Общественная жизнь постепенно возвращается к привычному ритму, но теперь с учетом эпидемиологических рисков. В статье разберем, как в новых условиях должны работать спортивные учреждения. Читайте обзор последних требований Роспотребнадзора для фитнес-клубов и бассейнов и скачивайте полезные документы.
Рекомендации Роспотребнадзора для фитнес-клубов
Правила работы фитнес-центров, бассейнов и других спортучреждений в условиях пандемии были обновлены в мае. Главный санитарный врач РФ утвердила методические рекомендации МР 3.1/2.1.0183-20 22 мая 2020 года.
Главная цель предписанных мероприятий — защитить работников и посетителей от COVID-19 и других вирусных инфекций. Все меры можно разбить на три категории: дезинфекция и обработка помещений, работа с персоналом, обслуживание клиентов.
Уборка и дезинфекция бассейнов и спортивных центров в период коронавируса
Обязательное условие «коронавирусной» уборки — использование специальных дезинфицирующих средств, способных снижать активность вирусов. Вирусные режимы должны быть описаны в инструкции по применению. Особое внимание уделяется и частоте обработки. Как специалист по охране труда, вы должны организовать:
- Дезинфицирующую генуборку перед открытием спортивного сооружения после изоляционной приостановки. Обязательно провести очистку, дезинфекцию и проверку системы вентиляции.
- После каждого занятия (или с интервалом в 2 часа) — проветривание помещений.
- Обеззараживание воздуха при помощи оборудования, которое рассчитано на работу в присутствии людей (должны быть сертификаты и паспорт).
- Более строгий контроль обеззараживания воды в бассейнах.
- Минимум дважды в день — влажную уборку и обработку инвентаря дезинфекторами. Поверхности повышенной контактности (рукояти тренажеров, дверные ручки, поручни и т.д.) надо дезинфицировать каждые 2 часа.
- На входе, в бытовых помещениях и зонах общего пользования обустройте места санитарной обработки рук. Для этого рекомендованы средства на основе этилового (70%) или изопропилового (60%) спирта.
Как защитить персонал спортивных учреждений от коронавируса во время пандемии
В основе защиты — дистанцирование и мониторинг здоровья. Минимальная дистанция между работниками и посетителями — 1,5 метра, чтобы ее было проще соблюдать, сделайте специальную разметку.
Обязательно проведите для персонала внеплановый инструктаж о коронавирусной инфекции, способах ее профилактики и новых правилах, которые обязательно сейчас соблюдать.
Вот что еще надо делать:
- Ежедневно, перед началом смены бесконтактно измерять температуру тела работников, проверять наличие респираторных симптомов. Если есть отклонения от здоровой нормы — отстранять от работы.
- В течение дня мониторить здоровье персонала: симптомы могут проявиться внезапно, посреди рабочего дня.
- Ограничить вход для людей, которые не работают в учреждении и не являются его посетителями.
- Запретить есть на рабочих местах. Вы должны обустроить отдельные проветриваемые места для еды.
- Выдать персоналу дополнительные СИЗ: маски (в том числе, многоразовые или респираторы) и перчатки — их обязательно носить, обслуживая посетителей. Маски следует менять каждые 2–3 часа. Нужен запас таких средств минимум на 5 дней.
В течение дня контролируйте использование СИЗ работниками.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"