Итак, переносимся в деревню Абдуллино Караидельского района Башкирии. Рассказ ведется от имени моей тети Миляуши. Было ей тогда 6 лет, но она уже была очень смышленая девочка.
В то лето новую баню строили. Всё сами сделали, а печку позвали класть местного мастера, Гумерова Ануара, участника Войны, уважаемого человека, организатора нашего кирпичного завода.
Эткей(отец) с Ануар-абыем (дядей) стали печку класть.
Ануар-абый мне денег монетками дал и отправили меня в магазин купить папиросы Беломорканал.
Задание это для меня, шестилетней, было новым -мои не курили, и название папирос показалось сложным. Я шла, сжимая в кулачке монетки и проговаривая это трудное название, чтобы не забыть.
Пройдя половину пути, я наступила в коровью лепешку, упала, испачкала ноги и рассыпала монетки. Собрала денежки, пошла мыться на речку, приводить себя в порядок. Всё сделала и пошла в магазин, название папирос забыла напрочь. Посмотрела, денег не хватало ни на какую пачку курева.
Вернуться без папирос? Будут ругать! Тут я увидела, что продается махорка, пачка 4 копейки. Я купила две пачки и довольная пошла домой.
Думаете, я вручила эти пачки махорки отцу и дяде? Как бы не так!
Я пошла на веранду, взяла газеты, нарезала их на полосочки и стала крутить самокрутки, предварительно положив небольшое количество табака. Чтобы папироски не раскручивались, я взяла вареную картошку, мазала ей с краю и бумага отлично клеилась!
Так я наделала много папиросок, сложила их в газету и понесла отцу. Вручила со словами:
- Не было папирос, я вот махорки купила и папиросок сделала вам!
Как они смеялись! Похвалили меня за сообразительность и курили мои самодельные папироски.
Спасибо за внимание!
Хвалите ваших детей за сообразительность и
вам будет, что вспомнить и рассказать!