Найти тему
Божественные комедии

"Porus". 111-112 серия. Неистовый квартет

Кто со мной? С кем идти?
Так, Борисов... Так, Леонов...
И еще этот тип
Из второго батальона!
(с) В. Высоцкий

Поурав. Бамни изумлен: неужто юврадж собрался взять армию и пойти воевать за Дария? Нет, Пуру имел в виду не это. Он намерен отправиться один, как разведчик. Он найдет Александра, лично на него посмотрит, разберется в его стратегии и образе мыслей. Бамни согласен, что это нужно сделать, но... юврадж Пурушоттама никуда не поедет. Это царский приказ, обсуждению не подлежит! Все перечисленное можно поручить шпионам. И вообще: вспомни, Пуру, что ты уже не дасью.

Персия. Александр над картой в командирской палатке планирует наступление на Галикарнасс. Неужто покажут? Я уже и не верю, признаться. Про Галикарнасс впору снимать отдельный фильм...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Приходят Гефестион и Клит, докладывают, что войско недовольно вербовкой персов, да и сами они не понимают, на кой Александру такое надо. Александр начинает разливаться о том, что персы у них за спиной не посмеют восстать, потому что уходящие с македонянами солдаты как бы заложники. И солдаты тоже не посмеют взбунтоваться, потому что их семьи -- тоже заложники...

Сэр Сиддхартх, вам не стыдно влагать в уста гения такую чушь? Хотя кто б сомневался, мотивы врага могут быть только самыми низменными! Обещаю по этому случаю статью о реальных отношениях Александра с персидскими подданными.

А чудеса меж тем продолжаются! Возвращающийся на корабле Дарий заплывает... как вы думаете, куда? Бинго! В Граник, запруженный телами персидских солдат! Хм, мистер Тэ, Вы не поясните, как он туда попал? Даже если допустить, что персы уже расчистили прото-Суэц, и его не занесло опять, морским путем Дарий должен был идти из Джелам -- в Инд, а из устья Инда -- в Сузы! Фиг ему в Египте-то делать, не говоря уж о Малой Азии?

Карта из сети. Очень наглядно. Смотрим, где дом, а где Кура... В смысле, где Индия, а где Граник. Можно было хоть чуть уважить географические познания зрителя? Или это для американцев снималось?
Карта из сети. Очень наглядно. Смотрим, где дом, а где Кура... В смысле, где Индия, а где Граник. Можно было хоть чуть уважить географические познания зрителя? Или это для американцев снималось?

Но как бы там ни было, корабль Дария плывет по кровавой реке. Сам Дарий, Моисей и Барсина смотрят вокруг дикими глазами. Барсину рвет. Моисей совершенно верно заключает, что виноват Александр. Дарий заявляет, что одно поражение не сокрушит Империю, а Александр -- не стоящий внимания сопляк, с которым скоро разделаются персидские военачальники. Барсина вспоминает Пуру с его обещанием помощи.

Александр меж тем стоит перед стенами Галикарнасса. Ну и что дальше? Где Мемнон? Может, хоть тут объявится? Хотя о чем я говорю, если они выкинули из сюжета Птолемея... Хотя, между прочим, если Тэвари желал слить образы двух Барсин, как раз сейчас был бы удобный случай изобразить, как Дарий выдает дочь-предательницу за сатрапа-чужеземца.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

О, Александр вспомнил про царицу Аду, и велел ее найти. Спасибо, хоть этого не забыли.

Прибежавший Фаруз докладывает Дарию, что Александр осаждает Галикарнасс. Дарий, понявший, куда зашло дело, в полном раздрае. Он приказывает немедля отправить армию к Галикарнассу, утешая себя тем, что при Гранике Александру просто повезло.

Пуру настаивает на личной поездке в Персию. Бамни резко против: он не хочет потерять сына. Пуру понимает его мотивы, но не хочет ставить привязанность к семье выше долга. Ведь царь -- отец всей страны, и с него берут пример. Увидев, что царь скрывает наследника от опасности, любой из отцов в Поураве завтра не отпустит сына на войну. Появившаяся Анасуйя внезапно поддерживает Пуру. Бамни сдается, выражая надежду, что сможет гордиться этим решением, и благословляет сына. Но у него одно условие.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Александр в каком-то дворце отбивается от набросившейся на него с мечом женщины. Вот что индусы так возлюбили баб с мечами? Наконец он обезоруживает и сбивает ее с ног, а затем протягивает ей руку, выражая надежду, что видит царицу Аду Карийскую, которую искал. Убедив даму, что он не желает ей зла, Александр спрашивает, как проникнуть в Галикарнасс, обещая вновь короновать Аду в городе, откуда ее изгнали. Ада советует использовать силу речных вод. Вот и при чем тут воды?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Бамни объявляет союзникам, что юврадж Пуру уходит в разведку. В Персию. Какая прелесть! Очаровательней только французские газеты, в Первую мировую подробно расписывавшие положение французских войск, чтобы любой немецкий генерал мог ознакомиться с этими сведениями за утренним кофе... И Бамни хочет, чтобы все присутствующие здесь цари (это Амбхирадж и Маханандини, что ли?) отпустили с ним своих наследников. Оно понятно конечно: такой объединяющий фактор. Но если Амбхи сейчас не вспомнит, что у него один сын, а Бамни -- два, и не заподозрит дурного -- я удивлюсь. Зато Амбхи-младший рад на подвиги. Вторым вызывается Хасти, хоть и не принц. Лачи оглядывается на брата, и убедившись, что тот готов провалиться к Ямараджу, лишь бы никуда не ездить, делает шаг вперед. Она -- дасью, у них царь и царица правят на равных!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Бамни оглядывается на младшего сына, вопрошая: "А ты, Канишка, что там стоишь?". Шивдатт тут же вмешивается, указывая, что опрометчиво отсылать обоих принцев. А на кого Поурав останется? Бамни возражает, что для заботы о Поураве, мол, еще живы мы с тобой. Шивдатт стоит на своем: лучше оставить младшего принца здесь, пусть занимается объединением армий. Пуру соглашается с дядей: пусть младший брат останется.

А зря, Пуру! Вот зря-зря-зря! Канишке точно пошло бы на пользу. Ты же его на Арене видел! Авось общий поход сблизил бы братьев. Или не доверяешь? А Хасти, прожившему с тобой как с братом всю жизнь, а потом сдавшему на пытки, доверяешь? Ну да, опять по Высоцкому: "...А там опять далекий рейс -- Я зла не помню, я опять его возьму..."

Александр идет по какому-то разгромленному городу, вокруг валяется побитая персидская рать... Это что -- ГАЛИКАРНАСС? Уже взят? И это ВСЁ?! Два месяца осады, штурмы ни на жизнь а насмерть? У зрителя фейспалм... Нет, правда, лихо утоптали славу персидского города-героя! Мистер Тэ, совесть Ваша где?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Далее мы видим снаряженный корабль под тремя штандартами. Будущие разведчики прощаются с семьями на причале и принимают напутствия и благословения.

О, вот тут-то наши змеи и прорезались! Амбхирадж втихаря советует сыну не шибко доверять Пуру и помнить, что превыше всего -- Такшашила. Шивдатт шепчет Канишке о каком-то замысле, обещая рассказать позже, как только Пуру уберется в Персию. Пуру, вот какой бхут тянул тебя за язык, когда ты поддерживал Минотавра, а? Взял бы брата с собой, авось меньше интриг...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Дарий в столице (?) толкает речь перед народом, заверяя, что македонский вторженец покинет земли Персии с позором, и объявляет призыв: по одному юноше от семейства в войско. Также он заявляет, что намерен лично встретиться с Александром в бою при Иссе. Барсине не нравится происходящее. Она думает о письме, которое отправила Пуру.

Готового отплыть Пуру ловит на причале гонец с письмом...