нервничаете и костерите всех на свете. Костерите, но продолжаете торчать в пробке, продвигаясь медленно, но верно.
По сравнению с вами байкер находится в гораздо более выгодной позиции. Просто в силу габаритов своего транспортного средства. Чем он незамедлительно и небезуспешно пользуется.
При каждом удобном случае байкер пытается протиснуться между машинами, без проблем катит по разделительной полосе или обоняет поток по обочине. Поэтому при возобновлении движения и тем более при перестроении любые маневры делайте плавно, предварительно убедившись, что байкера рядом нет. Иначе он с высокой долей вероятности вынырнет именно там, куда вы хотите повернуть.
Правило пятое: соблюдайте скоростной режим
Безусловно, его надо соблюдать всегда. В случае же с байкерами нужно признать, что особой дисциплиной они не страдают и при каждом удобном случае стремятся выжать из своих моторов максимум. Поэтому если вы заметили такого лихача в зеркало заднего вида, обязательно плавно снизьте скорость и дайте ему «уйти в точку». Как уже сказано ранее, чем больше расстояние между вами, тем спокойнее ситуация на дороге.
Кроме того, если дорога мокрая или скользкая, можно гарантированно предрекать лихачу на байке неприятные последствия в силу резкой угрозы заноса. Причем источником такого заноса в равной степени может быть и переднее, и заднее колесо. Поэтому главное — исключить из этих последствий вас, если байкер упорно хочет чувствовать «силу ветра в голове». Итак, держите дистанцию, снижайте скорость и дайте ему вас обогнать.
Это правило особенно актуально еще и потому, что, несмотря на определенную безбашенность части байкеров, они обладают большей скоростью реакции на различные нестандартные и даже аварийные ситуации. Обладают в силу конструкции своего транспортного средства, которое подтверждено испытаниям судьбы гораздо больше, чем любой автомобиль. Поэтому байкеры часто считают, что с ними мало что может случиться. Отсюда и нередкие лихачества на дорогах.
Что ж, мы надеемся, что вы прислушаетесь к изложенным правилам и воспользуетесь ими в ситуации, когда рядом «летит» байкер. Берегите себя. И удачи вам на дорогах!
Подписывайтесь на нас:)