Азербайджанская национальная кухня удивляет своим разнообразием. Жаркий климат и на нее накладывает свой отпечаток. В удушающий зной тяжелая пища плохо воспринимается организмом, поэтому с давних пор в Азербайджане популярен кисломолочный холодный суп довга. Его по праву можно считать жемчужиной местной кухни.
Довгу по-разному готовят во многих регионах и семьях. Каждая хозяйка дополняет классический рецепт по своему усмотрению, но базовые компоненты всегда остаются неизменными.
Еще одно несомненное достоинство блюда — легкость и быстрота приготовления. Даже если вы пришли с работы и очень устали — проведите на кухне всего 20 минут, и у вас будет готово удивительное блюдо, освежающее и укрепляющее силы. Азербайджанцы готовят сразу много довги, разливают ее по банкам и хранят в холодильнике. Некоторые пьют ее из стакана, другие едят из тарелок. Еще один плюс довги — этот суп можно употреблять и в горячем виде, он согреет в холодную зимнюю стужу.
Ингредиенты
- Кисломолочный напиток (кефир, мацони, простокваша) — 1 литр. Традиционно довгу готовят из очень популярного в Азербайджане катыка. Очень хорошо, если есть возможность приобрести натуральный деревенский катык.
Перед приготовлением его надо процедить через марлю, сложенную в четыре слоя.
- Одно крупное куриное яйцо.
- 4 столовые ложки круглого риса.
- 5 столовых ложек отваренной фасоли или нута.
- Полстакана кипяченой холодной воды.
- Столовая ложка муки.
- Зелень: по 50 г кинзы и зеленого лука, по 25 г укропа и щавеля, по 10 г мяты и базилика, примерно 20 г петрушки. В Азербайджане в довгу кладут одну специфическую местную траву, которая называется кявар.
Ее другое название — джусай. Внешне трава напоминает зеленый лук с плоскими листьями. Она имеет интересный вкус — напоминает лук, чеснок и щавель. Если удастся раздобыть такой компонент — считайте, что вы приготовили полностью аутентичное блюдо.
- Соль.
Способ приготовления
- Приготовить кастрюлю, разбить в нее яйцо, добавить муку, рис (сначала его надо обязательно промыть) и 1 столовую ложку мацони. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Маленькими порциями добавлять мацони в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать. В результате должно получиться кремообразное пюре.
- Продолжая помешивать, влить холодную кипяченую воду.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь, увеличиваем нагрев и быстро доводим до кипения. При этом обязательно помешивать массу деревянной ложкой, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
- После того, как довга закипела, убавляем огонь и продолжаем помешивать. Пробуем рис на готовность. Если он уже мягкий, добавляем зелень и фасоль. Вся зелень должна быть заранее промыта, немного подсушена бумажными полотенцами и мелко порезана.
- Варим еще минут пять, в конце можно добавить чуть-чуть сушеной мяты для аромата. После этого можно убирать кастрюлю с огня.
Довга готова. Есть несколько секретов приготовления, которые тщательно соблюдают азербайджанские хозяйки. После того, как блюдо сняли с огня, его нельзя накрывать крышкой. Открытой кастрюля должна стоять не менее двух часов, пока полностью не охладится. Еще один секрет — солить блюдо надо либо при подаче, либо тогда, когда довга полностью остынет. Остужать довгу тоже лучше правильно. Для этого снятую с огня кастрюлю в Азербайджане ставят в тазик, наполненный холодной водой со льдом. Чем быстрее блюдо остынет, тем ярче будет в нем зелень и насыщеннее запах.
С рецептом можно экспериментировать. Попробуйте добавить в суп заранее приготовленные мясные фрикадельки — получится более сытное блюдо, которым можно накормить мужчину после трудного рабочего дня. Экзотический вариант — добавление не фрикаделек, а предварительно запеченных пельменей, в идеале — ручной лепки. Для супа используйте свою любимую зелень — вкус от этого только выиграет. Чем ее больше, тем лучше. В некоторых регионах в самом конце варки добавляют чеснок, который или пропускают через пресс, или очень мелко рубят ножом. В этом случае огонь выключают уже через минуту—другую после добавления, иначе исчезнет приятный чесночный запах.
Такое блюдо может быть достойной альтернативой нашей любимой окрошки. Довга не только приятна на вкус, но и полезна. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварение и желудочно-кишечный тракт. Зелень обеспечивает организм витаминами, а рис и фасоль насыщают.
Понравится довга и тем, кто внимательно следит за своим весом. Все ингредиенты малокалорийны. Суп дает энергию, но не вызывает чувства тяжести. Приготовьте довгу один раз и убедитесь, что она станет одним из самых любимых блюд вашей семьи. Этот вкусный суп вполне достоин украсить собой праздник. Необыкновенный вкус и нарядный внешний вид сделают его изюминкой стола.
КРОЛИК в ТОМАТНОМ СОУСЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*